Материалы прессы

Новости
Из первых рук
Материалы прессы
Газеты и журналы
Журнал FORBES
Журнал Домашний Очаг
Интернет-издания
Информационные агентства
Пресс-конференции
Радио
Телевидение
Я - Хакамада
МАСТЕР-КЛАССЫ
КНИГИ
КИНО
КОЛЛЕКЦИЯ ХАКАМА
История общественной деятельности
История политической деятельности
« июнь, 2017 »
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Наша кнопка

Время перемен

   Пройдя путь от рядового депутата до министра, вице-спикера и, наконец, кандидата в президенты, я в 2006 г. решила уйти из политики. Я по сути оказалась перед Большим Выбором: остаться в любимой профессии без любви к тому, что вынужден будешь делать, или уйти в никуда. Страшно… Кстати, страшно делать не только подобный выбор, но и даже фиксировать его, выставив самому себе, что называется, «margin call». Очень хочется сломаться и протянуть руку Кому-нибудь, а не «Никуда». Тем более в бизнесе никакие советы директоров, GR-позиции мне не светили. Я надеюсь, продвинутому читателю ясно, почему.

    Я двинулась в никуда, подсчитав все козыри на руках.

Первое: жизненный принцип: меня на страх не возьмешь. Я готова рискнуть ради комфорта с самим собой, достигаемого пусть не сразу. Готова пройти испытание забвением.

Второе: раскрученный образ стильной женщины с ценностями и принципами.

Третье: успешная книга-учебник «Sex в большой политике», тираж около 150 тыс. экз.

Четвертое: восьмилетний опыт прошлого по внедрению в ленивый мозг будущих инженеров азов макроэкономики.

Пятое: умение бить в челюсть на ринге у В.Соловьева противника,  явно в  преимущественной весовой категории.

Шестое: я люблю кино.

   Все. Не много… но и не мало! Во что все это можно конвертировать было не ясно. А когда не ясно, надо подождать. Чуть-чуть. Главное – систематизировать стартовые ресурсы.

    Легко сказать «чуть-чуть», а вот продержаться… С грустью вспомнила японского брата, провалявшегося на диване два года, прежде чем начать свою карьеру. Но одно дело брат - философ, да еще генетический буддист, а другое дело – я. Невыносимо держать паузу, если еще совсем недавно ты был занят 18 часов в сутки. Как избежать депрессии при резкой смене сценария и темпа жизни? Время противно растянулось, как жевательная резинка, и заставило меня вспомнить об отложенной мечте. Я хотела снять фильм по своему сценарию! Вот оно! Я поняла, чем заполнить паузу. Начитавшись учебников и великих литературных сценариев, я накропала свой, с которым помчалась к продюсерам. Меня благополучно и радостно все отфутболили, но результат я получила. Время сгорело в костре новых амбиций, огорчений, переговоров, переписываний текстов, познания новой среды. Я не заметила, как прошло 3 месяца. Дальше, как в голливудском кино, мне позвонили. Два предложения: 1) читать раз в месяц мастер-класс по теме «Успех и лидерство» для людей с улицы, собранных по рекламе. 2) написать вторую книгу.

     С книгой все пошло тяжело. Я предложила свой синопсис в качестве основы будущего романа о жизни политической элиты. От меня ждали политических баек в духе парламентского диггера. Пришлось быстро вспомнить свой рейтинг узнаваемости и поставить вопрос ребром: или так или никак. Почесав в затылке, народ со скрипом согласился. Мне опять стало страшно. Но это уже был не резиновый страх перед неизвестностью, а энергичный страх перед новым вызовом, что позитивнее.

   С лекциями оказалось легче. Опираясь на опыт биснесвумен и политика, я легко импровизировала на тему успеха и лидерства. Вначале приходило около 30 человек, потом до 100, потом посыпались приглашения от крупных корпораций и вузов. У меня появились свои агенты. Мой график уплотнился до прежних показателей, а суеты стало гораздо меньше. Я с упоением писала свой роман «Любовь, вне игры» и ездила по городам и весям с мастер-классом. Через 2 года вышел не только роман, но и новый, литературный учебник «Успех в большом городе». Тематика мастер-классов расширилась. Наладилась индивидуалистическая жизнь, все наработанное воплотилось в авторской программе «Серебряного дождя» и телепрограмме.  Я убедилась, что быть свободным человеком и успешным можно, мало того, можно оставаться, по меткому выражению Д.Быкова, «политиком в себе». Формировать моду на свободу иногда даже эффективнее, не будучи партийным функционером или либеральным чиновником. Оставался только маленький вопрос…

   Я прекрасно понимала, что, будучи «free-lancer», я нуждаюсь в четком позиционировании, в содержании и форме подачи своих мастер-классов. Учебников и тренингов много, я их просмотрела, изучила и поняла, что отличие есть. Но как его сформулировать емко и лаконично? В чем суть моего подхода? Ответить помог случай.

   Однажды меня пригласила читать «Лидерство» агрокорпорация, работающая в Украине с офисом в городе Днепропетровске. Я с тоской подготовилась к погружению в недружественную, консервативную аудиторию сельхозработников. Первое, что меня поразило, – это современный  комплекс посреди полей. Свинарники походили, скорей, на трехзвездочные отели, а здание штаб-квартиры – башню Федерации в Москве. С легкой иронией я спросила президента компании, куда сделать уклон, в сторону растениеводства или животноводства. А дальше последовал диалог, который добил меня окончательно:

-Нет-нет, что Вы! Нам  надо другое. Проще показать на компьютере. Смотрите…(следуют бессмысленные понятийные эллипсы, запутанные в клубок:

- личность, общество, власть;

- карьера, творчество

-деньги, недвижимость

-страна, мир, вселенная

- человек, космос, бог)

Я:  Что это?

Президент: Хаос.

Я: Вы знаете теорию хаоса?

Президент: Нет, не слышал. Так что им управляет?

Я: НЕ знаю.

Президент:.. Дао-лидерство!

Я: То есть?

Президент: Расширенное сознание. Расширение сознания обеспечивает лидерство в современном мире. Вы – интуитивный мастер по расширению сознания.

Я: Да  вы что?!

Президент: Правда, так что читайте, как хотите.

Я: А зачем Вам это?

Президент: Иначе нет будущего.

   Вы будете смеяться, господа, но меня реально пробило. Я общалась с людьми 3 часа на таком подъеме, что смогла завести около 200 мужиков, и мы расстались абсолютно  счастливыми.  А ведь так все печально начиналось…

   Конечно, менять жизнь тяжело, но можно, если постараться. Главное:

1)                поставить вовремя себя перед Выбором;

2)                не бояться рискнуть, прислушиваясь к себе, а не  своим статусным амбициям;

3)                подсчитать ресурсы;

4)                вспомнить отложенную мечту;

5)                на низкой скорости проходить паузу, взлетать, когда вы готовы.

 

 

P.S. Кстати, недавно приступила к подготовке съемок фильма, прошло 3 года.