Материалы прессы

Новости
Из первых рук
СОВЕТ при Президенте РФ
Материалы прессы
Газеты и журналы
Журнал FORBES
Журнал Домашний Очаг
Интернет-издания
Информационные агентства
Пресс-конференции
Радио
Телевидение
Я - Хакамада
МАСТЕР-КЛАССЫ
КНИГИ
КИНО
КОЛЛЕКЦИЯ ХАКАМА
История общественной деятельности
История политической деятельности
« апрель, 2017 »
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Наша кнопка

Лень

Лень – это прекрасное, удивительное состояние, которое я очень люблю. С двумя поправками. Во-первых, лениться нужно не слишком долго, иначе мозги превращаются в кашу. Во-вторых, когда вы как следует отдохнули, надо взять себя в руки, мобилизоваться и активно взяться за дела.

 

Как-то я смотрела программу «Апокриф» на телеканале «Культура», и там обсуждали басню Крылова «Стрекоза и муравей». Знаете, что выяснилось? Честный, трудолюбивый муравей никому не нравится! Он всех раздражает, никто не хочет жить, как он. Но зато всем нравится веселая бестолковая лентяйка-стрекоза. И это несмотря на то, что Крылов сделал все возможное, чтобы вызвать у читателя симпатию к муравью и антипатию к стрекозе. Но у него ничего не вышло, всем хочется стрекозить! В этом нет ничего удивительного, ведь лень в умеренных количествах очень полезна для организма: она помогает нам остановиться и отдохнуть, когда это необходимо.

Лично у меня довольно тяжелый случай: японское трудолюбие у меня перемешано с истинно русской обломовской ленью. С одной стороны, я по-японски обязательна и могу работать с температурой сорок до полного изнеможения и истощения всех сил. Я могу делать несколько дел одновременно, везде успевать и всюду приезжать вовремя. Вы бы видели, какие скандалы я устраиваю мужу или водителю, если на какое-нибудь важное мероприятие мы опаздываем на полчаса! А потом мы приезжаем и оказывается, что никого еще нет, мы первые. Муж надо мной смеется и говорит: «Хакамада, ну сколько можно? Давно пора понять, что ничего не начинается вовремя!» А я ничего не могу поделать с проклятой японской пунктуальностью, это ведь память многих поколений предков. Кстати именно благодаря этому японцы способны достичь очень многого.

Но иногда в любой работе очень важно делать перерыв. Для меня главный сигнал, который говорит о том, что пора отдыхать, - это раздражение. Когда меня выводит из себя абсолютно все – погода, пробки, дети, мужчины, работа и развлечения, это значит, что я устала. Когда мне хочется выскочить из машины посреди городской пробки и пойти пешком, даже если до дома очень далеко. Когда я не могу нормально спать и мне даже не хочется читаться книжки, пришло время лени. Тогда я ложусь на диван и ничего не делаю. Вам я советую поступать точно так же. Если вы понимаете, что сил работать больше нет, позвоните на работу и скажите, что сегодня вы не сможете прийти. Что, например, ваша свекровь выпала из окна и ее надо спасать. Хотя лучше, наверное, более безобидный вариант, а то вдруг свекровь и правда выпадет? Скажите тогда, что ураганом повалило дерево, оно упало и закрыло дверь в ваш подъезд. Теперь вы не можете выйти на улицу и ждете спасателей. По-моему, чем абсурднее повод, тем лучше. После этого ложитесь на диван и начинайте лениться.

Я могу несколько дней предаваться этому чудесному занятию. Могу смотреть по десять фильмов в день, читать книжки одну за другой или просто смотреть на дождь за окном и не делать ни черта! Я запускаю все дела до предела, но ничем не занимаюсь, потому что знаю: я устала и все равно у меня не получится. Домашние к этому уже привыкли и знают – я поваляюсь так какое-то время, а потом встану и опять по-японски побегу. Главное в этой ленивой эйфории – не пропустить момент, когда вы уже отдохнули и пора потихоньку приниматься за дела. Конечно, совсем не просто подняться с дивана, когда на нем так тепло и удобно. У меня на этот случай есть свой безотказный рецепт. Нужно начинать с каких-нибудь очень маленьких, легких и достаточно приятных дел. Можно пойти в магазин купить молока или кофточку. Или сделать салат. Или вынести мусор.

Недавно после ленивых выходных я открыла шкаф и увидела, что одна полочка заставлена пустыми и полупустыми баночками, между которыми моя дочка Маша насовала печенье и конфеты. Я собрала Машины сокровища в красивую коробочку и поставила на стол, а баночки сложила в пакет и выбросила в мусор. Чистая полочка так меня вдохновила, что я села за компьютер и быстро отредактировала огромную главу из книги, чего не могла сделать несколько дней. А все благодаря лени!