Материалы прессы

Новости
Из первых рук
Материалы прессы
Газеты и журналы
Журнал FORBES
Журнал Домашний Очаг
Интернет-издания
Информационные агентства
Пресс-конференции
Радио
Телевидение
Я - Хакамада
МАСТЕР-КЛАССЫ
КНИГИ
КИНО
КОЛЛЕКЦИЯ ХАКАМА
История общественной деятельности
История политической деятельности
« август, 2017 »
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Наша кнопка

Я необычная свекровь

Я необычная свекровь, и невестка у меня тоже необычная. А потому и отношения у нас с ней складываются очень интересно и нестандартно.

 

Начну с того, что мы с ней очень похожи. Во-первых, я родилась 13-го апреля, а она родилась 12-го, то есть мы обе Овны. Во-вторых, она очень высокая, стройная, очень хорошо танцует и похожа на меня даже внешне. В-третьих, она женщина, которая сделала себя сама: совсем молоденькой приехала из Санкт-Петербурга и без чьей-либо помощи сделала отличную карьеру в области маркетинга, зарабатывает очень серьезные деньги. Мы две интеллигентные, вежливые, светские героини.

Я прекрасно помню, как увидела ее в первый раз. Я тогда пригласила моего сына Данилу в кино на премьеру и потом в ресторан, а он пришел с девушкой, которая потом стала его женой. Ему было 25 лет. Можно сказать, что мы с будущей невесткой оценили друг друга с первого взгляда, и отношения у нас соответствующие. Мы обе умные, ни одна из нас не лезет на рожон и не создает условий для скандала. Я бы это сравнила с соревнованиями по борьбе: в боксе спортсмены пытаются друг друга уничтожить, а в айкидо все совсем по-другому. Ты используешь энергетику соперника, но физически не давишь. Вот у нас примерно такие отношения.

Я не пыталась влиять на выбор Данилы. У меня всегда было не очень свекровское отношение к его будущим женам. Ведь огромное количество матерей настолько обожают своих сыновей, что не могут смириться с их женитьбой. Для них совершенно неприемлемо, что сын фактически попадает под влияние другой женщины. Есть даже такая поговорка: дочь рожают для себя, а сына – для другой женщины.

Я же с момента появления Данилы на свет относилась к нему как к личности. И прекрасно понимала, что моя задача – вырастить его и выпустить в большую жизнь, а дальше уже начинается его личный выбор. Я считаю, если люди любят друг друга, - самое главное не мешать этой любви, даже если вам кажется, что у них все не совсем так, как вам хотелось бы.

Она никогда не спрашивает у меня советов. Но зато недавно взяла и инкогнито, не предупредив меня, пришла на мой мастер-класс и кстати сделала очень хорошие выводы. Она профессионал высокого уровня,  а еще у нее двое детей,  и время от времени возникают страшные стрессы и депрессия. И она нашла на моем мастер-классе прекрасный метод, который помогает справляться с нагрузкой: стала расписывать горшки и мебель. Ее даже пригласили пару раз сделать это перед камерой на первом канале. Получилось замечательное хобби, за счет этого стресс уходит.

Я не вмешиваюсь в воспитание внучки: дети очень упертые и самостоятельные и никому не позволяют влиять на этот процесс. Единственное, что я делаю как настоящая бабушка – так это балую ребенка.Когда они приезжают ко мне всем семейством, то дети делают все, что хотят.  Слова «нельзя» у нас нет. Они переворачивают вверх дном, сладкого навалом и они едят столько, сколько хотят. А еще они любят зажигать свечи и фонари, которых у меня очень много, закрывать все окна и бродить в темноте, строить из себя каких-то волшебниц. Все молодые родители таких игр обычно боятся: они же весь дом подожгут! Или  еще что-нибудь. Но все-таки я разрешаю им это делать, хотя один раз они такой кавардак устроили, что потом было очень сложно привести все в порядок.

Так как же наладить отношения со свекровью? Если вы прочитаете мою новую книжку «Успех в большом городе», то поймете, что ласковое дитя всех маток сосет. Можно, конечно, все время демонстрировать свои амбиции, но к чему это приведет? Если вы живете отдельно, нужно проявлять максимум внимания и в ответ вы получите жизненный опыт и доброту.

А если вы живете вместе, помните, что нельзя все время подчиняться свекрови, потому что тогда она вас просто слопает. Лучше с самого начала, не дожидаясь кризиса, поставить перед мужем и перед свекровью те условия, в которых вы сможете существовать. Вот это ваше, а это мое; вот это делаю только я, а вот это, пожалуйста, делайте вы. Нужно установить ясные и прозрачные правила поведения. И если это принимается, то у вас хотя бы есть на что опереться: «Ну мы же договорились!» Нельзя замалчивать проблему или истерить мужу потихоньку от свекрови. Мне кажется, что это не очень умная игра. Лучше наоборот: приготовить ужин, посадить всех за стол и сказать: «Давайте поговорим начистоту!» Это будет намного интеллигентнее и кстати неожиданнее. Взрослый человек, в том числе мама мужа, с благодарностью примет то, что ее не обсуждают за спиной, а проблема обсуждается реально в семье.