Материалы прессы

Новости
Из первых рук
Материалы прессы
Газеты и журналы
Журнал FORBES
Журнал Домашний Очаг
Интернет-издания
Информационные агентства
Пресс-конференции
Радио
Телевидение
Я - Хакамада
МАСТЕР-КЛАССЫ
КНИГИ
КИНО
КОЛЛЕКЦИЯ ХАКАМА
История общественной деятельности
История политической деятельности
« июнь, 2017 »
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Наша кнопка

За рубежом

 

Вы никогда не обращали внимание на то, как выглядят наши соотечественники за рубежом? Их видно сразу, и дело здесь даже не в одежде и даже не пресловутом мрачном выражении лица.

 

 

Русских за границей видно сразу, потому что они общаются с окружающими совершенно особенным образом. Я обратила на это внимание, еще когда была депутатом и стала довольно часто бывать за границей. Видимо, это и есть проявление нашего исторического характера. Итак, как ведут себя русские? Они никогда первые не подойдут к иностранцам, а будут общаться только между собой и ждать, когда к ним подойдут и спросят, как их зовут, чем они занимаются. Тогда наши начинают очень охотно отвечать и поддерживать беседу. Европейцы на отдыхе не видят ничего странного в том, чтобы говорить о ерунде с совершенно незнакомыми людьми. Они с удовольствием шутят, смеются и болтают ни о чем.

Наши даже в обеденный перерыв не могут отвлечься от глобальных проблем. К примеру, приехали они на конференцию, выступили со своими докладами и пошли в ресторан поесть. Но ведь они сядут за стол и начинают с суровыми лицами опять долбать о работе!

 А иностранцы, которые приехали на серьезную конференцию о потеплении климата и международной безопасности, во время обеда разговаривают на совершенно легкомысленные темы. О погоде, о природе, о сексе и о любви. И я поняла, что нужно делать, чтобы легко влиться в эту непринужденную беседу: надо расслабиться и создать себе правильное настроение. Несмотря на то, что люди вокруг незнакомые и говорят на другом языке, надо себе представить, что это твои соседи или друзья, и ты с ними легко трепешься ни о чем. Это называется европейское поведение. Я себя долго этим мучила, тренировалась и вот пожалуйста – научилась.

Буквально на днях я общалась с оператором великих экшн-фильмов, который приехал в Россию теперь уже в качестве режиссера. Анджей Бартковяк  работал в фильмах «Адвокат дьявола», «Скорость», «Смертельное оружие». Сейчас он собрал деньги на съемки собственного фильма и ищет в России молодых актеров. Родители Анджея – поляки, но родился он в Америке. Меня попросили сходить с ним на ланч, и я согласилась.

Пришла, села за стол – наши все такие пафосные, внимательно слушают, кто что скажет. А я начала смеяться и болтать. Анджей пришел со своим продюсером-американцем, и я их спрашиваю: «Вы любите пить водку? В России все иностранцы пьют водку!» Продюсер отвечает: «Я не пью водку, а вот мой режиссер очень любит». Я им говорю: «Правильно! У вас отличное разделение труда. Продюсеру нельзя пить, у него всегда должна быть светлая голова, потому что он постоянно ищет деньги. А режиссер – творческий человек, ему надо напиться и сразу же возникнут интересные образы». Они так хохотали! Наши смотрели на все это, вытаращив глаза, но все барьеры были сломаны.

Умения общаться так весело и легко не было в органике. Этому я долго училась, наблюдая за тем, как ведут себя иностранцы. Никогда не забуду, как я такая зеленая и неопытная, приехала первый раз в Америку, будучи депутатом. Меня познакомили с родственником Кеннеди, который увлекался политикой, он пригласил меня на ужин, где был один американский конгрессмен. Мы сидели за столом, мне все говорили комплименты. А я была такая зажатая, что буквально двух слов произнести не могла – не бе, ни ме. Когда встреча закончилась, конгрессмен мне предложил: «Давайте я провожу вас до гостиницы». Я давай отказываться: «Да нет, я сама доберусь». Он стал рассказывать, как много интересного в Вашингтоне, предлагал все это мне показать. А я все стеснялась и отказывалась. Короче, вела себя, как идиотка! И представляете, только через пять лет я поняла, что за мной красиво ухаживали и у меня был шанс выйти замуж за американского конгрессмена! А я ему: «Ах нет, я занята, мне надо в гостиницу» Вот вам и национальный характер.