Материалы прессы

Новости
Из первых рук
СОВЕТ при Президенте РФ
Материалы прессы
Газеты и журналы
Журнал FORBES
Журнал Домашний Очаг
Интернет-издания
Информационные агентства
Пресс-конференции
Радио
Телевидение
Я - Хакамада
МАСТЕР-КЛАССЫ
КНИГИ
КИНО
КОЛЛЕКЦИЯ ХАКАМА
История общественной деятельности
История политической деятельности
« апрель, 2017 »
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Наша кнопка

На Море!

Первый раз я оказалась на море, когда мне было лет шесть. Мы отдыхали в Крыму и снимали койку за 3 рубля в частном секторе. Помню, я ужасно боялась заходить в воду и орала во все горло.

 

 

Кажется, мне даже надели круг, но это не помогло: я все равно боялась и кричала.

Родители почему-то не учили меня плавать и я несколько лет боялась глубины. В итоге, когда мне уже исполнилось одиннадцать, я научилась плавать по-самурайски. То есть сама.

Помню, я сидела на пляже, внимательно наблюдала за тем, как плавают другие дети, и жутко им завидовала. Потом я включила логику и поняла, что если под водой я задержу дыхание и подожду какое-то время, то наверняка всплыву. А если я всплыву, то смогу научиться плавать. Только нужно взять себя в руки и не вставать на ноги слишком рано. Я пошла в мелкое место, досчитала до пяти, опустилась на дно, задержала дыхание, потом всплыла и после этого начала плавать, потому что перестала бояться. Родители даже не заметили, как все произошло. Я научилась сама, исключительно  на силе воли. 

А надо сказать, что мой самурайский папа плавал гениально, занимался подводной охотой. И когда я уже сама научилась держаться на воде, он показал мне, как плавать кролем. С ним вместе я преодолела страх глубины, а ведь это жутко страшно, когда под тобой нет дна и ты не можешь встать.

Но самое интересное в нашем семейном отдыхе в советские времена было то, что родители мне давали огромную свободу. И как же это было здорово! Когда я повзрослела и мне исполнилось лет 12, я ездила в Пицунду вдвоем с отцом. Причем отец жил в пансионате, а я опять-таки в частном расселении одна. Вокруг жили молодые люди, которые за мной изо всех сил ухаживали. А я тогда  выглядела на  16 лет, хотя на самом деле была настоящим ребенком. Неизвестно, чем бы все это кончилось, если бы отец в один прекрасный день не заметил, что мной интересуются молодые люди, не испугался бы и всех не разогнал.

Через пару лет я поехала отдыхать вместе с папой и моей подругой, папа опять был в пансионате, а нас поселил в Мисхоре на высоченной горе, и мы его видели за две недели всего несколько раз. Боже мой, чего мы с подругой там только не вытворяли! Ходили по танцплощадкам, плавали, за нами ухаживали толпы молодых людей.  Мы целыми днями играли в настольный теннис, у нас была своя банда, которая оккупировала столы, и чужих мы туда не пускали. Мы целовались при луне, пели под гитару, а однажды из-за меня была жуткая драка. Сцепились двое, каждый привел с собой свою команду и началось что-то страшное – было побоище!

В то лето я впервые получила прозвище Йоко Оно. Я и в самом деле была похожа на нее – длинные волосы, азиатское лицо. И если раньше мальчики меня обзывали, то теперь стали смотреть с восхищением. Тогда я поняла, что могу нравиться. Что это было за лето! Восторг! 

Когда я вспоминаю это сейчас, становится страшно. Ведь на самом-то деле этот отдых был настоящий ужас! Вы только представьте себе: частное расселение, какие-то койки, 2-3 чужих человека в комнате, очереди в шашлычную за люля-кебабами, которыми все постоянно травились, но все равно покупали. Нужно ведь было что-то есть! На пляже все лежат плашмя друг на друге. И ведь никаких развлечений кроме настольного тенниса. Наши дети, которые привыкли к аквапаркам, аттракционам  и турецкому «все включено» с ума сошли бы от такого отдыха! 

Положа руку на сердце, есть только один элемент советского отдыха, которого мне сейчас не хватает. Это танцплощадки, на которых собирались все – от мала до велика. И не говорите, что в моем возрасте это уже неприлично. Возраст тут ни при чем.