Материалы прессы

Новости
Из первых рук
Материалы прессы
Газеты и журналы
Журнал FORBES
Журнал Домашний Очаг
Интернет-издания
Информационные агентства
Пресс-конференции
Радио
Телевидение
Я - Хакамада
МАСТЕР-КЛАССЫ
КНИГИ
КИНО
КОЛЛЕКЦИЯ ХАКАМА
История общественной деятельности
История политической деятельности
« май, 2017 »
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Наша кнопка

Я живу сегодняшним днем

 

 

Если под будущим подразумевать ближайшую неделю, то я могу сказать: у меня масса планов на будущее. Но если говорить о более отдаленном времени, то жесткие планы – не для меня. Я научилась такому отношению к жизни в последние десять лет и не нагружаю себя безумными новогодними обещаниями.

 

                                                                             

Если вы привыкли планировать свою жизнь на много месяцев вперед, у меня есть для вас один совет: расслабьтесь. Десять лет назад тоже была такой! Перестаньте подгонять свою жизнь под искусственные рамки, это только мешает естественному ходу событий. Планируйте дела на неделю – это очень удобно.

И не нужно никаких переходных шагов или подготовительной работы. Нужно просто взять бумажку и написать на ней крупными буквами: «Я живу сегодняшним днем». И приклеить бумажку себе на лоб. Потом ее можно снять, но нужно жить с ощущением, что она по-прежнему у вас на лбу. Еще бумажку можно повесить ее на холодильник – это очень полезно женщинам, ведь они открывают холодильник по сто раз на дню, и каждый раз они вспомнят о том, как важно жить настоящим.

Я планирую все на свете – но только на неделю и не более того. В моих планах есть посещение спортивного клуба, и поход в театр с ребенком, и приготовление еды, и чтение книг, или хотя бы время на то, чтобы забежать в магазин и эти книги купить. Запланируйте на неделю то, что вам нужно, а потом аккуратно исправляйте ваши планы в зависимости от поступившей информации. Допустим, где-то провалился театр: билетов не оказалось. Значит, пойдем смотреть кино. Важная встреча сорвалась? Ну и прекрасно: наконец-то отправимся в книжный магазин и купим книжку не в пятницу, а в среду. А в пятницу у нас образовался один час свободного времени. Значит, успеем сделать маникюр!

Десять лет назад я очень расстраивалась, когда планы срывались. Сегодня – нет. Я сознательно выучилась этому. К примеру, у меня была назначена умопомрачительная встреча с инвестором, на которую я очень рассчитывала: вот сейчас поплывут деньги и мое кино будет снято в течение двух лет. Но все сорвалось, инвестор исчез, даже не перезвонив. Думаете, я расстроилась? Да ничего подобного! Слава тебе, Господи! Гораздо хуже было бы, если бы он исчез позже, когда машина уже закрутилась, правда?

Еще один пример: мне предлагают очень выгодный проект - прочитать мастер-класс за бешеные бабки! Обещают заплатить в два раза больше, чем обычно. Потом звонят и говорят, что ничего не будет, потому что не собрали народ. Ну и отлично! Значит, мне никуда не нужно ехать и можно посмотреть кино.

К любым событиям в своей жизни я теперь отношусь так: если получится, это прекрасно, а если не получится, тоже прекрасно. У меня на это ушло десять лет.

У меня не было поворотных событий, которые перевернули бы мое представление о том, как надо жить. Скорее, такой подход сложился постепенно. Меня всегда расстраивало, что ничего не получается так, как ты задумала, и приходится вечно себя подгонять. И не получается жить в гармонии со своей судьбой. Я поняла, что я фаталист, и высшие законы мной в какой-то степени руководят. А следовательно, чем меньше планов, тем больше удачи. Чем больше планов и искусственного настроя, тем меньше у тебя получается. Вот если ставить себе задачу на следующий год и говорить: «Умру, но сделаю», что в этом хорошего? Умереть легко, а бывают такие ситуации, которые не изменишь.

Сегодня день прошел, и слава Богу. А завтра будем думать о том, что случится завтра. А вдруг будет новая волна кризиса? А если я потеряю работу? А если кто-то из близких заболеет? А если режиссер меня кинет? А если инвестор мне не даст денег на фильм и ничего не получится? Если думать обо всем этом, можно сойти с ума. Да провались все пропадом!

Это только кажется, что жить без планов трудно. Вы приходите на работу после Нового года, а вам говорят: «Напишите заявление на отпуск в будущем году, нам нужно составить график». Трудно? Ничего подобного. Чего тут думать? Если у вас дети, подгоняйте отпуск под детские каникулы. Если детей нет, то выбирайте бархатный сезон. А если не попадаете в очередь на бархатный сезон, то вообще думать не о чем. Берите что осталось. И ни в коем случае не расстраивайтесь, если что-то не выйдет.

Пусть у вас не будет расписания на много месяцев вперед, зато вы начнете взлетать! Сейчас вы ползаете под грузом своих планов и графиков. А когда их нет, но есть оперативная дисциплина, вы начинаете постепенно распускать крылья и парить. И не нагружайте себя безумными новогодними мечтами. Мечта должна жить с вами тихо и постоянно и в Новый год просто оживиться на некоторое время под влиянием шампанского, а потом спокойно реализоваться, не мучая себя и окружающих.