Материалы прессы

Новости
Из первых рук
СОВЕТ при Президенте РФ
Материалы прессы
Газеты и журналы
Журнал FORBES
Журнал Домашний Очаг
Интернет-издания
Информационные агентства
Пресс-конференции
Радио
Телевидение
Я - Хакамада
МАСТЕР-КЛАССЫ
КНИГИ
КИНО
КОЛЛЕКЦИЯ ХАКАМА
История общественной деятельности
История политической деятельности
« март, 2017 »
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Наша кнопка

Папины дочки

ПАПИНЫ ДОЧКИ

 

Девочке просто необходим папа. Во-первых, потому что папы гениально умеют играть с детьми. А во-вторых – потому что только у папы можно спросить, почему мальчик, который тебе нравится, поступает так, а не иначе. Значит ли это, что он хочет тебя оскорбить, или наоборот? Мама никогда не скажет этого наверняка.

 

Мой папа был японским самураем. Он плохо говорил по-русски и довольно редко бывал дома. А когда он появлялся, то почти не общался со мной. Он никогда не гладил меня по голове и не жалел, я только наблюдала со стороны за тем, какие поступки он совершал. Но даже это производило на меня неизгладимое впечатление, как будто я читала увлекательный роман о походах воина.

В отношениях дочки с отцом бывает три модели: папа может быть для девочки другом, мужчиной ее мечты (кстати если она потом не находит такого же любящего и благородного мужчину – это большая трагедия в жизни) или богом. Мой папа был для меня богом.

Я до сих пор помню, как однажды, когда мне было лет шесть, я разбила большое зеркало в папином кабинете. А кроме того, разбились банки с дефицитной краской для покраски машин. В результате был испорчен паркет, пропала краска и было разбито огромное трюмо. Когда мама увидела все это, с ней случилась истерика. А отец вошел и спокойно сказал: «Почему все кричат? Все равно ничего изменить нельзя». На этом разговор был закончен.

И помню еще один случай – мы все тогда жили в одной комнате, на третьем этаже.  Как-то раз с первого этажа, из подъезда донеслись дикие крики. Отец в это время сидел в валенках за письменным столом и работал. Услышав крики, он молча встал, открыл шкаф вынул оттуда кривой кинжал, бесшумно спустился в подъезд. В валенках ведь очень просто ходить бесшумно. Я побежала за ним и видела, как он без единого звука появился из темноты перед хулиганами. Представьте себе: японский человек в валенках и с кинжалом, который бесшумно появляется неизвестно откуда. Хулиганы были в ужасе! А когда они убежали, отец так же бесшумно поднялся на третий этаж, молча вошел в комнату, положил кинжал в шкаф и сел дальше работать, ни сказав ни слова. Вот такие бывают папочки.

Конечно, такой папа повлиял на мой характер, и сейчас я понимаю, что это влияние работает как на меня, так и против меня. В отношениях с противоположным полом я очень терпелива и никогда ничего не высказываю, - это плюс. Человек может совершить миллион ошибок и считать при этом, что я ничего не заметила. Он может струсить, предать, подставить и думать, что я ничего не вижу. Я могу не замечать все это до бесконечности, пока в отношениях есть самое главное. Но у моего спокойствия есть отрицательная сторона: я терплю до последнего, и у меня начинает болеть сердце, почки, то есть реагирует весь организм. Эмоциональные женщины разряжаются в истериках: «Ты такой-сякой, я тебе звоню, а ты!» Я ничего такого не делаю. И человек, сорвав мне все на свете, ничего особого на свой счет не услышит. Но зато у меня на следующий день может начаться приступ.

Я наблюдаю за тем, как моя дочь общается со своим папой. Наверное, для нее он на половину икона, а на половину – мужчина мечты. То есть для нее это идеал мужчины, она очень его бережет. И если Маша вдруг слышит, что я резко с ним разговариваю, она сразу возмущается: «Что ты делаешь? Папочка такой замечательный!» С другой стороны, он для нее немножко бог, потому что часто общается урывками, демонстрируя свою космическую занятость, даже когда ее нет. Он говорит: «Я работаю!» и удаляется в кабинет. Все ходят на цыпочках, а он там играет в покер на компьютере и думает, что никто этого не замечает. А ребенок все чувствует! При этом игра сыграна, а образ занятого бога создан.

У нас в семье есть исключительно отцовские обязанности: папа учит дочку кататься на лыжах и занимается с ней спортом. Папа катается на американских горках, что Маша просто обожает. Я в этих мероприятиях абсолютно бессмысленна: однажды я попробовала прокатиться на американских горках, и меня чуть не увезли на скорой помощи. Когда мы ходим в парки аттракционов, то обычно я сижу, как бабушка, попиваю свой сок и жду, когда они восхищенные пролетят вверх ногами мимо меня, вопя от счастья.

Я думаю, по-большому счету, моя дочь доверяет только отцу. Она плавает очень хорошо, но заплыть куда-нибудь за буйки во время шторма, отчего все на пляже одуревают, она может только с папой. И окружающие смотрят вытаращенными глазами, как микроскопический ребенок вместе с отцом небрежно входит в воду и плывет черт знает куда, при этом получая удовольствие. Но это может случиться, только если рядом папа. Со мной даже в спокойном море плаваем ближе к берегу. А с ним можно что угодно.