Материалы прессы

Новости
Из первых рук
СОВЕТ при Президенте РФ
Материалы прессы
Газеты и журналы
Журнал FORBES
Журнал Домашний Очаг
Интернет-издания
Информационные агентства
Пресс-конференции
Радио
Телевидение
Я - Хакамада
МАСТЕР-КЛАССЫ
КНИГИ
КИНО
КОЛЛЕКЦИЯ ХАКАМА
История общественной деятельности
История политической деятельности
« апрель, 2017 »
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Наша кнопка

Уроки жизни

 

 

Каждый волен жить как хочет – эта великая мудрость пришла ко мне несколько лет назад. Раньше я спорила и с трудом признавала свою вину. Сейчас я ухожу от конфликтов и пытаюсь договориться.

 

В свое время я очень расстраивалась из-за того, что мой муж совершенно не выносит магазинов. Представьте: мы едем за границу и вдруг нам попадается великое счастье – какая-нибудь сумасшедшая распродажа. Пройти мимо нее невозможно, но муж ненавидит шоппинг.  У нас были жуткие скандалы. Я уговаривала: «Ну, пойдем вместе, а? Ты мне поможешь выбрать одежду, и тебе что-нибудь купим». Он – ни в какую: «Ты же знаешь, я ненавижу магазины!» Все заканчивалось ссорой и испорченным настроением.

Вы спросите, зачем мне нужен муж во время шоппинга? Дело в том, что у меня топографический критинизм. Если в незнакомом городе я уйду по магазинам одна, то потеряюсь и уже не вернусь. Это значит, что придется брать бесконечные такси, а ведь по красивым европейским городам так хочется гулять! Мы ругались из-за магазинов несколько лет, а потом, представьте себе, договорились.

Теперь мы делаем так: находим торговую улицу, муж садится в ресторанчик пиво, а я бегаю мимо него по прямой, чтобы не потеряться. Когда я обойду все магазины на этой улице, мы передвигаемся дальше. Муж находит новое кафе, перекусывает, говорит по телефону, читает, а я продолжаю покупки, иногда вместе с дочкой. В результате все довольны. Мало того, иногда я показываю мужу то, что купила, и он тоже заводится и начинает крутиться у зеркала полтора часа, а мы с Машей, как настоящие мужики, сидим на диванчике и терпеливо ждем.

Я уверена, что в любой ситуации можно найти компромисс. Но важно, чтобы каждый не наступал на горло собственной песне, а совместил этот компромисс со своими желаниями.

Еще пример. Я вела переговоры с инвестором по поводу съемок фильма. Мы категорически не понимали друг друга: я говорила на творческом языке, а инвестор разговаривал со мной с точки зрения бизнеса. Я пробовала быть и мягкой, и жесткой, применила все свои приемы и тактику айкидо, переговоры продолжались очень долго, но ничего не вышло: проект был закрыт. Муж уверял меня, что инвестор все равно заинтересован в фильме, но я не понимала, как нам найти общий язык? Я, как человек творческий, отказывалась корректировать авторский сценарий в направлении массового кино. Инвестора, как человека делового, интересовала коммерческая сторона проекта. Ситуация разрешилась очень просто: между мной и инвестором поставили продюсера, который со мной обсуждал творческие вопросы, а с инвестором очень грамотно говорил на языке бизнеса. В результате мы договорились! То есть снова получилось найти компромисс, и при этом каждый из нас остался доволен. А я в очередной раз поняла, что если у тебя ничего не получается, нужно это осознать и менять тактику.

Эта мудрость пришла ко мне совсем недавно – лет шесть или семь назад. Более того, я научилась признавать свою вину, а раньше это было постоянное насилие над собой. Правда, и сейчас я делаю это негромко. Конечно, я не объявляю своим друзьям и родным: «Простите! Я не права», а говорю: «Ну ладно, будь по-твоему». А про себя думаю: «Ну действительно, не права, чего давить-то?» В конце концов, каждый волен жить как хочет.

Все мои друзья замечают, что я в последнее время совершенно иначе веду себя в компании. Если кто-то начинает со мной спорить, я говорю ему пару вежливых слов и иду варить кофе. То есть я намеренно ухожу от всего, что мне неприятно, понимая, что за пять минут невозможно переубедить пьяного человека, а удовольствие нужно получать от любой ситуации. Поэтому неприятное лучше просто не замечать. Подруги говорят: «Хакамада, ну ты мудра!» Сами-то они заводятся и думают, что в спорах смысл вечеринки: мы ведь говорим на интеллектуальные темы. По-моему, это неправильно. Смысл вечеринки не в том, чтобы спорить, а чтобы обмениваться информацией, если она интересна обоим собеседникам. А если вы не слышите друг друга и талдычите свое, получится испорченный вечер.