Материалы прессы

Новости
Из первых рук
СОВЕТ при Президенте РФ
Материалы прессы
Газеты и журналы
Журнал FORBES
Журнал Домашний Очаг
Интернет-издания
Информационные агентства
Пресс-конференции
Радио
Телевидение
Я - Хакамада
МАСТЕР-КЛАССЫ
КНИГИ
КИНО
КОЛЛЕКЦИЯ ХАКАМА
История общественной деятельности
История политической деятельности
« март, 2017 »
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Наша кнопка

Пресс-конференция Ирины Хакамада в Интерфаксе

Хакамада считает, что, участвуя в президентской кампании, она отстаивает свободу и демократию и бросает вызов Кремлю

Москва. 14 января. ИНТЕРФАКС - Сопредседатель СПС Ирина Хакамада считает. что, участвуя в президентской кампании, она отстаивает идеалы свободы и демократии в России.

"Я считаю, что выдвинувшись кандидатом в президенты, я, фактически, бросаю вызов не только непосредственно президенту Владимиру Путину и Кремлю", - сказала И.Хакамада в среду на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".

"Я обращаюсь к людям и говорю им: не бойтесь, не молчите, потому что еще не все потеряно, нужно только показать и продемонстрировать власти, что мы можем быть вместе в своем протесте и в отстаивании своих интересов, свободы, нормальной демократии и цивилизованного, ясного и понятного пути развития России в будущем", - сказала И.Хакамада.

Она категорически опровергла утверждения о том, что ее участие в выборах не обошлось без участия Кремля.

Говоря о том, как она в итоге пришла к решению баллотироваться в президенты, она отметила, что изначально выступала против бойкота выборов или голосования "против всех", и для нее было принципиальным участие в выборах кандидата от демократических сил.

"Я была согласна на Владимира Рыжкова (депутат Госдумы РФ - ИФ) - он отказался. Я была согласна на любого прогрессивного губернатора, в том числе и Николая Федорова (президент Чувашии - ИФ) - он тоже отказался. Я была даже согласна, и это обсуждалось, на Владимира Петровича Лукина (зампред "Яблока" - ИФ) - в результате "Яблоко" тоже никого не выдвинуло", - сказала И.Хакамада, добавив, что в сложившейся ситуации "вынуждена была брать ответственность на себя".

Что касается бойкота выборов, как демократической процедуры, то, по мнению И.Хакамады, "это означает фактический отказ от демократии".

Хакамада заявляет, что, отвечая родственникам пострадавших от теракта на Дубровке, выразила личное мнение Претендент на пост президента России Ирина Хакамада в распространенном накануне открытом письме "Гражданам России, пострадавшим от государственного терроризма" выражает свое личное мнение и никого не обвиняет.

"Письмо - это ответ на просьбы, в том числе родственников пострадавших на Дубровке. Я это делаю не в качестве пиара, а отвечаю на просьбу граждан. Я никого не обвиняю, я констатирую факты, это мое личное мнение", - заявила она в среду на пресс- конференции в центральном офисе "Интерфакса".

И.Хакамада рассказала о том, как она вела переговоры с террористами, захватившими заложников на Дубровке.

"Я вела переговоры с пятью террористами. Все они были без поясов, у них не было агрессии, и я поняла, что они не собираются взрывать здание, они требовали начала переговорного процесса", - сказала И.Хакамада, отметив при этом, что террористы, захватив заложников на Дубровке, совершили "античеловеческий поступок".

И.Хакамада считает странной ситуацию, когда в ходе освобождения заложников не выжил ни один из захвативших здание. "Ни один бандит не выжил и не стал свидетелем", - отметила она.

Претендент на пост президента РФ обвинила власти в нежелании провести объективное публичное расследование. "Парламент проголосовал против проведения публичного расследования. Я считаю ненормальной позицию власти, которая не провела и не проводит открытого расследования произошедшего на Дубровке, особенно в том, что что касается последствий применения газа при освобождении заложников", - сказала И.Хакамада.

Вопрос о поддержке кандидатуры Хакамады со стороны СПС будет решен на съезде партии Вопрос о том, будут ли участвовать в предвыборных поездках Ирины Хакамады ее соратники по "Союзу правых сил" Борис Немцов и Анатолий Чубайс, решится на съезде СПС, который намечен на 28 января. Об этом заявила И.Хакамада на пресс-конференции в среду в центральном офисе "Интерфакса".

"Если партия меня не поддержит, то никаких коллег не будет, и тогда мне придется приостановить свое членство в партии - нельзя представлять партию, которая на президентских выборах тебя не поддерживает", - сказала И.Хакамада.

С другой стороны, если съезд поддержит ее, то региональные лидеры и организации СПС будут ей помогать.

И.Хакамада сказала также, что о своей готовности поддержать ее заявил один из совладельцев НК "ЮКОС", бывший ректор Российского государственного гуманитарного университета Леонид Невзлин.

По ее словам, он призвал всех участников политического проекта, действующего под эгидой общественного объединения "Открытая Россия", присоединиться к предвыборной кампании И.Хакамады при условии, что на этот период они увольняются из этой организации.

"Сама "Открытая Россия" и компания "ЮКОС" официально в этом участвовать не будут", - подчеркнула И.Хакамада.

Она сообщила также, что ее пиар-кампанией в настоящий момент руководит Марина Литвинович, которая возглавляла избирательный штаб СПС на последних парламентских выборах. "Это не означает, что Марина Литвинович возглавит мой предвыборный штаб, если он будет создан", - отметила И.Хакамада.

По ее словам, координацией работы по сбору подписей среди региональных организаций СПС, "Яблока" и институтами гражданского общества занимается Виталий Евстегнеев.

И.Хакамада подтвердила также, что недавно освободила госдачу в престижном подмосковном районе Жуковка. "Это нормальный процесс, к демократии не имеющий никакого отношения", - сказала она, добавив, что госдача была ей предоставлена на период ее работы вице-спикером Госдумы.

"Я вообще против всяких госдач, мигалок, спецномеров, машин, спецполиклиник, но за то, чтобы была достойная зарплата, которая росла бы в зависимости от эффективной работы чиновников", - отметила И.Хакамада.

Хакамада рассчитывает занять на президентских выборах второе место Сопредседатель СПС Ирина Хакамада говорит, что на президентских выборах будет бороться за второе место.

"Для меня самое главное - выйти на вторую позицию. Потому что важно, чтобы часть общества, голосуя за меня как символ альтернативного проекта, некоего мужества и готовности к борьбе продемонстрировала это официально на президентских выборах", - сказала И.Хакамада.

Отвечая на вопросы, она высказалась за изменение статей Конституции РФ, которые касаются системы власти.

"Эта Конституция устарела. В ней надо сохранить все, что касается прав человека, но все, что касается власти, нужно менять", - считает И.Хакамада.

В частности, по ее мнению, необходимо пересмотреть роль администрации президента РФ, более четко определить подчинение правительства, а также систему его формирования и т.д.

И.Хакамада согласилась с принципом, что правительство должно формироваться большинством парламента и нести тогда всю ответственность за происходящее.

В связи с этим она считает, что "это правительство должно быть тоже правительством "Единой России", а представители демократических сил не должны входить в него.

Комментируя дело бывшего главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковско, И.Хакамада предположила, что "он долго будет сидеть в тюрьме, потому что чуда не произойдет".

Касаясь же проблем Чечни, она сказала, что для ее урегулирования "необходимо отделить террористов от политиков и с политиками начать диалог". При этом И.Хакамада считает, что для Чечни будет более эффективна парламентская форма управления.