Материалы прессы

Новости
Из первых рук
СОВЕТ при Президенте РФ
Материалы прессы
Газеты и журналы
Журнал FORBES
Журнал Домашний Очаг
Интернет-издания
Информационные агентства
Пресс-конференции
Радио
Телевидение
Я - Хакамада
МАСТЕР-КЛАССЫ
КНИГИ
КИНО
КОЛЛЕКЦИЯ ХАКАМА
История общественной деятельности
История политической деятельности
« апрель, 2017 »
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Наша кнопка

Стенограмма пресс-конференции И.Хакамада в Екатеринбурге

Ирина Хакамада представляет свою новую книгу "Sex в большой политике", в которой изложен опыт формирования имиджа популярного политического деятеля и его использования в политической борьбе в высших эшелонах власти России.

Книга напечатана в Екатеринбурге, в типографии "Уральский рабочий", Издательство "Новая газета" (г.Москва, 2006 год), тираж - 20500 экземпляров. Екатеринбург стал первым городом, в котором книга вышла в продажу.

 

ИТАР-ТАСС:
Почему для презентации Вашей новой книги был выбран именно Екатеринбург?

Ирина Хакамада:

Книга напечатана в Екатеринбурге, здесь она родилась, и поэтому я приехала сюда, чтобы ее презентовать.

Название - это мое ноу-хау. Когда я начинала писать книгу, вместе с Лилией Гущенко, то сначала она предлагала назвать книгу "Самоучитель selfmadewomen". Это должна была быть книга, которая посвящена женщинам всех возрастов, но ее было бы интересно читать и мужчинам, поскольку политика, это вид деятельности, который в большей степени присущ мужчинам. Если женщина начинает работать в политике, то она должна обладать волей, храбростью и интеллектом не ниже, чем у мужчины. Но все-таки женщине труднее, поэтому книга сначала называлась "Самоучитель selfmadewomen" - как женщине сделать самой себя в политике.

Когда мы пришли в редакцию, мне сказали, что тираж книги будет 10 тыс. экземпляров. Тогда я предложила другое название - "Sex в большой политике" (sex в переводе с английского языка - пол). Фактически, это книга о похождениях женщины в большой политике среди огромного количества мужчин, вроде как Алиса в Стране чудес. Когда издатели услышали такое название, то сказали, что тираж будет 20 тыс. экземпляров. Идея книги не в том, чтобы рассказать, какая я умная. В книге очень много иронии над самой собой, мой опыт прохождения всех уроков, глупости, которые я совершала. Там есть мастер-класс от Путина, от Ельцина, от женщин-чиновников, причем, это все серьезно, без всякого ерничества.

К книге нужно было привлечь разных людей, вне независимости от образования, и, прежде всего, молодежь. Для этого нужно было забористое название. В погоне за подробностями люди прочтут всю книгу, а, дочитав до конца, поймут, что им интересно совсем другое.

ИТАР-ТАСС:
Каким Вы видите своего читателя? Каковы первые отзывы о книге Ваших коллег, в частности, мужчин?

Ирина Хакамада:

Первые отзывы поступили после того, как первые три главы книги были опубликованы в "Новой газете". Это были главы о переводе с кремлевского: как переводить жесты чиновников, как проводить решения в Белом доме, как, будучи маленьким председателем, попытаться согласовывать свои решения с большими чиновниками, что означает кивок премьер-министра за столом. Это целый язык, и если вы этого языка не понимаете, то вы очень быстро провалитесь. Была также опубликована глава о том, что такое политическая тусовка, как себя вести на таких приемах и глава о том, что сделала со мной "желтая" пресса, как с ней бороться и опережать ее так, чтобы она ничего не могла сотворить с вашим образом.

Первый звонок поступил от известного журналиста и фотографа Роста, и он сказал: "Я в восхищении". После этого позвонили еще несколько чиновников, сказав, что они не в обиде, потому что в книге очень точно все описано.

Что касается аудитории, на которую я рассчитываю, то меня больше всего интересует молодежь. Молодежь сегодня знает очень мало. Не потому, что она не хочет, а потому что нет источника знаний. То, о чем я пишу, нигде больше не найдешь. На обложке очень символичная фотография - приоткрытая кофточка. Фактически, я расстегиваю кофточку на груди власти, и рассказываю о тех правилах игры и неформальных традициях, которые приняты в этом сообществе. Человек, который мечтает сделать политическую карьеру, должен понимать, во что он ввергается, и что его ожидает. На своем примере я пытаюсь научить людей оставаться верными своим принципам и быть мужественными. Я надеюсь, что новое поколение будет уничтожать миф о том, что политика - дело грязное. Политика может быть чистой, нужно входить в нее чистым, и оставаться таким.

ТВЦ:
Каковы Ваши политические амбиции как лидера партии "Наш выбор"?

Ирина Хакамада:
У меня нет никаких политических амбиций. У меня есть только одна амбиция - чтобы недостаточно многообразный ресурс демократической оппозиции мог сконцентрироваться, быть вместе, и представить серьезный альтернативный проект. Для этого я все делаю.

Комсомольская правда - Екатеринбург:
Какую цель Вы преследовали, когда писали книгу?

Ирина Хакамада:

На книгах в России заработать невозможно. Поэтому это не бизнес. Для того чтобы вас услышали, нужно всегда привлекать внимание. Пройти такой путь в политике, как я, - это уникальный опыт, тем более, для женщины. Все мои взлеты и падения - это результат моей работы, я все сделала сама, никто меня серьезно не поддерживал. И такой опыт нужно передавать поколению. Книга - это один из способов поделиться тем, что ты знаешь, но в такой форме, чтобы молодежи было интересно. Чтение лекций - это одно, вещание с высокой трибуны - это другое, вас никто не слышит. Книга - это очень симпатичный способ донести идею до людей. Кроме того, оппозиция находится в очень жестких условиях, у нее нет возможности открыто высказываться. И книга - это одно из решений.

НОВЫЙ РЕГИОН:
Почему местное отделение партии "Наш выбор" себя никак не проявляет? Почему Вы поддерживаете Михаила Касьянова?

Ирина Хакамада:
"Наш выбор" - это проект создания политической партии, которая сформировалась сразу после выборов. Эксперимент был очень серьезный, базировавшийся только на имени "Ирина Хакамада". Цель была - создать организацию, в которую войдут люди не из "Яблока" и не из "Союза правых сил", и не из республиканской партии Рыжкова. Нужно было расширять свои сети, а затем начинать объединение с другими, чтобы был какой-то эффект. Первый этап закончился. Региональные отделения, сумевшие выжить, существуют. В Екатеринбурге они возникли, и, не получив, денег, исчезли. Это нормальный отбор. В Тульской области, на Дальнем Востоке, в Магадане, в Якутии, во Владимирской области эти организации окрепли. Сейчас начинается второй этап - процесс объединения.

Касьянов - это один из немногих кто объявил, что он готов в оппозиции к сегодняшнему режиму выдвигать кандидатуру на президентских выборах. Для меня подобная позиция является позитивной, потому что пока никто из лидеров не объявил, что он готов открыто бороться за президентское кресло.

Кстати, завтра должна была состояться встреча со студентами Уральского государственного университета им. Горького. Я была уверена, что ее отменят, и ее действительно отменили. Оппозицию не подпускают к молодежи, к людям. Но когда так борются, мне это нравится, значит, в этом есть какая-то сила.

НА СМЕНУ:
Как должны измениться отношения во власти, чтобы можно было говорить о серьезных шансах женщины на президентских выборах?

Ирина Хакамада:

Никак не должны измениться. Шанс получить женщину-президента в 2008 году есть, если она будет преемником. Но это не будет президент, выдвинутый и избранный обществом. Если же говорить о том, чтобы общество избрало женщину президентом, то власть тут ни при чем. Женщины должны изменить отношения к женщинам, а также мужчины должны изменить отношение к женщине. Эта ситуация понемногу изменяется. Тому пример Германия, Африка. В России будет то же самое, но лет через пятнадцать.

ЖИЗНЬ:
Какими качествами, на Ваш взгляд, должен обладать идеальный мужчина?

Ирина Хакамада:
Если женщина умная, и взрослая, то она не питается иллюзиями о существовании идеального мужчины. Чем больше женщине будет казаться, что такой мужчина существует, тем больше несчастий в личной жизни ее постигнет. В жизни идеалов не существует. На мой взгляд, самое главное, чтобы мужчина был щедрым и умным. Жлобов и тупых я не переношу.

СТУДИЯ 41:
Что является самым сложным для женщины в политике?

Ирина Хакамада:
Все сложно. Как только она встанет на этот путь, женщина, в отличие от мужчины, будет всюду встречать сопротивление. Если женщина одна среди мужчин, то ей очень трудно добиться того, чтобы ее услышали, услышали мужчины, вся аудитория. Женщина в политике должна обладать уникальными качествами, чтобы конкурировать с мужчинами, потому что к ней предъявляется больше претензий, и на ее успехи реагируют более нервно.

УРАЛИНФОРМБЮРО:
Что мешает объединению либеральных сил?

Ирина Хакамада:
Я напечатала ответ на этот вопрос. Очень многие считают, что объединение не происходит, потому что амбиции лидеров не позволяют объединиться. Кто-то считает, что программы разные. Это не так, все программы одинаковы. Отсутствует единая стратегия. Вообще, существует две стратегии. Первую из них я называю "стратегией выживания". Кремль обладает 51% всех акций России, он сильнее, и бороться с этой системой невозможно. В этих условиях нужно выживать, находить компромисс, и быть представленным во власти. Это прагматичная стратегия. Вторая стратегия, - не идти ни на какие соглашения и компромиссы, работать с людьми. Она занимает больше времени, и она менее амбициозна.

Когда у всех будет одна стратегия, произойдет объединение.

АТН:
Может ли Россия составить конкуренцию Европе?

Ирина Хакамада:
Нет. Единственное, в чем Россия пока может конкурировать с Европой, - это в наличии огромного количества энергетических ресурсов. Но Запад не хочет зависеть от такого соседа, и через два-три года Европа что-нибудь придумает. Поэтому выбранная Россией стратегия не правильна. По всем остальным показателям мы проигрываем Европе.

Россия должна сохранить амбиции, но они должны базировать на профессионализме, а не расслабленности. Россия не может позволить себе никаких ошибок.

URA.RU:
Как Вы оцениваете политические перспективы Александра Рявкина?

Ирина Хакамада:
Рявкин - это кремлевский карлик, каких теперь много. Молодежь, которая выдвигается в политику, готова сдать все свои ценности за то, чтобы быть пригретым, и быстро достигнуть любого успеха - административного, номенклатурного, политического.

Комсомольская правда - Екатеринбург:
Каким должен быть идеальный президент?

Ирина Хакамада:
Есть качества, без которых президент не сможет быть эффективным. Во-первых, должен быть соответствующий масштаб мышления. Если вы президент, то вы должны думать о стране на многие десятилетия вперед. Такими были Наполеон, Черчилль, Маргарет Тэтчер. Во-вторых, президент должен уметь брать ответственность за личные решения. Если он все время будет перекладывать ответственность на других, то, в конечном счете, все будут бояться этой ответственности, и перестанут работать.

НОВЫЙ РЕГИОН:
Почему, состоявшись как политик, Вы отказались от политических амбиций?

Ирина Хакамада:
Я готова быть президентом. Но вопрос не в этом. Политика - это искусство возможного. Я отказываюсь от политических амбиций быть первой в демократическом лагере. Я готова уступить эту роль всем остальным, лишь бы они объединились.