Материалы прессы

Новости
Из первых рук
СОВЕТ при Президенте РФ
Материалы прессы
Газеты и журналы
Журнал FORBES
Журнал Домашний Очаг
Интернет-издания
Информационные агентства
Пресс-конференции
Радио
Телевидение
Я - Хакамада
МАСТЕР-КЛАССЫ
КНИГИ
КИНО
КОЛЛЕКЦИЯ ХАКАМА
История общественной деятельности
История политической деятельности
« март, 2017 »
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Наша кнопка

КПРФ , "Яблоко" и "Комитет-2008" направили в Верховный суд иски с требованием об отмене результатов выборов в Госдуму

 

Москва. 27 сентября. ИНТЕРФАКС - Представители партии "Яблоко", КПРФ, а также "Комитета-2008: Свободный выбор" подали в понедельник иск в Верховный суд РФ с требованием о признании результатов выборов в Госдуму четвертого созыва недействительными и отмены требований протоколов и постановлений Центризбиркома в части распределения депутатских мандатов.

Об этом сообщил в понедельник "Интерфаксу" член ЦК и секретарь компартии РФ Сергей Решульский.

"В иске содержатся требования об отмене постановлений ЦИК РФ от 19 декабря об установлении общих результатов выборов депутатов Госдумы четвертого созыва и от 24 декабря 2003 года о передаче мандатов депутатов Госдумы кандидатам в депутаты, состоявшим в федеральном списке политической партии "Единая Россия", - заявил он.

Адвокат "Комитета "2008: свободный выбор" Вадим Прохоров прокомментировал в понедельник на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в Москве суть поданного в Верховный суд иска.

Он отметил, что работа над подготовкой искового заявления была начата по инициативе "Комитета-2008" с ранней весны текущего года и задачей истцов было совокупно обобщить имевшиеся наблюдения по фактам нарушений выборного законодательства в ходе выборов в парламент в 2003 году.

В итоге основаниями для иска послужили, по словам адвоката, "неравномерность доступа партий к СМИ", "нарушение правил агитации", "нарушение принципа народовластия", "неправомерное распределение освободившихся мандатов (главы МЧС Сергея Шойгу и мэра Москвы Юрия Лужкова - "ИФ")" и "серьезные нарушения при подсчете голосов".

Комментируя содержание искового заявления, В.Прохоров подчеркнул, что к нему приложены "материалы в 14-и коробках". По убеждению адвоката, такой доказательной базы "не имеют ни эксперты ОБСЕ, ни другие международные наблюдатели".

Другие истцы также высказали свое отношение к обращению в Верховный суд на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в Москве.

В частности, по мнению независимого депутата Госдумы РФ Владимира Рыжкова, "то, что происходит в последние годы на выборах, унижает достоинство нашей страны: это просто национальный позор для страны".

По его словам, основная цель обращения в Верховный суд: "не спускать тем, кто это делает". При этом сам В.Рыжков сказал, что считает, прежде всего, ответственной Центральную избирательную комиссию.

В свою очередь первый заместитель председателя партии "Яблоко" Сергей Иваненко сообщил: "В начале года наша партия подала 170 исков в региональные суды, в которых опротестовывала результаты выборов. По большинству из них мы получили отписки".

Тем не менее, таким образом были соблюдены все необходимые юридические процедуры, что позволило обратиться с исковым заявлением в Верховный суд, пояснил С.Иваненко.

"Мы расцениваем иск не как политическое заявление, а как юридический документ, мы исключительно внимательно подошли к юридической стороне дела", - сказал представитель "Яблока", признав, вместе с тем, что "иск имеет политическое значение".

В свою очередь председатель оргкомитета партии "Свободная Россия" Ирина Хакамада подчеркнула на пресс-конференции, что "данный иск является политическим вызовом, который выражает настроения наиболее политически продвинутого населения".

Она добавила, что инициаторы иска готовы довести судебное расследование о фальсификации на выборах российского парламента до логического судебного решения, в том числе в международных юридических структурах.

"Мы прекрасно понимаем, что ни Верховный суд, ни Конституционный суд не гарантируют нам того, чего бы мы хотели видеть, - пояснила политик. - Поэтому я не исключаю, что в итоге будет подан иск в Европейский суд по правам человека".

С.Иваненко добавил, в свою очередь: "Все это ставит вопрос о создании уже не предвыборных блоков, а о создании фронта тех сил, которые готовы бороться с той тенденцией, которая приведет нас в невиданный исторический тупик".