Материалы прессы

Новости
Из первых рук
Материалы прессы
Газеты и журналы
Журнал FORBES
Журнал Домашний Очаг
Интернет-издания
Информационные агентства
Пресс-конференции
Радио
Телевидение
Я - Хакамада
МАСТЕР-КЛАССЫ
КНИГИ
КИНО
КОЛЛЕКЦИЯ ХАКАМА
История общественной деятельности
История политической деятельности
« август, 2017 »
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Наша кнопка

Внутренние проблемы России перевешивают внешние успехи

Внутренние проблемы России перевешивают внешние успехи

 

"Вестник Кавказа"

Чтв 14 Ноя 2013 00:16:00

В этом году «индекс развития России», вычисленный экспертами дискуссионного клуба "Валдай", составил 0,0.

87 специалистов по России из Австрии, Армении, Великобритании, Венгрии, Германии, Израиля, Индии, Ирака, Ирана, Италии, Канады, Китая, Мексики, Норвегии, России, Польши, Словакии, США, Турции, Украины, Финляндии, Франции, Швейцарии, Эстонии, Южной Кореи и Японии "обнулили" Россию, сочтя, что хотя она и вышла из минуса, проблемы остались.

См. также "ВК" "В России царствует пессимизм"

Председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике, главный редактор журнала "Россия в глобальной политике", член Международного дискуссионного клуба "Валдай" Фёдор Лукьянов считает, что "Россия гораздо увереннее себя чувствует в мировой политике, и никто уже не оспаривает это, в том числе и эксперты и политики, которые не испытывают симпатий ни к президенту Путину, ни к министру Лаврову, ни к остальным нашим деятелям. И недавний опрос журнала Forbes, неожиданный, это снова подтвердил. Но для нас это должно послужить прежде всего предостережением, потому что очень легко впасть в некоторое убаюкивающее ощущение, что все хорошо идет. Между тем идет либо стагнация, либо скольжение вниз по внутренним вопросам. Ведь главное - это институциональная устойчивость государства и общества, и тут мы прогресса не наблюдаем. Наоборот, это можно назвать отсутствием оптимизма".

Что касается позитивно оцененной на "валдайскими" экспертами проводимой Россией политики "мягкой силы", у Лукьнова тоже особого оптимизма нет: "Эксперты оценивают те усилия, которые прилагает государство. За последние два-три года и разговаривать об этом стали намного больше, и реальные мероприятия проводятся и деньги вкладываются, что хорошо. Общая открытость воспринимается вроде бы как позитивно, но восприятие России как открытой страны за рубежом никакое просто. Все оценивают использование "мягкой силы", но сама она пока не работает. То, что происходит у нас внутри, перевешивает те усилия, которые прилагаются для того, чтобы исправить имидж".

Как заявила вернувшаяся с "Валдая" оппозиционер, либерал, экономист, бывший вице-спикер Госдумы Ирина Хакамада, "нарастает проблема в управлении страной, политические институты теряют доверие по всем опросам. Мы остались действительно очень зависимы в сырьевом плане. Даже в нашей активной внешнеэкономической политике и в наших контрактах, которые мы заключаем и с Китаем, и с другими азиатскими странами в поисках новых рынков, мы в идем по традиционной модели - это каждый раз связано или с экспортом нефти или с поставками газа и не более того".

По мнению Хакамады, "никакого прорыва не происходит, и мы впадаем, по разным оценкам, в состояние пограничное между вялотекущей рецессией или очень слабом, на уровне мелких колебаний экономическим ростом в 3-3,5%. В России с ее огромными бюджетными расходами по поднятию уровня жизни населения и появлением впервые в долгоиграющей стратегии дефицитного бюджета это приводит к угрозе накопления долгов. Освободившись от одних, мы можем к следующему поколению накопить новые".

Что касается внешнеполитической деятельности, то, по словам Хакамады, "мы реально здесь стали очень активными, пользуемся большим уважением, и все международные организации, где мы выступаем, это признают. Недаром в рейтингах влияния президент России становится все более и более популярным. Если брать привлекательность культурной и цивилизационной модели, я здесь не вижу пока никакого оптимизма. Мы сами не поняли с точки зрения будущего, какой цивилизационной модели мы придерживаемся… Понятно, что роль русского языка в мире растет, но здесь никакой заслуги нашей элиты. Народ бежит, бежит молодое поколение, с деньгами, хорошо говорящее на всех языках, ведущее себя культурно, воспитанно. Это теперь не те бандиты с золотыми цепями, скупающие галстуки, это совершенно другое поколение. К сожалению, оно все больше составляет население других стран".

Привлекательность России для постоянного проживания, как считает Хакамада, падает, а отношение к российским иммигрантам за рубежом улучшается, но заслуги политической элиты в этом нет. "Все, что касается геополитики - это наш конек. Но если нет внутренней, то и внешняя политика не несет более точного и эффективного содержания", - резюмировала Хакамада.