Материалы прессы

Новости
Из первых рук
СОВЕТ при Президенте РФ
Материалы прессы
Газеты и журналы
Журнал FORBES
Журнал Домашний Очаг
Интернет-издания
Информационные агентства
Пресс-конференции
Радио
Телевидение
Я - Хакамада
МАСТЕР-КЛАССЫ
КНИГИ
КИНО
КОЛЛЕКЦИЯ ХАКАМА
История общественной деятельности
История политической деятельности
« апрель, 2017 »
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Наша кнопка

Из хаоса в турбулентность

 

Максим Черепанов

 

В рамках очередного заседания «депутатского клуба» Ирина Хакамада убеждала собравшихся в том, что Россию спасет гуманитарный интеллект и воображение, а члены клуба сомневались в том, что это нужно «большинству».

25 января «Депутатский клуб» принимал у себя гостя, который, по словам председателя правления клуба Андрея Колесникова, не нуждается в представлении – Ирину Хакамаду. Темой для обсуждения должны были стать вопросы развития политической жизни в стране, особенности российского парламентаризма и расширение роли женщины в отечественной и мировой политике. Однако ключевыми хэштегами мероприятия оказались: бозон Хиггса, какократия, производительность труда и большой хаос.

Обилие научной терминологии неудивительно, ведь, по признанию спикера, у нее «мозг ученого, и это серьезное подспорье в осуществлении бизнеса, выстраивании политической карьеры. Сразу скажу, что я не собираюсь возвращаться к последнему. Считаю, что мое время ушло», – призналась г-жа Хакамада.

Для диагностирования состояния современного общества Ирина Хакамада использует теорию «большого хаоса». «Этой теорией страшно увлечены американцы, ее там изучают во всех ключевых университетах, а у нас в ней разбирается только Юрий Рыжов, бывший ректор Московского авиационного института и мой муж. Для нее характерны два правила. Первое – дважды два может быть равно не четырем, а сколько угодно. Второе – всегда есть третье решение, и если вы его не знаете, это не значит, что его нет. Если вы используете фьюжн-маркетинг, то обязательно найдете этот третий вариант», – поясняет Ирина Хакамада.

«Существующее положение дел» она также связывает с новым виток цивилизационного развития, который носит характер «турбулентности». «Этот тренд с одной стороны очень неудобный и сложный, с другой – великолепный, потому что, если страна выращивает лидеров в независимости от имеющихся ресурсов, она в этой конкурентной борьбе победит. Если страна этого не делает, то, опять же, вне зависимости от имеющихся ресурсов, она эту борьбу проиграет», – поясняет приглашенный эксперт.

«Наступает сложное время, когда нужно соединять профессионализм и интеллект знаний с интеллектом эмоциональным, основанным на воображении и гуманизме. Сегодня гуманитарный потенциал позволяет создать самые креативные решения. Ведь Стиву Джобсу удалось достигнуть невероятных результатов благодаря тому, что он сделал свою продукцию стильной. То же самое касается производителей швейцарских часов, немецких автомобилей, американской кока-колы, которые сделали из нее не напиток, утоляющий жажду, а напиток, который позволяет ощущать себя молодым. Все они превратили свою продукцию в некий стиль жизни благодаря рекламе и маркетингу.
Сегодняшний маркетинг требует смешения воображения художника и знания технологий. Те, кому это удается (тот же Стив Джобс), достигают сумасшедших результатов», – объясняет г-жа Хакамада.

«Чем я объясняю эту эпоху? Все дело в неправильном лидерстве – в силу появления большого количества «дешевых» денег все стали увлекаться кредитами. Стал стираться главный принцип экономического лидерства – ответственность, когда долги по старому кредиту покрываются новым. Тем самым мы хотим капитализироваться, не расплачиваясь. В результате, об этом писал К. Маркс в третьем томе «Капитала», создаются псевдо ценные бумаги, псевдо деньги, которые вырастают в финансовые пирамиды быстрее, чем институты, способные их остановить. Сегодня эта тема не закрыта, ведь после 2008 года не было яркой фазы кризиса, чтобы все очистилось, банкротств было слишком мало. В результате рецессии нет подъема, т. е. нет финансовых институтов, которые могли бы работать дальше.
Они все тактические и неэффективные – это первый фактор турбулентности.

Второе, исчез финансовый актив, который мог бы обеспечивать стабильное сохранение денег. Это не нефть и не золото (если вы золотой кирпич положите под матрас, в кризис вы на него не купите даже булку хлеба). Это не доллар и не евро. Недвижимость – да, но при одном условии: что вы готовы закопать деньги лет на 20. Таким образом, снова нет ни одного эффективного института и актива.

Третий фактор турбулентности – обостряется конкуренция между нефтяными и не нефтяными странами. Европа, Сингапур, все азиатские тигры, часть штатов США и огромный Китай со своими амбициями стать второй экономикой не имеют никаких ресурсов. Наивно полагать, что эти страны позволят себе находиться в зависимости от других («bc» – стран с сырьевой экономикой). Поэтому сейчас инвестиционными фондами производятся фундаментальные вложения американских, европейских и азиатских средств в два проекта: 1 – альтернативная дешевая энергетика (каждый здесь пока экспериментирует как может, но через 15–20 лет это точно сработает); 2 – вложения в изучение мозга человека. Американцы тут опять круче всех. Если раскрыть тайну работы мозга, они уверены, что снова станут номером один. Кстати, во времена СССР подобный институт был заложен в Ленинграде, сейчас все убили.

В России на общемировую турбулентность накладываются собственные факторы: суды, непонятные парламенты, дурацкий консерватизм и вся остальная дребедень с задачей застабилизировать власть у власти, не дать дышать всем креативным людям. Возникает вопрос: как жить в таких условиях? Жить очень просто – нужно соединять гуманитарный интеллект с техническим, но именно гуманитарного знания сейчас не хватает. Дети не креативны, у них не работает воображение и не работает интуиция. Для стабильных правил игры это нормально, для турбулентных – нет. Ребенок должен быть свободным, независимым, чтобы научиться самостоятельно брать на себя ответственность, при этом уметь включать воображение и быть профессиональным. Поэтому главное сегодня – это развитие интуитивного и профессионального мышления у 20-30% населения.

Я считаю, что страна, которая не выращивает креатив, – проиграет. Если вы хотите сделать что-нибудь выдающееся в регионе, а вы («bc» – Пермский край) этим уже давно занимаетесь, то нужно продолжать и расширять это дело, и ваша функция благородна. С этого и начнется Россия, не с Сибири, а с Перми, если вы продолжите тренд на выращивание креативной индивидуальности. Другого шанса быть конкурентоспособным сегодня просто не существует», – подчеркнула Ирина Хакамада.

Большинство бывает разным
Ключевым диалогом мероприятия стал обмен мнениями Ирины Хакамады и депутата ЗС Дмитрия Скриванова о необходимости «воспитания» большинства населения:
Д. С.: Ирина, вы говорите о судьбе креативного класса, у нас в крае есть некая история. Мы хотели быть и культурной столицей Европы. С одной стороны, я с вами полностью согласен, с другой стороны, вы только что сказали, что политика должна базироваться не на каком-то «я», а на большинстве. Но что делать, если большинство не поддерживает креатив? Наш опыт как раз и показывает, что большинство против культурной столицы. Может быть, мы плохо и недостаточно объясняли…
И. Х.: Знаете, большинство бывает разным, если это большинство руководствуется альтернативной информацией, тогда к нему нужно прислушиваться.
Д. С.: Таких как раз меньшинство…
И. Х.: Если у вас 150 каналов, каждый из них вещает то, что хочет, есть возможность все это слушать, и я представляю большинство, то ко мне нужно прислушиваться. Но если это зомбируемое четырьмя каналами большинство и другими методами формирования карьерного и социального поведения, то как его слушать? Вы что, с ума сошли? Вы хотите стать таким же быдлом. Его нужно мотивировать на то, чтобы оно начинало думать, поэтому не стоит что-то объяснять и договариваться, нельзя сделать ни того, ни другого и переубедить тоже. Нужно использовать технологию, к которой прибегают все рекламщики, пиарщики и маркетологи, – поймать струну интересов этого большинства и, подсев на его интерес, замотивировать и повернуть его лодку в вашу сторону.
Д. С.: Как может выглядеть конструкция в нашей ситуации, когда мы говорили о 50% людей, которые не являются креативными?
И. Х.: Мы просто должны им объяснить, что если у вас нет культуры, то не будет денег.
Д. С.: У нас есть культура, есть традиционная культура, есть барышни в кокошниках. Но любая другая культура воспринимается достаточно агрессивно. Порой кажется, что даже нет культуры восприятия другой культуры.
И. Х.: Значит, нужно объяснить, что, когда вы зарабатываете деньги на рынке, вы это делаете так же, как француз, американец и т. д., и по законам глобального рынка.

Комментарии
Юрий Елохов, депутат Законодательного собрания края
– Сама по себе Ирина Муцуовна интересный человек, со своим опытом и своим видением мира. Можно соглашаться или нет с тем, что в мире происходит некий «турбулентный процесс», но логика в этом достаточно интересная. Думаю, ни вы, ни я не знаем, чем все закончится на той же Украине.
В любом случае, могу сказать, что ни к чьему мнению не нужно прислушиваться на 100%, ведь у каждого своя жизнь, только поэтому панацеи не бывает. Но учитывать в своих расчетах, своем опыте чье-то усмотрение тоже стоит.
Андрей Колесников, депутат Законодательного собрания края, председатель правления «Депутатского клуба»:
– Главным лозунгом нашего клуба является: «Слово волнует, пример увлекает». На заседании с участием Ирины Хакамады было и то, и другое. Мы имели удовольствие общаться с интересным, свободным человеком, экспертом в очень многих областях. Важно, что озвученные ей размышления представляют собой не просто теоретические знания, но многие вещи она пыталась или делала на политическом поле. При этом мы услышали не какие-то практические рекомендации, а опыт, ощущение общественной жизни, работоспособности различных общественных механизмов в параллели с физическими и гидродинамическими процессами. Это, безусловно, интересно для депутатов Законодательного собрания.
Кроме того, мы будем стараться, чтобы встречи приглашенных нами экспертов со студентами стали традиционными. Сама Ирина Хакамада после встречи сказала, что нигде больше не видела подобного формата общения, и аналогов таких клубов она в России не знает. Подобная площадка кажется ей весьма интересной и продуктивной.