Материалы прессы

Новости
Из первых рук
Материалы прессы
Газеты и журналы
Журнал FORBES
Журнал Домашний Очаг
Интернет-издания
Информационные агентства
Пресс-конференции
Радио
Телевидение
Я - Хакамада
МАСТЕР-КЛАССЫ
КНИГИ
КИНО
КОЛЛЕКЦИЯ ХАКАМА
История общественной деятельности
История политической деятельности
« май, 2017 »
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Наша кнопка

Хакамада: Надо не пенсии обсуждать, а создавать рабочие места для людей

 

По мнению политика, новая система начисления пенсий - это какой-то очередной бред

 

 

Анна Лутченкова

23 января весь день активно обсуждается новая методика начисления накопительной части пенсий, которую предложило Министерство труда. По новым правилам размер накопительной части пенсии у женщин будет на 20% ниже, чем у мужчин, так как они выходят на заслуженный отдых на 5 лет раньше.

По мнению политика и общественного деятеля Ирины Хакамады, ещё ни одна реформа не способствовала улучшению благосостояния пенсионеров.

- Каждый раз все наши пенсионные реформы преследуют две цели - как бы размазать тощий пирог по всем, и при этом на пенсионерах сэкономить. И каждый раз эти схемы всё хитрее и сложнее, и разобраться в них не просто. Я так поняла, что будет более сложная система начисления пенсии. Она будет зависеть от того, сколько человек проработал, когда вышел на покой, а также пытаются высчитать, сколько человек будет жить на пенсии. Поэтому и возник скандал с гендерным подходом к начислению пенсий. Так как в среднем считается, что женщины живут дольше, а на пенсию выходят раньше, то и получать будут меньше, чем мужчины.

По мнению депутата (И.Хакамада – не депутат 11 лет – редакция hakamada.ru), с очередной пенсионной реформой опоздали. Её начали делать ещё давно, пытались подключать какие-то негосударственные системы, делили на накопительную и страховую части пенсии. Но к какой-то единой схеме, которая давала бы россиянам гарантию, что они не будут нуждаться в старости, нет.

- Это какой-то очередной бред, - отмечает Ирина Хакамада. - Поскольку количество пенсионеров растёт, рабочих мест для них нет - экономика идёт вниз, это демографическая пенсионная яма. И государство боится потерять доверие населения, грубо оставив только распределительную систему пенсий - по возрасту. Но при этом пытаются опираться на накопительную систему.

В итоге нет ни рыночной пенсионной системы, при которой россияне смогли бы сами решать судьбу своих накоплений, ни распределительной.

- Я считаю, тем, кому сегодня 40, должны задуматься, как обеспечить себе старость. Сегодня нужно рассчитывать только на себя, а не на государство.

По мнению политика, власти боятся честно объявить об увеличении возраста выхода на пенсию, но подводят граждан к тому, чтобы они сами приняли такое решение и дольше продолжали работать.

- К этому подталкивают. Но это не проблема на самом деле. Выросло поколение активных женщин, которые сами стремятся работать. Она готова работать, но нет рабочих мест. Если в резюме указать возраст, который выше 50 лет, думаете, многие работодатели заинтересуются таким соискателем? А у неё и опыт, и желание работать, активная жизненная позиция. Но нет рабочих мест. Вот о чём надо задуматься властям. Это капкан - людей выталкивают и отправляют на пенсию. Так принято. К примеру, в США в резюме соискатели не указывают свой возраст. И при прохождении собеседования также запрещено спрашивать, сколько человеку лет. Властям ближайшие полгода нужно озадачиться не пенсиями, а созданием рабочих мест, чтобы люди могли заработать себе на ту же самую пенсию.