Материалы прессы

Новости
Из первых рук
СОВЕТ при Президенте РФ
Материалы прессы
Газеты и журналы
Журнал FORBES
Журнал Домашний Очаг
Интернет-издания
Информационные агентства
Пресс-конференции
Радио
Телевидение
Я - Хакамада
МАСТЕР-КЛАССЫ
КНИГИ
КИНО
КОЛЛЕКЦИЯ ХАКАМА
История общественной деятельности
История политической деятельности
« апрель, 2017 »
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Наша кнопка

Ирина ХАКАМАДА: «Я была никакая, но потом стала сильной!»

8 июня в Кострому со своим самым мастер-классом «Дао жизни в эпоху перемен. Секреты личного успеха» приезжает Ирина ХАКАМАДА. Накануне визита корреспондент Главного портала Костромы K1NEWS.RU задала известному общественному деятелю, писателю, публицисту, блогеру и интереснейшей женщине несколько вопросов.

«У людей отсутствует энтузиазм быть богатыми и свободными»

- Ирина, эти мастер-классы - для вас способ зарабатывания денег или некая миссия?

- У меня никогда деньги не были на первом месте. Ни когда я преподавала, ни когда занималась бизнесом, ни когда я занималась политикой, ни, тем более, сейчас. На втором месте деньги. То есть они нужны. И они должны быть ровно в таком количестве, чтобы чувствовать себя профессионалом, зарабатывать нужно столько, чтобы самореализовываться. Конечно, эти мастер-классы – прежде всего стремление передать мой опыт и знания, чтобы люди перестали быть рабами, становились ответственными профессионалами и при этом успевали быть счастливыми. Чтобы количество этих людей росло, потому что такие люди и меняют страну. Сверху ничего не дождёшься. Надо самим становиться успешными, тогда и страна будет успешной.

- А почему наших людей нужно учить этой успешности?

- Потому что наш исторический культурный код отнял у них эту способность. Потому что - патернализм, потому что «царь-батюшка рассудит», кто-то там наверху должен за меня всё решить. И пусть это будет мало, но зато стабильно, и чтобы я ничем не рисковал. У людей отсутствует стремление к риску, отсутствует энтузиазм быть независимым, свободным и богатым. Типа - «а, всё равно ничего не выйдет!».

- Что ждёте от публики нашего провинциального городка?

- Ну, вы не первый провинциальный городок. Я с 2006 года читаю свои мастер-классы, с 2007-го езжу по всей России и СНГ, объездила все города, в том числе и меньше, чем Кострома. А ожидаю того, что есть всегда.

- И что есть всегда?

- Удовольствие. Приходит средний класс. Этих людей интересует, как поднять качество своей личности. Как сделать из себя оптимальный инструмент, чтобы твой мозг и твоё сердце работали на то, чтобы ты каждый день был счастлив и успешен. И занимался тем, чем хочется заниматься. И деньги мог заработать, где бы ты ни был, и в каких бы условиях ты не родился. Даже если в очень некомфортных. Эти люди уже кое-что сделали в этой жизни, чего-то добились, они самостоятельные, интересующиеся. Других на моих мастер-классах нет. Другим - это ж надо проявить какую-то активность - купить билет, потратить три часа времени…

- Есть отдача от этих мастер-классов? Люди звонят, пишут, рассказывают, как изменили свою жизнь?

- Звонят, пишут, требуют следующий мастер-класс. Есть несколько кейсов (кейс — это смоделированная ситуация, вызывающая дискуссию, требующая предложений по ее эффективному решению прим. авт.), которые многие попробовали применить – и всё получилось.

«Люди даже не поймут, почему кризис – ведь «картинка» была такая замечательная»!

- Политика сейчас не ваш приоритет, однако вы – постоянный гость различных политических ток-шоу. Почему соглашаетесь в них участвовать?

- Я уже назвала себя «гражданин-обыватель». Есть гражданин-поэт («Гражданин поэт» — проект продюсера Андрея Васильева, в котором артист Михаил Ефремов читает стихи на «злобу дня», написанные Дмитрием Быковым в жанре политической сатиры. прим. авт.), а я – гражданин-обыватель.

Я сейчас занимаюсь своим делом, но гражданская позиция осталась. Поэтому я, будучи уже экспертом, спорю – для того, чтобы люди услышали, что есть другая точка зрения и могли выбирать. Потому что, когда нет выбора, и спорит плохое с очень плохим, то выбора на самом деле нет. Причём я не только в дебаты иду. Я блогер в «Известиях» и на «Эхо Москвы», и в «Снобе». Это совершенно противоположные издания, но при этом я и там, и там выражаю своё отношение к текущим событиям.

- Ну тогда ваше мнение о нынешних политических процессах – многие считают, что сейчас мы откатываемся назад, взять хотя бы закон об «иностранных агентах»…

- У меня негативное отношение к этому. Я член Совета по правам человека при Президенте, поэтому я всё это критикую и в своих выступлениях, и в интернете. Например, «Левада» - независимый социологический центр даёт полную картину, причём объективную. Их исследования, например, показали, что на последних выборах Путин реально победил. И такому источнику веришь, а другим источникам нет, потому что они обслуживают власть. Или организация «Голос» – они действительно наладили серьёзные наблюдения за выборами, в результате избиратель получил картину того, что происходит на самом деле. Поэтому все эти преследования НКО на самом деле - уничтожение другой картины мира, а значит, уничтожение выбора для людей. А когда наступит глубочайший кризис и всё начнёт рушиться, люди даже не будут готовы, они не поймут - а как это получилось, ведь картинка такая замечательная была изо дня в день.

- А кризис наступит?

- Ну, кризис должен наступить, потому что рецессия глубокая вообще в мире. Валовый продукт в Европе, Америке, даже Китае растёт всё меньше и меньше, замедляются темпы роста или стоят на нуле. В этих условиях никому не нужно столько природных ресурсов на экспорт, сколько мы поставляем. Конечно, мы «проседаем» автоматически, а другого, замены, у нас нет.

- И как же будем действовать?

- Вот я и обучаю, как людям действовать в таких условиях.

«Не надо опекать своих детей постоянно!»

- Как вы относитесь к собственным неудачам? Если они, конечно, случаются.

- Конечно, случаются. Каждый день. Там сорвалось, здесь не получилось, здесь, думала, будет одно, а получилось совсем другое. Ну как? Очень просто. Кто не рискует, тот не пьёт шампанского. И периодически, чтобы подняться, нужно падать. Главный смысл – если что-то не получилось, и от тебя это не зависит – плюнуть и пройти мимо, не тратить нервы. Ну, например, не пустили меня в Кузбасс читать мастер-классы – ну и что? Губернатор не пустил, ну и … с ним. Это меня не касается. А там, где ошибка личная – нужно понимать, что негативный опыт – это тоже опыт. Поэтому - разобрались, где сделали ошибку и пытаемся в следующий раз её не повторить.

- Все современные родители хотят, чтобы их ребёнок был успешным. Как вырастить успешного человека?

- Среда в семье должна быть успешной. Родители должны быть успешными. И не надо опекать детей постоянно. Надо бросать их в воду, грубо говоря, чтобы с детства они приучались многие решения принимать самостоятельно, на свой страх и риск. Если вашего ребёнка обидели во дворе, вы должны научить его, как ответить и добиться своей правоты, а не бежать внушать обидчику, что он нехороший. Подросткам вообще давать больше самостоятельности. Успешный ребёнок вырастет в той семье, где стимулируются самостоятельные креативные решения, где много читают, ребёнка не заставляя, где он постоянно видит книги, слышит, как их обсуждают, и сам начинает заниматься тем же самым. С 12-14 лет таскайте его везде со взрослыми - и в театр, и в кино, пусть даже оно взрослое и какое-то сложное, пусть даже со сценами откровенными – чепуха это всё, дети и так всё знают. Нужно, чтобы подросток общался со взрослыми, с их друзьями. Если среда творческая, если с ребёнком постоянно родители в контакте - даже если они много работают, но везде ходят вместе, тогда контакт остаётся, ребёнок вырастет самостоятельным и интересным человеком.

- У вас трое детей, огромный политический опыт, общественная деятельность, мастер-классы, публикации, книги. Вы постоянно говорите, что успеваете всё, потому что правильно распределяете время. Откуда черпаете энергию?

- Энергия – от самореализации. Там источник. Личная жизнь, семья, дети – очень хороши, но для меня, например, энергии не будет, даже если в семье всё хорошо. Поэтому я считаю, что нужно уметь совмещать и то, и другое.

- Сильной женщиной рождаются или становятся?

- Становятся. Я была никакая. Я не была сильной, поэтому имею право сейчас читать такие мастер-классы.