Материалы прессы

Новости
Из первых рук
Материалы прессы
Газеты и журналы
Журнал FORBES
Журнал Домашний Очаг
Интернет-издания
Информационные агентства
Пресс-конференции
Радио
Телевидение
Я - Хакамада
МАСТЕР-КЛАССЫ
КНИГИ
КИНО
КОЛЛЕКЦИЯ ХАКАМА
История общественной деятельности
История политической деятельности
« июль, 2017 »
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Наша кнопка

Победа либерального планктона

 Союз правых сил всегда опирался на средний класс. Либеральное же сознание российского мидл-класса не просто дуалистично, но противоречиво. В нем уживается стремление к независимости, свободе и личному успеху и безмерный конформизм, традиционно более свойственный консерваторам – государственникам. Между выразителями этих двух крайних позиций – бескрайнее болото: люди, теоретически придерживающиеся рыночных взглядов, но не задумывающиеся о том, что при несоблюдении базовых принципов демократии, рынок просто невозможен, а главное – не склонные на практике отстаивать либеральные права и свободы и уж точно, не готовые «идти за них на бой». Эту часть электората можно условно назвать либеральным планктоном.

 

Эту свойственную его сторонникам двойственность СПС воспроизводил и на уровне высшего руководства, и на региональном уровне уже с момента своего создания. В 1999 году СПС прошел в парламент, скандируя наряду с традиционными демократическими лозунгами, слоганы, соответствующие политическому моменту - «Путина в Президенты, Кириенко в Думу». И до 2002 года партия сохранялась как единое целое, ожидая, что либерализм и лояльность к новой кремлевской власти столь же успешно удастся сочетать в реальной политике, как в выборной кампании. Но по мере того, как власть все жестче проводила линию на ограничения политической конкуренции, расхождения между «прагматиками» и «идеалистами» в СПС становились все очевиднее. Причем, на протяжении всего существования партии идейное крыло неизменно проигрывало прагматичному. И чем дальше, тем яснее было, что партийный монолит неминуемо расколется и рухнет. Это, в конечном счете, и произошло.

 

Раскол же в высшем руководстве случился еще в 2003 году. Я и Немцов тянули партию в оппозицию, Чубайс, и в меньшей степени, Гайдар – в критическую, но лояльность. В результате этой промежуточной позиции партия не просто проиграла выборы в Думу, но проиграла их с серьезной потерей лица. В 2004 году, когда я выдвинула свою кандидатуру в президенты в качестве оппозиционной альтернативы Путину, меня поддержало лишь меньшинство партии во главе с Немцовым, большинство же под водительством Чубайса – нет. Далее под давлением многих обстоятельств, СПС просто начал сыпаться.

 

На парламентских выборах 2007 года партия кидалась из крайности в крайность – от конформизма и до радикальной оппозиционности - с такой скоростью, что избиратель просто растерялся, и либо проголосовал за «Единую Россию», либо вовсе проигнорировал выборы. В начале 2008 года покинул партию и Борис Немцов.

 

Нынешний уход Никиты Белых и присоединение СПС во главе с Леонидом Гозманом к кремлевскому проекту лояльной правой «оппозиции» лишь завершил процесс окончательного раскола. Либеральный планктон победил. В новом проекте, не последнюю роль в создании которого в очередной раз сыграл Анатолий Чубайс, политический конформизм будет приправлен экономическим лоббированием интересов малого и среднего бизнеса.

 

Высшее федеральное руководство СПС в конечном счете шло за большинством. Как за большинством в электорате, определяемым тем самым планктоном, так и за большинством в региональных партийных отделениях, набор которых чаще всего был замотивирован на карьерный успех, а не на демократические ценности, что было более приемлемо для «Яблока».

 

Исчезновение СПС для меня – ожидаемое событие, и, как ни странно это прозвучит, довольно позитивное: карты раскрыты, сделаны новые ставки. Я и Гайдар вышли из политических проектов, Белых и Немцов присоединились к внесистемной оппозиции - Касьянову, Каспарову, Рыжкову. Последним не дадут шанса даже участвовать в будущих выборах. Чубайсу дан шанс создать правое прокремлевское крыло в будущем парламенте, региональные отделения СПС разбрелись.

 

Пока во всей этой ситуации есть один явный победить -  либеральный планктон. Что будет дальше, трудно сказать… Слово за новым поколением. И избирателей, и, возможно, политиков.

 

http://www.gazeta.ru/comments/2008/10/08_a_2851410.shtml