Материалы прессы

Новости
Из первых рук
Материалы прессы
Газеты и журналы
Журнал FORBES
Журнал Домашний Очаг
Интернет-издания
Информационные агентства
Пресс-конференции
Радио
Телевидение
Я - Хакамада
МАСТЕР-КЛАССЫ
КНИГИ
КИНО
КОЛЛЕКЦИЯ ХАКАМА
История общественной деятельности
История политической деятельности
« июнь, 2017 »
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Наша кнопка

Человек-дао


 

Она соединила восточную философию и западную модель поведения, превратив свое имя не столько в бренд, сколько в символ «дао жизни» - понятия, которое она же и создала. Кажется, ей удалось достичь его во всех сферах, за которые она бралась, – бизнес, политика, мастер-классы, написание книг, конечно, личная жизнь. Везение? «Технология», - убеждена она. Ирина Хакамада рассказала о консервативности современных женщин, правилах жизни на высокой скорости  и о том, за что любит очки – честно, как и все, что она делает.

 

На своих мастер-классах вы видите множество женщин…  

На мои мастер классы ходят и мужчины, и женщины. Я не ориентируюсь на гендерный принцип.

И все же сначала о дамах. Вы знаете, чего хочет современная российская женщина?

Женщины в России очень консервативны.  Мечтают большей частью о мужике и видят в нем главное счастье, стену, защиту. Такой дурацкий патриархальный консерватизм и ретронационализм бытового мышления – и это какой-то бред. Просто глупо! Во-первых, мужчина может попросту не найтись. Во-вторых, он может оказаться не таким, какого ждали. В-третьих, мужчина может бросить, изменить, разлюбить. Но вместе с тем сегодня женщина хочет и самореализации – и этот тренд меня очень радует. Появилось желание делать то, что нравится, и создавать некий продукт, которым можно похвастаться: это мое.  

А что по поводу мужчин?

У них еще консервативнее. Мужчины сегодня, впрочем, как и всегда, считают себя хозяевами в жизни – и здесь ничего не меняется.  Но есть несколько социальных тенденций, которые обращают на себя внимание. Например, молодые люди отдают предпочтение общению не с красивой дурой, а с живой девушкой, которая о чем-то мечтает, что-то делает, у которой есть чувство юмора. То есть начинается то, что на западе есть уже давно: уважение к новому формированию личности у женщины. И второе: мужчины, даже пожилые, хотят здорового образа жизни. Они обсуждают способы похудения, здоровое питание, спорт, биодобавки.

Сегодня многие говорят о том, какой должна быть женщина. Одни убеждают, что принимать решения – неженское дело, другие рекомендуют рассматривать жизнь как бизнес-проект, третьи  вообще призывают бросить все и «убежать с волками». Что предлагаете вы?

Все перечисленное – проблема не только женщин, но и мужчин, детей, подростков. Это первое. Второе: повторюсь, у меня не гендерный подход. Никто никому ничего не должен – живите, как хотите. Но если вас все время преследуют неудачи, пора обратить внимание на самого себя. А дальше остается выбирать, что делать – вот и вся моя позиция.  При этом, конечно, нужно учитывать, что на женщин XXI века ложится двойная нагрузка: с одной стороны, нужно быть шикарной матерью и женой, с другой – самореализовываться и зарабатывать деньги. Да, это серьезный вызов, но и на него можно ответить без всякого «должна».

Как?

Просто попробовать поймать кайф от того, что вы можете меняться, и быть такой, какой хотите. Дома – домашней. На работе – профессиональной. В отношениях с мужем – такой, чтобы он уважал ваше дело. А зарабатывать – столько, чтобы иметь нужное количество помощников.

Мастер-классы, которые вы читаете, направлены на некие болевые точки – те, что волнуют если не всех, то большинство. Как у вас это получается? Проводите исследования рынка?

Да, я ориентируюсь на запрос публики, но только в том случае, когда чувствую, что по данному вопросу у меня есть прожитый и сформированный опыт. Если я берусь за тему, значит, у меня есть конкретные решения и они эффективны – по крайней мере, были эффективны для меня. Так появляются такие мастер-классы как «Re:start. Перезагрузка». Читаю его последние два года и считаю, что он совершенно необходим каждому.

Почему?

В последние годы все меняется с очень высокой скоростью. Развитие технического прогресса отразилось практически на каждой сфере: автомобили ездят без водителей, нефть заменяют на альтернативные энергоресурсы, в магазине расплачиваются телефоном без карты и наличных, а многие бизнес-операции можно проводить в смартфоне, защищенном системой безопасности. Мир становится абсолютно непредсказуемым. Возможный выход Англии из Евросоюза, победа Трампа в Америке, колебание цен на нефть и основные валюты – все это было невозможно предугадать. Эксперты должны признаться, что им больше не за что получать деньги, а стратегическое планирование вообще пора выбросить в мусорный ящик. Интернет качественно изменил стиль жизни, и каждый человек должен реагировать на этот текущий вызов здесь и сейчас, не будучи готовым. Возможно ли это? Да. Нужно просто оперативно перезагружаться, серьезно настроившись на другой тип мышления.  Это позволяет быстро начинать все заново, причем без внутреннего беспамятства, когда вы не понимаете, что и зачем делаете.

Вам самой комфортно жить на таких скоростях?

Мне-то комфортно, потому что я очень подвижный человек – и на события, соответственно, реагирую очень подвижно. Я человек дао. Люблю перемены и риски, которые они несут, потому что риски дают совершенно другую энергию. Ловлю кайф от новых вызовов. Но я не всегда была такой, потому что, как и большинство, выросла в Советском Союзе, где все было относительно предсказуемо. Пришлось учиться всему по ходу дела. И я научилась. И поэтому могу научить других.

Так же как с эмоциональным интеллектом? Умению работать с эмоциями посвящен другой ваш популярный мастер-класс.

Да, путь к эмоциональному интеллекту был довольно долгим, потому что я глубокий интроверт. Если бы я не научилась справляться со своими эмоциями, не смогла бы в течение 12 лет сделать политическую карьеру, будучи независимым человеком, который говорил то, что хотел. Я прошла путь от простого депутата до министра, вицеспикера и лидера парламентской партии именно благодаря этому умению. Свой эмоциональный интеллект я сегодня использую как основной источник успеха и зарабатывания денег.

Неужели вы не испытываете негативных эмоций?

Каждый живой человек каждый день испытывает негативные эмоции: если их нет, отсутствуют и позитивные, и тогда невозможно ни любить и ни жить. Но тут речь о другом – о том, чтобы не задерживать этот негатив в сознании. Мы говорим о настроении, а это совсем другое понятие. Вот манипулировать им и улучшать его – я да, могу.  Настроение можно и нужно сознательно разворачивать в сторону, которая даст успех, и это настоящее искусство, поэтому я разграничиваю эмоциональный интеллект и эмоциональный капитал. Да, эмоциональный интеллект штука высокого уровня, мало кто ею владеет – но даже если вы его постигли, этого недостаточно. Надо конвертировать этот инструмент в успех: создавать команды, снимать конфликты, вести деловые переговоры. Об этом я говорю на мастер-классе «Эмоциональный капитал. Ключи от всех дверей».

Вы охватываете самые разные сферы деятельности – у вас даже есть линия одежды «ХакаМа». Не планировали выпустить линию очков?

Нет, но вообще это приятная идея. Наверное, было бы круто. Я обожаю очки, у меня их дикое количество.

Дикое – это сколько?

Примерно сорок. И они все разные.

Очки всегда сидят на вас идеально. Вы подбираете их со стилистом?

Нет, только сама. У меня развитое чувство вкуса и я знаю, как сформировать стиль с помощью правильной оправы – поэтому легко подбираю нужные модели.  Разве что в 1990-е было сложнее, потому что хороших оправ тогда не было. Но как только появились возможности – деньги и выбор, все начало складываться. Когда есть из чего выбирать, ты надеваешь очки и понимаешь, можно их тебе носить или нельзя, да и как не понять: это же твое лицо.  Я люблю очки не в последнюю очередь потому, что они выполняют функцию маски. Если хотите закрыться от людей, наденьте их – и даже если линзы прозрачные, ваше состояние будет труднее считать.  Некоторые люди с плохим зрением не носят очки – щурятся, присматриваются, напрягаются. Но зачем? Лучше видеть от этого не начнешь, а морщины появятся. В стиле надо делать только то, что удобно, и это удобство конвертировать в красоту – и с помощью очков удается это сделать.