Материалы прессы

Новости
Из первых рук
Материалы прессы
Газеты и журналы
Журнал FORBES
Журнал Домашний Очаг
Интернет-издания
Информационные агентства
Пресс-конференции
Радио
Телевидение
Я - Хакамада
МАСТЕР-КЛАССЫ
КНИГИ
КИНО
КОЛЛЕКЦИЯ ХАКАМА
История общественной деятельности
История политической деятельности
« июль, 2017 »
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Наша кнопка

Мы все хотим качества жизни


Уже в течение нескольких лет свой богатый профессиональный и жизненный опыт Ирина Хакамада аккумулирует в собственных мастер-классах. Наш разговор мы начали с вопроса именно о них, но беседа вышла далеко за рамки одной этой темы.

Кирилл КОВАЛЕНКО
kovalenko@gazetastrela.ru

http://gazetastrela.ru/2015/11/25/my-vse-xotim-kachestva-zhizni/

«Бьемся как рыба об лед»

– Какой ваш мастер-класс стал самым востребованным в этом году?

– В этом году все было сложно: с экономикой, со спросом и людьми. Агентства и я работаем на пределе, что-то придумываем, снижаем цены. Но был один показательный эксперимент. Московское тренинговое агентство решило организовать мой новый мастер-класс «Рестарт. Перезагрузка» и провести его в двадцатых числах июля. Мертвый сезон. Важно отметить, что на нем я рассказываю не об опыте прошлого, а об опыте настоящего, «здесь и сейчас». Мы же все сейчас бьемся как рыба об лед.

Ради этого мероприятия я специально вернулась из отпуска. Муж мне сказал: «Ну, ты рискуешь, конечно». Билеты же надо было приобрести заранее, иначе – очень дорого. Я приехала… В зале было 600–700 человек. И невероятная отдача!

– Интересы россиян изменились, если судить по вопросам?

– Сейчас более актуальными стали вопросы о личной жизни. Дело в том, что чем труднее внешняя среда, тем больше люди пытаются найти резервы внутри самих себя.

Много вопросов задают мне о том, что будет дальше с экономикой, внешней политикой. Люди наконец-то поняли, насколько сегодня все взаимосвязано: тот же частный бизнес и ситуация на мировой политической арене. Существовать вне этих событий невозможно. Реальные доходы падают, цены растут. Необходимо крутиться, думать, искать новые модели. Ведь средний класс, с которым я работаю, очень не любит выживать. Мы все хотим качества жизни.

– Тогда мой вопрос из зала. Бич современного человека – прокрастинация. Как с ней бороться?

– Это и моя проблема тоже: все время откладываю важные дела. Например, в конце года мне необходимо сдать новую книгу. Написано три главы, а необходимо – семнадцать. (Смеется.) А когда у меня есть свободное время – я сижу и смотрю кино. Думаю, что надо бы книгу писать, но продолжаю смотреть кино. Вот вам типичная прокрастинация.

Первый способ борьбы с ней – наш, русский: довести все до катастрофы и в последний день срочно решать вопрос. Второй – попроще. Нужно делать все, что нравится (не развлечения, а дела). Например, я не хочу писать главу книги, но я подготовлю текст для новой лекции. Ты завершил подготовку к лекции – у тебя подъем. Попил кофе и приступил к написанию книги. То есть это такая регулируемая прокрастинация.

– Осенью вы впервые провели вебинар. Виртуальное общение в будущем заменит поездки с мастер-классами?

– Мне кажется, что у интернета сегодня огромные возможности. Но «поймать» свою аудиторию в вебинаре намного сложнее. И, вообще, вебинары – это сложный бизнес.

Я уверена, что живые поездки по стране не умрут, потому что люди готовы заплатить большие деньги, чтобы поучаствовать в живом разговоре, услышать ответы на свои вопросы, а главное – получить энергию. У меня есть одна знакомая, которая возглавляет медицинское учреждение. Она рассказывает: «Ира, я задаю вопросы своему персоналу: какого черта они ходят к тебе на мастер-классы по десять раз, сколько можно? Ведь содержание уже известно. И получаю ответ: мы выходим оттуда – и снова жить хочется». Это живая энергия, не имеющая эквивалента в сети.

– А между планшетом и книгой что выберете?

– Я легко отношусь к экранам планшета, смартфона, пользуюсь гаджетами все время. Но я не получаю наслаждения от этого процесса, а просто черпаю информацию. Я же близорукая, долго работать с гаджетами не могу, глаза устают. Поэтому за мной наблюдать очень смешно.

Вот, например, приезжаю в Петербург на «Сапсане». Сажусь в вагон и достаю толстенный талмуд Талеба «Антихрупкость», в наушниках играет музыка, а рядом лежит стопка газет. Сначала быстро читаю определенные страницы газет, а потом перехожу к книге. И ничего с этим поделать не могу. Информацию легко считываю с экрана, а интересную аналитическую статью предпочту изучить на бумажном носителе. Короче говоря, гармонирую.

«Бороться с терроризмом старыми методами бесполезно»

– Три главных события для России в этом году?

– К сожалению, два из них связаны с войной – сирийский, украинский кризисы, третье – с убийством Бориса Немцова.

– Уже очевидно, что одно из самых трагических событий – авиакатастрофа российского самолета в Египте – тоже связано с сирийской проблематикой. Как вы восприняли эту трагедию? И какие выводы из нее нужно, на ваш взгляд, сделать?

– Я приняла эту новость очень трагично. Как воспринимать подобное иначе? Я не связываю напрямую эту трагедию только с сирийской операцией. На территории России было полно терактов. Если их перечислять все, то настроение упадет окончательно. Последний теракт был связан с «Аль-Каидой». ИГИЛ (организация, запрещенная на территории РФ. – Прим. ред.) и «Аль-Каида» стали работать теперь одинаково. Раньше боевики ИГИЛ действовали как армия, захватывающая новые территории. Сейчас они стали работать сетевыми террористическими актами. Это мы увидели на грустном примере Франции. Вывод только один: с терроризмом бороться старыми методами бесполезно. Их можно использовать, но они не являются решающими. Необходимо использовать разведку, внедрять агентуру, наладить обмен данными между странами, входящими в единый фронт борьбы с терроризмом. Важен определенный уровень доверия между спецслужбами разных стран. Если одни обладают свежей информацией, нужно срочно делиться с другими для принятия решений.

И, конечно, в этот бесконечный переговорный процесс необходимо включать Саудовскую Аравию и все другие страны, в которых зафиксированы нелегальные или косвенно поощряемые центры финансирования и подготовки террористов.

Еще раньше, когда я наблюдала, что выделывает эта террористическая группировка, какое количество людей из разных стран участвует во всем этом зверстве, то постоянно спрашивала себя: «Сколько можно решать собственные вопросы, упуская эту чуму, которая может расползтись?» Там они работают профессионально. Все мы надеемся на эффективную борьбу с этим террором. Но необходимо понимать, что это возможно до тех пор, пока есть деньги. Если параллельно с действиями в Сирии не выстраивать внутри страны эффективную экономику, способную быть конкурент­ной с западной, – результат может оказаться плачевным.

– В последнее время принято предрекать «закат единой Европы» по разным поводам, но все больше из-за наплыва мигрантов. Состоится он?

– Сколько раз уже предрекали! Сначала говорили, что Германия устала за всех платить и выйдет из Европейского союза. Потом стращали последствиями выхода из ЕС Греции. Теперь вот – из-за мигрантов…

Нет, не будет заката Европы. Справятся. Медленно, бюрократически, тяжело, со взлетами и падениями Европа переварит все. Можно сравнить с удавом. Любую проблему в виде кролика Европа заглатывает и медленно переваривает.

Но есть другая проблема. Европа после Второй мировой войны, в отличие от Штатов, всегда пыталась со всеми договориться, чтобы не допустить терроризма на своей территории. Последние события наглядно показали, что проблем много. И, конечно, вычислить, кто въезжает на территорию Европы из Сирии при таком потоке мигрантов очень сложно. Опасность есть.

– Пожелайте нам всем что-нибудь: Новый год не за горами. Как себя в нем вести – в плане финансовом, психологическом?

– Новый год необходимо встречать позитивно, чтобы больше создавать из объективной реальности позитивную. Не экономить! Не в смысле на водке и еде. А на том, чтобы провести будущий год весело, активно, с семьей, с детьми, с друзьями. Если хотим куда-то ехать – ничего не бояться. Жить, как раньше жили. Террористам нужно, чтобы мы морально устали. Мы не должны уставать, мы должны быть радостными, потому что жизнь одна.