Материалы прессы

Новости
Из первых рук
Материалы прессы
Газеты и журналы
Журнал FORBES
Журнал Домашний Очаг
Интернет-издания
Информационные агентства
Пресс-конференции
Радио
Телевидение
Я - Хакамада
МАСТЕР-КЛАССЫ
КНИГИ
КИНО
КОЛЛЕКЦИЯ ХАКАМА
История общественной деятельности
История политической деятельности
« июль, 2017 »
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Наша кнопка

Ирина Хакамада: Убийство Немцова было главным «подарком» 2015 года



  • Наступил новый, 2016 год. Самое время, что называется оглянуться назад и вспомнить основные события последних двенадцати месяцев. Вместе с НСН итоги 2015 года подвела публицист, писательница и общественный деятель Ирина Хакамада.

    —Ирина, год заканчивается, какие события вы бы назвали главными в уходящем 2015?

    —Безусловно, для меня одним из главных событий, печальных событий, уходящего года стало убийство  Бориса Немцова. Оно было, во-первых, политическим, во-вторых – показным, демонстрационным. Это словно легализовало у нас физическое насилие.

    —Кто же стоит за этим преступлением по вашему мнению?

    —Это явно борьба кланов. В то, что Путин был заинтересован в устранении Немцова, я не верю! Ему это только навредило.  Это был своего рода "подарок". Немцов ведь неоднократно критиковал Путина. Один из кланов решил сделать такой своеобразный подарок "президенту". Корни исполнителей ведут в Чечню. Что касается заказчиков… Правду мы узнаем не скоро.

    —Уходящий год трудно назвать благополучным в плане экономики: скачки цен на нефть, колебания валютных курсов.  Вопрос к вам, как к экономисту: продолжится ли этот тренд в следующем году?

    —Понятно, что мировые цены на нефть  обусловлены снижением спроса на эти ресурсы и обострением конкуренции между традиционными поставщиками и США, которые активно занялись разработкой сланцевой нефти. Это очень важный фактор. Страны ОПЕК не хотят сокращать свое производство и удерживать цены на уровне выгодном Америке. Также не стоит забывать про Китай: у этой страны идет снижение экономического развития, а ведь именно Китай является одним из основных потребителей ресурсов: металлов, руды. и нефти в том числе.  Поскольку это вторая по величине экономика в мире, ее снижение влияет на спрос на ресурсы.  Это уже ощутили многие компании, оказавшиеся на грани разорения.

    —То есть, экономического роста в ближайшее время не предвидится?

    —В 2016 году роста цен на нефть ждать совершенно не стоит. Прогнозы о том, что цены с 45 долларов за баррель поднимутся хотя бы до 55 долларов я считаю нереальным. Другое дело, что в этих ценах усилился спекулятивный элемент.

    —Соответственно, доллар и евро тоже будут падать?

    —Хочу заметить, что сейчас нефть стала таким важным фактором, что впервые во всех мировых брокерских компаниях изменились технические требования. Теперь брокер при разных котировках нефти должен переводить капиталы наравне с долларом еще и в нефть.

    Плюс постоянное ожидание повышения резервной ставки приводит к росту доллара. По отношению к рублю он, конечно, тоже подорожает. Однако, европейская экономика, похоже, упадет не так сильно, как могла бы. Дело в том, что американцы при высоком долларе начнут скупать дешевые европейские активы, повысив спрос на них.

    —А что же с нами, с Россией?

    —У нас перспективы туманные. Снижение совокупного мирового спроса, снижение цен на нефть, усиление спекулятивного фактора приводят к тому, что капиталы уходят из развивающегося рынка. А мы относимся именно к этой категории.

    —Какой выход есть из столь непростой ситуации?

    —Остается надеяться только на внутренние инвестиции и на партнеров. Но с партнерами мы очень быстро ссоримся. Здесь большую роль играет политика. Что касается внутренних инвестиций, ресурсы есть. Во-первых кое-что народ держит «под матрасом», боится тратить. Во-вторых капитал сейчас начинает возвращаться из-за рубежа.

    —С народом все понятно: люди не хотят тратить, потому что не знают, что будет завтра. Но чем же причина возвращения капитала  в Россию? Санкции?

    —Да. На западе просто перестали принимать русские деньги., выдавать русским кредиты. Это пошло волной. Сейчас даже не смотрят есть человек в санкционных списках, или нет. Поэтому деньги потихоньку возвращаются. Для того, чтобы они здесь заработали, нужны совершенно другие правила игры, но пока я не вижу, чтобы правительство решилось на эти правила.