Материалы прессы

Новости
Из первых рук
Материалы прессы
Газеты и журналы
Журнал FORBES
Журнал Домашний Очаг
Интернет-издания
Информационные агентства
Пресс-конференции
Радио
Телевидение
Я - Хакамада
МАСТЕР-КЛАССЫ
КНИГИ
КИНО
КОЛЛЕКЦИЯ ХАКАМА
История общественной деятельности
История политической деятельности
« июнь, 2017 »
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Наша кнопка

Ирина Хакамада: «Никто не подарит влияние и власть»


 

Ирина Хакамада, вернувшаяся в политику после многолетнего перерыва, - о том, почему она сделала такой выбор и как поддержать малый и средний бизнес, несмотря на сложности в экономике.

 

В пятницу Казань посетила общественный деятель и кандидат в депутаты Госдумы от «Партии Роста» Ирина Хакамада. Спустя одиннадцать лет она вернулась в политику для того, чтобы поддержать «партию бизнеса», как называют детище бизнес-омбудсмена России Бориса Титова. Кто такие настоящие либералы, для чего они нужны, как поддержать бизнес и что делать предпринимателям в текущей ситуации – она рассказала в интервью DK.ru.

- Что сейчас происходит с правым, либеральным «рынком» идей в России? Он вообще еще жив?

- Если говорить серьезно, то более-менее профессиональную позицию в экономической части высказывает «Яблоко», потому что Явлинский все-таки профессиональный экономист. Дальше все ушло в политику, «Парнас» в том числе. В принципе, пусто. Шаймиев, кстати, всегда говорил – надо, чтобы либералы присутствовали во всех структурах власти. Только настоящие либералы, не большевики-либертарианцы, а типа Грефа, Миркина.

Борис Титов – сегодня двигает альтернативную программу в государственно-либеральном направлении. Ему нужна поддержка в парламенте, пусть даже меньшинства, как было у Союза правых сил – нас было всего 40 человек в парламенте и правительстве, но мы имели влияние на Ельцина и правительство. Соединение этих двух факторов и дало нам провести вмененку, упрощенку, гражданский и налоговый кодекс. То, что сейчас начинает убиваться.

- Какими методами вы предлагаете поддержать малый и средний бизнес?

- Правило номер один: найти дополнительные деньги. Правило номер два: деньги не отдавать государству, не отдавать на госпрограммы поддержки, не отдавать госкорпорациям. Правило номер три: убрать правоохранительные органы от бизнеса. Есть суды, есть следствие, есть уголовный кодекс, всех остальных – вон.

Зачем возле бизнеса беспрестанно трутся прокуратура, следственный комитет, МВД, пожарные? Это выколачивание денег, когда силовиков отправили на откуп – как при феодализме.

Теперь возникает главный вопрос: где взять дополнительные деньги? «Столыпинский клуб» выступает за денежное смягчение. Не обязательно деньги печатать, можно занимать. Россия в объеме мирового финансового рынка по кредитам, по движению капитала занимает 67-е место. А в мировом ВВП у нас 14-е место. Мы сидим как жлобы, не хотим никому быть должны, при этом урезаем граждан и убиваем платежеспособный спрос.

- Кто же займет России в нынешних условиях?

- Есть Китай, есть Япония, Бразилия, есть Азия. С Японией, слава Богу, уже начались интересные переговоры. Япония обладает прорвой денег, у них рецессия и им нужно ослаблять валюту, нужно куда-то тратить. И иностранный капитал медленно готов прийти сюда, но нет защиты инвестиций.

Если вы получили эту денежную массу, не надо ее раздавать направо и налево. Нужно подстраховать банки, таким образом довести кредитную ставку до 5%, а не 27% на рынке. Но если мы дадим эти лишние деньги банкам, то в рамках этой суммы надо запретить капитальные счета – чтобы они не выводили все в валюту. Но только в рамках выданной суммы, не более того. От этих действий уже пойдет энергия.

Нужно освободить инновационные инвестиции, те же стартапы на три года от налогов.

Это тоже закроется денежной массой. Самозанятость – это не налогоплательщики, лишь бы только рабочие места создавали. Патенты им нужно выдавать бесплатно. Семейный бизнес на три года – патент бесплатный.

Все просчитано – налоговая база сокращается на два года, потом она восстанавливается, а на эти два года у нас есть денежное смягчение. Начнется рост – потребления и инвестиционный.

 

- Почему это не делается сейчас?

- Потому что другая школа. И параллельной школы нет. Все выучены у Кудрина и Гайдара, но это уже не работает – сейчас новые вызовы. Сегодня удалось собрать экспертов, соединить и найти компромисс в рамках новой школы, в рамках "Столыпинского клуба". 

- В рамках нынешней парадигмы возможны какие-то изменения?

- Только когда грянет катастрофа. Гром грянет, деньги кончатся – тогда начнут. Пока что будут пытаться содрать все мясо, а народ и бизнес потерпит.

- Что сейчас бизнесу делать?

- Идти на выборы и голосовать. Каждый народ достоин своих правителей. Бизнес достоин своих правил игры.

Никто не дарит влияние и власть – в истории такого ни разу не происходило.

У человека на Земле жизнь одна. Большого выбора нет. А раз одна, то кто хозяин? Только сам человек. Хочешь быть успешным и эффективным – бери ответственность на себя, развивай свою личность так, чтобы уметь рисковать, просчитывать риск, падать и подниматься. И каждую секунду все равно ловить кайф от собственной независимости, от своей жизни. 


Автор: Руслан Серазетдинов