Материалы прессы

Новости
Из первых рук
Материалы прессы
Газеты и журналы
Журнал FORBES
Журнал Домашний Очаг
Интернет-издания
Информационные агентства
Пресс-конференции
Радио
Телевидение
Я - Хакамада
МАСТЕР-КЛАССЫ
КНИГИ
КИНО
КОЛЛЕКЦИЯ ХАКАМА
История общественной деятельности
История политической деятельности
« июнь, 2017 »
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Наша кнопка

Мудрость одной женщины

ИРИНА ХАКАМАДА

Мудрость одной женщины

 

Ирина Хакамада способна завладеть не только сознанием человека, но и его сердцем. Порой кажется, что наполнение происходит в сам момент беседы, а тема – лишь предлог, чтобы этот диалог продлить.

 

Интервью: Никита Музалевский

Фото: Ольга Алехина

 

Ирина, есть ли в жизни лидера место определенной слабости или даже жалости к себе?

Конечно. Это может быть страх, связанный с болезнями, прежде всего детей. У меня же ребенок переболел раком крови, четыре года длилась эта история. И мы его вылечили. В 2008 году сказали: «Все». Но любое воспаление лимфатического узла – и наступает дикий страх, я слабею в одну секунду. Потом беру себя в руки, отправляю к врачу, и мы ждем анализ и диагноз. Это временная, но страшная слабость. Также она может быть связана с личной жизнью, потому что я женщина, меня могут обидеть, оскорбить, довести до ручки, в этот момент мне себя дико жалко: имею же я право на какое-то женское счастье. Сколько можно эксплуатировать мои сильные стороны? Хоть кто-нибудь бы понял, что меня нужно поднять и понести хотя бы пять минут (смеется).

 

А у слабости есть какие-то побочные эффекты?

В моем случае их нет. Я ухожу в паузу, занимаюсь тем, что меня отвлекает, – улетаю в параллельный мир. Это может быть живопись, например. С одним художником мы делаем совместный проект, она меня готовит к выставке. Это может быть кино: сидеть одной дома и смотреть что-нибудь из Интернета. Это может быть литература. Последний роман Пелевина, как это ни странно, мне понравился больше, чем предыдущий.

 

Многие его ругают.

И правильно делают, потому что он увлекался языком постмодерна, запутывая читателя окончательно: это какая-то головоломка, составленная из кучи слов и саркастических образов, от этого устаешь. Литературы нет. А вот последний роман «Лампа Мафусаила, или Крайняя битва чекистов», вы знаете, неплохо. Вот я могу ускакать в его мир.

 

А чем еще можно отметить тот мир литературы, к которому вы обращаетесь?

Великих современных романов нет. Есть хорошая литература, как говорит Виктор Ерофеев, «неплохая литература».

 

Например, «Шантарам». Правда, я считаю, что это мужской роман.

Я его прочитала – ну ничего. Он медленно затягивает. Там много правды о реальном мире, речь не о создании бесконечных мифов с медитациями и индийской философией. Но для меня это слишком развлекательный жанр. Я прочитала и «Щегла». Господи, с трудом преодолела этот талмуд, благо была в отпуске! Меня расстроил финал: зачем было столько городить, чтобы так примитивно закончить? Видимо, сам автор устал от того, что написал, и решил вдруг резко все это закрыть самым банальным образом. Я расстроилась, потому что зря потратила на эту историю столько времени. Но сначала было неплохо. Первая сцена особенно: этот взрыв – как будто смотришь замедленные кадры в кино. Всегда есть классика, конечно.

 

У меня есть такая теория, что у каждого человека при рождении уже заложено внутреннее стремление к прекрасному. Как в вашей жизни это проявляется? Я имею в виду не только искусство, изящную словесность. Возможно, в бытовом смысле, в интерьерном стиле?

Я обожаю эклектику: все смешивать, нарушать законы, но получается гармонично и очень индивидуально. Если говорить о дизайне интерьера, то внизу у меня лофт, на втором этаже колониальный стиль. Там можно найти итальянские, китайские, японские, индонезийские мотивы. И я это делала без дизайнера, без рисунка, стихийно. Моталась с помощником по дизайну, которая спросила: «Что вы хотите?». Я объяснила, что хочу вот так, но буду делать все сама. «За деньги, которые вы мне платите, я буду возить вас по точкам, где вы сможете достать в Москве что хотите и не так дорого». Мы все барахолки и странные подвалы облазили. Я даже опиумную скамью вписала.

 

С ума сойти. Но это гармонично в итоге получилось?

Ну я не могу судить. Мне, конечно, нравится. И этот дизайн снимали все журналы, включая «Архитектуру и дизайн». Приезжали иностранцы, говорили, что это просто сумасшествие. Но Усков, который тогда возглавлял GQ, сказал: «Ира, ну это гениально. Ты входишь и понимаешь, что это Хакамада. Это твой мир».

 

Немного уйдем в сторону. Говорят, что после 45 лет человек перестает жить достижениями, переходя из состояния личности в состояние сущности. У вас какое мнение на этот счет?

У меня нет денег в таком количестве, чтобы расслабляться и плыть по течению. Мое имя в большей степени связано с политикой. Поэтому я не шоувумен. Такое имя конвертируется в успех, но не приносит больших капиталов. Поэтому мне всегда приходится жить и развиваться в экстремальных условиях. Причем быстро и смело. А другого выхода нет. Почивать на лаврах я просто не могу. Сначала я от этого расстраивалась, а потом начала ловить кайф. Это же вечная энергия. Жесткие условия, но при всем этом ты рискуешь, занимаясь тем, что тебе нравится. В том числе и чуть-чуть используя имя. Если у вас федеральный бренд политика Ирина Хакамада и вы тупо используя его, начинаете читать лекции, то люди придут. Но если они плохие, люди не будут ходить вечно толпами. Значит, надо развиваться.

 

Путь лидера сам по себе жесткий. Тут должна быть и внутренняя тренировка, стержень и какие-то принципы. Но от эмоционального фона все равно никуда не денешься. Насколько он может все разрушить или, наоборот, помочь?

Собираюсь приехать в Саратов с премьерной лекцией на эту тему. Она сделана по следам рецессии, когда современные люди стали очень нервничать. Я разобралась в этом, исходя из личного опыта. Но одновременно изучила работы психологов и восточных философов, включая Далай-ламу. И все сошлось: мой стихийный опыт и то, что говорят буддисты и западные психологи. Эмоция длится 12 минут. Дальше она заканчивается.

 

А что продолжается?

Сознательная эмоция. Она вас защищает, обучает. Не надо пытаться убить эмоции с помощью бесконечных медитаций и погружения в гипноз. Это опасно. Вы можете не вернуться в этот мир. Если хотите быть успешным, помните, что через 12 минут начинает работать сознание. Подсознание выдало эмоцию, сознание ее забрало и начинает перерабатывать. Если это происходит стихийно и вы отдаетесь этому процессу, то сознание формирует ваше настроение. Если эмоция неприятная, вас кто-то обидел или бросил, то ваше сознание начинает обрабатывать ее, а дальше вы можете обрасти комплексами, которые придется тащить на себе всю жизнь. Но через 12 минут можно подключать сознание и поворачивать его с помощью моих инструментов в позитивное русло. Приемы разные, случаев много. Но я даю разные инструменты, и человек уже может справиться сам в зависимости от обстоятельств. Например, вас кто-то обидел. Обида – это самое страшное. Иногда нанести ее можно неосторожным словом, просто случайно. И вдруг вас пробивает до почек. Ждите 12 минут. В это время делаете что угодно. Через 12 минут начинает работать голова. В этот момент вы говорите: «Так, отделяем обидчика от самих слов». Потом отдельно анализируете слова, отдельно – обидчика. Сначала слова и их последствия. В какой ситуации они произнесены и чем могут навредить. Потом – обидчика. Какая фигура, какую позицию занимает, какой психотип и так далее. Как только начинается анализ, все прочее улетает.

 

Я вот знаю на примерах, что иногда самая банальная злость может придать сил и становится двигателем.

Я придерживаюсь принципа, что злость – это потеря энергии. Вы ее перекладываете на других, и она к вам вернется. Но ее заменяет ярость. Она справедлива по своей сущности. Что такое ярость? Когда вам нужно победить, но у вас нет другого шанса взять и рискнуть, вытащить свой меч из ножен.

 

Тогда это в каком-то смысле страсть?

Конечно. И тогда она оправдана, потому что вы боретесь за благое дело. И вам надо убрать врага. Все остальное – мелкая злоба. Лучше поработать над собой и создать вокруг себя более благоприятный энергетический мир.

 

И последний расслабленный вопрос. Что посоветуете из кино последнего времени?

«Доктор Стрэндж» – кино развлекательное, но впечатлило. Это первая часть того, что я делаю. Только другими методами. Я вскрываю в человеке иные возможности. У меня такие же барьеры. Приходят нахрапистые мужики, умные, гениальные. И все отрицают. Ищут везде научную основу. Еще очень понравился сериал «Бюро легенд». Это французский шпионский детектив. Впервые в 10 сериях показывают, как действует современная внешняя французская разведка, включая работу с агентами в Сирии и Иране. И каким образом каждый день происходит миллион ошибок разведчиков высочайшего уровня, как они с ними справляются. Показаны не мужественные истории, а реальная рутина. Один влюбляется в того, в кого нельзя, другой забывает сохранить нужный файл, третий не выключает компьютер в нужный момент, четвертая чуть не пробалтывается, потому что ее напоили. Чего там только нет. Это шире, чем фильм про шпионов. И еще восхитил фильм «Молодой Папа». Джуд Лоу – само воплощение бога и дьявола в одном человеке. Новый Папа Римской империи.