Материалы прессы

Новости
Из первых рук
СОВЕТ при Президенте РФ
Материалы прессы
Газеты и журналы
Журнал FORBES
Журнал Домашний Очаг
Интернет-издания
Информационные агентства
Пресс-конференции
Радио
Телевидение
Я - Хакамада
МАСТЕР-КЛАССЫ
КНИГИ
КИНО
КОЛЛЕКЦИЯ ХАКАМА
История общественной деятельности
История политической деятельности
« март, 2017 »
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Наша кнопка

Ирина Хакамада: «Юбилей воспринимаю с отвращением!»


Накануне своего дня рождения Ирина Хакамада поделилась видением экономической ситуации в стране и рассказала, как нужно строить отношения с мужчинами.


Сегодня Ирине Хакамаде ?0. В честь этого события «СтарХит» уже сделал подборку редких фото и фактов из жизни общественного деятеля. Но женщина-политик с татуировкой в виде древнего символа жизни на плече определенно стоит того, чтобы уделить ей как можно больше внимания.

Поэтому «Стархит» договорился об интервью с Ириной Муцумовной, и накануне своего юбилея она рассказала нам о новом мастер-классе, поделилась видением экономической ситуации в стране, поведала, как ей удается оставаться в такой прекрасной физической форме, и рассказала, как нужно строить отношения с мужчинами.

— Ирина, спешим поздравить вас с Днем рождения! На юбилеи принято подводить промежуточные итоги, мол, я этого достигла в жизни, а этого еще нет. Вы для себя подвели какие-то итоги?

Ирина Хакамада

Я итогов не подводила, и юбилей воспринимаю с отвращением! Но друзья решили, что надо праздновать, поэтому в качестве подарка устроили мне вечеринку, название которой придумала я: The Bright Side of the Moon («Яркая сторона луны» – Прим. Ред.). Женщина – это луна, у нее есть загадочная сторона, яркая, светлая. Поэтому, грубо говоря, мой итог – это выйти к людям и повернуться яркой стороной.

— Через несколько дней после юбилея в петербургском театре Эстрады вы представите мастер-класс «Шик без затрат». Я так понимаю, он посвящен нынешней экономической ситуации и проблемам, которые возникают у людей с качеством жизни?

Ирина Хакамада

Да, на самом деле сегодня колбасит и рубль, и экономику. Люди начинают экономить, и экономят очень часто неправильно. Мне говорят, что я не могу учить людей, как жить в условиях кризиса, поскольку я человек, имеющий деньги. Но! Их у меня не так уж и много, и все, что я получаю – я потребляю. Я отношусь к HENRYS (аббревиатура в Европе, означающая High Earners Not Rich Yet) – это человек, хорошо зарабатывающий, но не богач. На мой взгляд, такие люди в турбулентное время могут оставаться счастливыми.Поэтому в Санкт-Петербурге я объясню, каким образом освоить искусство жизни, то есть искусство получать от нее удовольствие, независимо от своего состояния. Это необходимый этап на пути к так называемому качеству жизни, а качество жизни – это набор инструментов, которые позволяют вам самореализовываться, но при этом чувствовать себя еще более открытыми миру.

— О чем конкретно вы поведаете 28 апреля в Театре Эстрады?

Ирина Хакамада

Начну со здоровья, образования, творческой работы, продолжу рассказами о хобби и других видах кайфа. Главная идея качества жизни состоит в том, чтобы не бояться свободного времени, а делать все, чтобы его высвободить. Когда есть свободное время – тогда есть увлечение, а разум открыт. Экономить на этом нельзя.Экономить можно, изменив картину потребления еды, своих вещей – именно поэтому я обучаю, как одеваться интересно, но при этом незатратно. Можно изменить стоимость путешествия, но нельзя отказываться от путешествий. Можно изменить стоимость занятий спортом, но нельзя экономить на здоровье, косметологии, если она вам необходима, нельзя экономить на прическе, маникюре, педикюре, но можно найти другие источники экономии. Например, путешествовать эконом-классом вне сезона, жить у друзей, напрямую заказывать квартиру через интернет, а не бронировать отель. В общем, много есть всяких хитростей, каким образом получать кайф от жизни, несмотря ни на что.

— Про вашу откровенность на мастер-классах ходят легенды, а можно ли узнать, какая вы в быту?

Ирина Хакамада

Я дико ленивая кошка. Конечно же, я делаю все что надо, но зачастую, если у меня есть свободное время, меня можно застать днем, утром и вечером застрявшей на диване и смотрящей фильмы. То есть в быту я расслабленная – переделаю дела, пообщаюсь с ребенком, а потом могу развалиться на диване и одним глазом смотреть телек, а другим – читать книгу.

— А сериалы смотрите?

Ирина Хакамада

У меня в каждой комнате телевизор, но нигде не работает центральное телевидение. Я смотрю иногда «Первый канал» или хорошие сериалы ночью по федеральному ТВ. Смотрю западные сериалы, и мне очень нравится политический «Карточный домик».

— Любите ли вы водить машину? Как часто это делаете?

Ирина Хакамада

Машину водить люблю, и водила долго, моталась далеко, но в последние лет десять, чтобы по Москве передвигаться на машине, нужно потратить уйму времени. И тут мы опять возвращаемся к вопросу о качестве жизни: оно заключается в том, чтобы высвободить свободное время, а потому стоять в пробках и пытаться успеть в бесконечное количество различных мест – это неинтересно. Так что теперь я вожу редко, чаще всего где-нибудь за границей для развлечения.

Ирина Хакамада

Ирина Хакамада // Фото: Из личного архива Ирины Хакамады

— Ирина, поделитесь секретом своей невероятной физической формы. Это все спорт, любовь, диета?

Ирина Хакамада

Все вместе. Диету я ненавижу, но не ем после семи часов, только перекусываю. Спортом занимаюсь по полтора часа: час очень сильного пилатеса с личным тренером и 30 минут ходьбы по дорожке в наушниках с бодрящей музыкой. И, конечно же, я делаю массажи. Это очень важно – раз в неделю тайский массаж. Вот и все.Тело я свое ублажаю, но делаю все без фанатизма, главное – это питание. Считаю, что, несмотря на то, во сколько вы ложитесь спать, лучше на ночь не объедаться. Даже если вы с друзьями в ресторане, можно заказать бокал белого вина и белковый десерт и ковырять его до бесконечности. Люди не заметят, что вы ничего не едите, а белковый десерт (типа панакоты) убьет ваш аппетит окончательно.

— -Отовсюду слышится, что кризис – полезная штука. Но я, например, вижу много людей, которых уволили с работы, кому-то урезали зарплату, пенсионеров, которые начали еще больше экономить. А что думаете по этому поводу вы?

Ирина Хакамада

Нет, кризис – это стресс. Стресс никогда не бывает полезен, это испытание. Говорят: «Бог дает человеку испытание для того, чтобы его проверить». И если человек впал в уныние, значит, он недостаточно сильный. Так и кризис. Да, это испытание, особенно для пенсионеров, но жалеть себя и говорить, что это «свинство», нельзя. В результате кризиса и увольнения у человека просыпаются мобилизационные силы – рваться вперед, и он может рвануть так, что потом будет кризису только благодарен.

— В одном из интервью вы сказали, что «ради мужчины всегда нужно идти на компромисс». И это притом, что в другом интервью вы советуете женщинам «не замыкаться на мужчине, не делать его центром Вселенной». Я чувствую противоречие в этих двух фразах…

Ирина Хакамада

Нет противоречий. Если у вас есть собственный мир, увлечения, друзья и при этом вы любите своего мужчину, но он не поглощает всю вашу жизнь и вы не служите ему как Богу, то вы легко идете на компромисс. Но если же вы растворились в мужчине, не видите жизни без него, у вас нет своего дела, своей реализации, своих друзей, то вы начинаете его мучить. Мучить ревностью, требованием вас развлекать, вы начинаете его преследовать, и сразу все компромиссы исчезают. Компромисс возможен только между равными партнерами.

Михаил Садчиков-младший