Материалы прессы

Новости
Из первых рук
СОВЕТ при Президенте РФ
Материалы прессы
Газеты и журналы
Журнал FORBES
Журнал Домашний Очаг
Интернет-издания
Информационные агентства
Пресс-конференции
Радио
Телевидение
Я - Хакамада
МАСТЕР-КЛАССЫ
КНИГИ
КИНО
КОЛЛЕКЦИЯ ХАКАМА
История общественной деятельности
История политической деятельности
« апрель, 2017 »
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Наша кнопка

Две новости + Гость

СТО

20 июня 2006 г.

Две новости (22:55)

 

ВЕДУЩИЙ: Глава Счетной Палаты Сергей Степашин выступил с предложением декларировать доходы высших государственных чиновников. По задумке, они в обязательном порядке должны отчитываться: сколько зарабатывают, имеют ли дополнительные доходы и так далее. Степашин заявил, цитирую, что: «необходимо законодательно закрепить требования о прозрачности счетов для этой группы чиновников». Конец цитаты. Также председатель Счетной Палаты высказался за то, чтобы все законопроекты перед рассмотрением в Думе проходили антикоррупционную экспертизу. В чем будет заключаться такая проверка, Степашин не уточнил. Видимо, механизм еще не отработан. Кроме того, Счетная Палата предлагает узаконить денежную независимость органов финансового контроля, в том числе самой Палаты. Свое мнение по поводу инициатив Сергея Степашина сотоварищи мы попросили высказать Ирину Хакамаду.

ЧЛЕН ПРЕЗИДИУМА «НАРОДНО-ДЕМОКРАТИЧЕСКОГО СОЮЗА» ИРИНА ХАКАМАДА: Если бы сегодня министр, например, получал бы от миллиона рублей, а глава департамента от 300 тысяч рублей, тогда можно контролировать. Если вы зарплату руководителя департамента ставите соответственно где-то 20 тысяч, а министр будет получать соответственно 30 тысяч, тогда контролировать бесполезно. То есть, все будет оформляться на других лиц, на другие фамилии. Все равно будут использованы другие счета. Но коррупция будет продолжаться.

ВЕДУЩИЙ: Рассуждать о политико-экономической ситуации в стране в наш город приехала президент фонда социальной солидарности «Наш выбор» Ирина Хакамада, а также приедет президент фонда общественной альтернативы Михаил Касьянов. За день оба лидера оппозиции дважды встретятся с прессой и избирателями – в 10 утра и в 3 дня. На обеих встречах ожидается аншлаг. Что неудивительно. В Петербурге давно не звучали речи вертикально не встроенных политиков. Итог дня Ирина Хакамада подведет в нашем эфире завтра в программе «Две новости плюс гость» в 20.05.

 

СТО

21 июня 2006 г.

Две новости + Гость (20:05)

 

ВЕДУЩИЙ: Сегодня у нас в гостях Ирина Хакамада. Ирина Муцуовна, приветствую вас, и всех наших телезрителей. Начать хотелось бы, наверное, с повода, по которому вы приехали в Петербург. Мы знаем, что вы здесь участвуете в жилищной программе, по жилищным вопросам выступаете.

ИРИНА ХАКАМАДА: В жилищной программе не участвую. Но мы проводим здесь конференцию.

ВЕДУЩИЙ: И вы здесь с Михаилом Касьяновым, примкнув к нему.

ИРИНА ХАКАМАДА: Ну, я уже давно примкнула к нему, год назад.

ВЕДУЩИЙ: А здесь вы его поддерживаете в каком виде?

ИРИНА ХАКАМАДА: Десант. Народный демократический союз приехал в Петербург не только в моем лице, я здесь была буквально 2 недели назад со своей книгой. А сейчас приехал лидер.

ВЕДУЩИЙ: 1 июля съезд союза. Что планируется провести на этом съезде? Это предвыборное мероприятие?

ИРИНА ХАКАМАДА: Нет, это не предвыборное мероприятие. Оно организационное, необходимо народно-демократический союз перевести в статус общероссийской организации. Необходимое количество региональных отделений есть. Поэтому это будет такой съезд, на котором будет продекларировано это создание. Поданы документы. И соответственно, конечно, будут программные речи, в том числе, и лидера.

ВЕДУЩИЙ: Что вы ожидаете от 2008 года?

ИРИНА ХАКАМАДА: Ничего. Ждать бесполезно. Нужно самим менять реальность.

ВЕДУЩИЙ: Вы рассчитываете это сделать?

ИРИНА ХАКАМАДА: Я надеюсь, что Касьянов – он же заявил, как только ступил на землю Санкт-Петербурга, что он подтверждает свое решение побороться на президентских выборах в качестве независимого оппозиционного демократического кандидата. Мне эта идея понравилась.

ВЕДУЩИЙ: Но вот лично вы в свое время сказали, что вы идете в президенты не для того, чтобы стать президентом, а для того, чтобы сказать, что есть кто-то еще.

ИРИНА ХАКАМАДА: Протест организовать.

ВЕДУЩИЙ: А у Касьянова в этом смысле какие шансы?

ИРИНА ХАКАМАДА: Я думаю, что он уже идет для того, чтобы добиться этой позиции.

ВЕДУЩИЙ: Действительно ли общество сейчас к этому готово? К такому выражению?

ИРИНА ХАКАМАДА: Выборы покажут.

ВЕДУЩИЙ: Что вы думаете об объединении демократов?

ИРИНА ХАКАМАДА: В объединении демократов у нас всегда – то понос, то золотуха. Поносы прошли. Теперь приступили к золотухе. Золотуха заключается в виде золотого дождя со стороны Кремля. То есть, есть две стратегии. Можно стать декоративно-ручной демократической оппозицией, чтобы людям было понятно. У нас, например, есть ручная национал-патриотическая оппозиция в лице Жириновского. Все умные люди давно понимают, что Жириновский – ставленник Кремля. Но при этом изображает периодически критику власти. И отстаивает какие-то другие точки зрения. А потом голосует, соответственно, как надо. Есть такой вариант. Есть вариант реально быть демократической оппозицией. И бороться за смену политического режима, который сегодня выстроен, признавая, что он уже не демократический. Все зависит от того, победит ли единая стратегия. Если все захотят быть ручными, тогда все объединятся. Все решили стать декоративными. И если все захотят стать независимыми оппозиционными политиками, тоже объединяться. Сегодня одни решили стать ручными, а другие решили бороться до конца. Поэтому объединения нет.

ВЕДУЩИЙ: Вы могли бы сказать, кто стал ручным, и кто…

ИРИНА ХАКАМАДА: Я не хочу этим заниматься. Люди умные, сами все поймут. А сталкивать демократических лидеров между собой я не люблю. Потому что этого и так уже достаточно.