Материалы прессы

Новости
Из первых рук
СОВЕТ при Президенте РФ
Материалы прессы
Газеты и журналы
Журнал FORBES
Журнал Домашний Очаг
Интернет-издания
Информационные агентства
Пресс-конференции
Радио
Телевидение
Я - Хакамада
МАСТЕР-КЛАССЫ
КНИГИ
КИНО
КОЛЛЕКЦИЯ ХАКАМА
История общественной деятельности
История политической деятельности
« март, 2017 »
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Наша кнопка

Ирина Хакамада: "В семье я - энергетический спонсор"

Гостьей Киры Прошутинской в очередном выпуске программы "Жена. История любви", который зрители смогут увидеть на телеканале ТВЦ в пятницу, 13 февраля, в 22.30, стала российский политический и государственный деятель, кандидат экономических наук, писательница, радио- и телеведущая, единственная пока в нашей истории женщина, которая баллотировалась на пост президента страны - Ирина Хакамада.

Разговор в студии, несмотря на кажущуюся лёгкость, получился очень непростым, зато искренним и необыкновенно интересным. Ирина Муцуовна, давняя знакомая ведущей (это можно сразу понять хотя бы по обращению друг к другу на "ты"), откровенно рассказала о тех сторонах своей жизни, которые до последнего момента были известны далеко не всем. Так, например, зрители узнают, как попал в нашу страну её отец - самурай, ставший коммунистом.

Мы предлагаем вашему вниманию фрагменты беседы.

Ирина Хакамада:

- Отец происходил из достаточно могущественного и богатого самурайского рода. Но в эпоху Мэйдзи самураи были уничтожены как сословие. Началась буржуазная революция и все самурайские семьи обеднели. У деда было трое сыновей. Всё, что осталось, по закону отдали старшему сыну. А двум младшим братьям, в том числе моему отцу, не досталось ничего. Они оба стали коммунистами. Для отца Сталин был идеалом политического деятеля.

Кира Прошутинская:

- А у него из-за этого были проблемы в Японии?

- Ещё какие! У него не было высшего образования. Зато он собирал митинги. Ораторствовал. Его сажали в тюрьму. Потом - выпускали… Там были страшные пытки. Он оказался между жизнью и смертью. Поскольку он выжил, его не стали казнить, а отправили в солдаты. Он был слишком популярным, и из него не хотели устраивать национального героя. Отец попал в лагерь для военнопленных в Чите. Написал заявление на имя Сталина. На японском языке, с переводом, что он хотел бы остаться в Советском Союзе и получить статус политического иммигранта.

- У него в Японии была семья, которую он оставил?

- Да. Он не развёлся, а сбежал. Сталин согласился дать гражданство, при условии, что он женится. И он женился на моей маме. И это было двоежёнство некоторое время. Потом жена в Японии умерла, но остались дети-сироты. Поэтому он всё отправлял только туда.

- А он действительно всю жизнь любил только ту свою жену-японку?

- Я считаю - да. А на маме он женился, скорее, по расчёту.

- А как встретились папа с мамой?

- Она подрабатывала учительницей русского языка, давала уроки. И он пошёл к ней учиться. Она была очень красивой женщиной. В ней была смесь русской, армянской и лезгинской кровей… Но с папой у них как-то не вышло. Тот был боец, революционер. Ему нужна была сильная женщина. А мама была красивой и печальной. Не получилось у них ни большой любви, ни большой дружбы.

- Ты родилась уже в Москве. И была для отца желанным ребёнком?

- Нет. Ко мне не было большой любви. Когда вы любите детей? Когда эти дети от очень любимой женщины. Или - когда это мальчик. А я была слабая, молчаливая девочка. Всё время болела. Для папы это была тоска зелёная.

… А мама меня очень любила. Была нежность, забота. Баловала меня и всегда была другом. Я была для неё радость.

- В пионерских лагерях, которые ты вспоминаешь, ты, со своей экзотической внешностью, закрытостью,  интравертностью - была своя?

- Там меня унижали по полной. Говорили: "Китаёза", иди отсюда. Ты с нами спать не будешь". Я болела, доходила "до ручки", но терпела. Страдала, но искала таких же маргиналов.

- А ты ощущала тогда себя маргиналом?

- Да.

- Прости за этот вопрос, но он, наверное, возникает у всех подростков, когда было очень плохо, не хотелось уйти из жизни?

- Хотелось. Были мысли, что надо что-то придумать. Начала перебирать способы. Не понравилось всё. А потом меня спасали мои тихие детские подростковые мечты. Я очень любила спать, как любой депрессивный ребёнок, и мечтать.

…Но хватит копаться в этом прошлом. Это же - кайф, что ты смог преодолеть. Сейчас что-нибудь случится - нужно помирать, или в тюрьму садиться - да и фиг с ним! Я такую жизнь прожила - мама родная. Хватит на две-три…

- В первый раз ты вышла замуж в 19 лет?

- Мы жили с 18 лет, а в 19 - зарегистрировались. Это был способ убежать в другую комнату, чтобы не жить с родителями. А ещё возможность больше поверить в себя. А ещё была влюблённость. Но я никогда не выходила замуж и не общалась с мужчинами ради расчёта. Хотя такие предложения были. Мне в 16 лет сделал предложение будущий генерал, 35-летний красавец.

- Что ты получила в жизни, выйдя замуж за Валерия? Что он тебе дал?

- Он мне дал веру в себя, потому что считал, что я - гений. Он дал мне ощущение команды, потому что мы преодолевали сложные вещи вдвоём. И он мне помог понять мужчину. Мужчина - дико ленив. Если он может лениться - то будет это делать больше, чем женщина.

- Кто содержал вашу семью?

- Кормила мама. А деньги наличные были наши.

- Тем не менее, ты решила родить ребёнка…Это был запланированный шаг?

- Да. У меня было плохо со здоровьем. И мне сказали, что всё может плохо кончиться. Поэтому первую беременность надо беречь…

- Как ты познакомилась со своим нынешним мужем - Владимиром Сиротинским?

- На Давосском форуме. Потом в течение года пару раз встретились. А потом снова поехали в Давос. И он кинул фразу: "Я еду туда только из-за вас". Мы поехали туда вместе с предыдущим мужем. И он должен был уехать раньше. У него была встреча с любовницей. По-моему в Вене. Он видел, что я очень много работаю на форуме, а катаюсь на лыжах хреновенько. Поэтому он сам вручил меня Володе в руки.

- Он ухаживал за тобой как за просто Ирой, или - за Ириной Хакамадой?

- Как за Ирой. Моя слава его совершенно не интересовала. Он видел меня всего один раз по телеку. Он просто влюбился. Володя - единственный человек, которому не надо ничего разыгрывать. Он знает про все мои слабости. Он понимает, что я могу свернуть горы, победить страшного великана, отрубить головы всем Змеям-Горынычам, но меня сломать может, что угодно. В том числе - одиночество на трассе в горах. Я человек очень беззащитный в мелочах.

- Володя у тебя четвёртый муж. Ты у него - третья жена. Опыт такого количества браков обычно настораживает…У вас не было опасений?

- Были. Поэтому мы договорились, как при приёме на работу. Когда он предложил мне руку, сердце, я предложила: "Давай разберёмся, кто за что отвечает в семье". - "Я хочу ребёнка. Ты согласна?" - "Согласна. Но не согласна при этом покинуть политику. А ещё не согласна заниматься всякой "бытовухой". Он спросил: "А что даёшь ты?" - "Я муза. Я даю вдохновение. Я - энергетический спонсор".

- Самое большое решение, это когда люди, которым за 40, решают родить ребёнка. Чьё это было решение?

- Общее. Я уехала рожать Машу в Америку. У неё - синдром Дауна.

- А у нас рожать нельзя было?

- Здесь бы было много сплетен…

- Говорят, что такие дети очень сильно будят родительский инстинкт?

- Он у меня мощнейший. Я Машку обожаю. И когда она заболела раком - чуть не умерла,  можно было цинично рассуждать: Бог дал, Бог взял. Но ведь нет. Я никогда одна не останусь. У меня есть такое волшебное дитя. Я сделала всё, чтобы она была счастливой и продолжаю это делать…

А как Маша спасла маму во время трагедии в "Норд-Осте"? И как самой Ирине удалось себя настроить на борьбу со страшной болезнью дочери и в результате победить? Что посоветовал в это время муж, и в чём заключалась его помощь? Из-за чего же Ирина рассталась с первым мужем? Почему ей изменяли все избранники и как она к этому относится? В чём заключается мужская и женская полигамность? Как Ирина встретилась и рассталась со своими вторым и третьим мужьями? Почему отказалась от квартиры и миллиона долларов в придачу?  И почему одним из ее девизов стало выражение  "не париться"? А ещё Ирина удивит зрителей своим вопросом, обращённым к Кире Прошутинской:

- Кира, зачем тебе нужен мужчина в жизни?

Как же ответила на него ведущая программы?

Смотрите очередной выпуск программы "Жена. История любви" на телеканале ТВЦ в пятницу, 13 февраля, в 22.30, в котором гостьей Киры Прошутинской стала Ирина Хакамада.