МАСТЕР-КЛАССЫ

Новости
Из первых рук
СОВЕТ при Президенте РФ
Материалы прессы
Я - Хакамада
МАСТЕР-КЛАССЫ
Эмоциональный капитал. Ключи от всех дверей
Re:start. Перезагрузка
Драйв, кайф и карьера
Лидерство в турбулентное время
Айкидо деловых переговоров
Три шага к успеху. Дао жизни
Мастер общения: успех без затрат
Команда мечты
КНИГИ
КИНО
КОЛЛЕКЦИЯ ХАКАМА
История общественной деятельности
История политической деятельности
« март, 2017 »
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Наша кнопка

«Перезагрузить» судьбу

Елена ДАНИЛЕВИЧ

http://www.spb.aif.ru/society/people/perezagruzit_sudbu_irina_hakamada_o_suete_pahote_i_zolotoy_rybke

В условиях кризиса очень сложно не опустить руки и жить полной жизнью, считает женщина-политик. Но этому можно противостоять.

Как держаться на плаву в непростых экономических условиях? Как действовать в изменившихся обстоятельствах, когда старые, годами отработанные приемы вдруг перестают работать? Как найти в себе силы продолжать заниматься делом? Об этом рассказала общественный деятель и публицист Ирина Хакамада.

Спрятаться не удастся

Мы живем в эпоху турбулентности, когда невозможно предсказать ни одно глобальное событие. Я говорила, что Трамп не победит – он победил. Я говорила, что Британия не выйдет из Евросоюза – она вышла. Сегодня нет людей, которые точно могут спрогнозировать такие процессы.

 

Как рассуждает обычный человек? У меня своя маленькая проблема – трудности на работе, в семье, непонимание окружающих. Глобальный мир на меня не влияет. Еще как влияет! Никто не мог предсказать войну с Украиной, но она произошла, отразилась на нашей стране, и до сих пор миллионы семей ее остро ощущают. Сирия тоже, кажется, далеко. Но то, что там происходит, касается всей России, больно бьет по бюджету, а значит, затрагивает каждого из нас.

Все в мире тесно переплетено и взаимосвязано. Что делать в такой ситуации? Мой рецепт – сформировать свою модель поведения, при которой вы будете успешными. Конечно, надо быть активным, а не думать, что пересидите, переживете, и все сложности пролетят мимо. Нет, спрятаться не удастся.

Сказки про Емелю

Действие – это слово должно быть ключевым в вашей жизни. Кстати, в России его не очень любят. Сказывается менталитет, замешанный на сказках про Емелю на печи и золотую рыбку, без труда исполняющую желания. Реальность другая. Можно сколько угодно страдать, что «невозможно жить с моим мужем» или с «этой дурой». Но плакаться в жилетку может каждый, а ты попробуй сделать, чтобы вы были счастливы. Это намного сложнее, чем ныть на каждом углу или посещать психологов.

Сталкиваясь с тяжелой ситуацией, надо не занудствовать, а разложить все составные проблемы по кирпичику. Выход найдется, но не переживайте, если с первого раза не получится. Почти никогда ничего гениального или успешного сразу не получается. Нужно пробовать, применять свои знания, опыт, а пассив превращать в актив. Далай-лама по этому поводу говорит, что есть знания, а есть осознанность. Знания – у многих. А осознанность – это действие. И только когда человек осознанно применяет знания в конкретной ситуации, он становится лидером своей жизни, формирует судьбу. Что вы сделаете, такая судьба у вас и будет. Да, существует фактор удачи или провала. Можно долго биться, но – не повезло. Не отчаивайтесь: будете падать, но и быстро подниметесь.

Не опаздывайте жить!

Посмотрите, как мы живем. Большинство по модели «дом-работа-семья-телевизор». Более того. Для многих это – предел желаний. Но если вы хотите чего-то добиться, выкиньте эту мечту из головы. Перестаньте к ней тянуться, причем в любом возрасте. Поймите: такой образ жизни ушел в прошлое и надо расширять границы своего внутреннего мира. Иначе как только упретесь в эту мещанскую, потребительскую модель – ничего не достигнете и убьете все накопленные знания.

Конечно, можно жить и так, но мир стал другим, и вы будете страшно опаздывать, как сейчас опаздывает Россия. Ведь что происходит сегодня? Вы придумали что-то новое, легли спать, утром проснулись, а китаец это уже произвел. Скорость технического прогресса дикая. Все течет и каждую секунду меняется. И остановить ход времени не получится ни у вас, ни у страны.

Сальто – на пустом месте?

У человека должно быть единство духа, интеллекта и физического здоровья. Если добиться этой гармонии, возникнет немало новых ресурсов. Уверена: у каждого, независимо от пола, возраста и внешности, климата, места рождения и наследственного кода - эмоциональные и интеллектуальные силы неисчерпаемы. Если это не так, вы просто не нашли себя.

 

Правда, сначала эту неисчерпаемость убивают в детском саду, потом – в школе, заставляя постоянно поступать по какому-то заданному сценарию. Не справился с задачей – дебил. Не можешь подтянуться, перепрыгнуть на физкультуре через «козла» – тюфяк. Но это не показатель.

То, что наши возможности безграничны, ярко подтверждают экстренные ситуации. Мозг начинает работать с бешеной скоростью, потому что речь о выживании. Соответственно, если человек понимает, что у него силы безграничны, он без адреналина, спокойно начнет вытаскивать из себя дополнительные ресурсы. И если будете профессионально знать, как это делать, вы никогда не станете психовать, крутить сальто на пустом месте, а шаг за шагом начнете приближаться к поставленной цели.

Пахать, как последний раб!

У нас есть классическая фраза – у него такой огромный потенциал… Но если он такой огромный, где результат? Я знаю немало людей с тремя высшими образованиями, которые ничего не добились. Поэтому важно запомнить: потенциал формируется до 25 лет. В это понятие входят знания, образование, семья и ее уклад, религия, национальные традиции. После – необходимо движение. Человек вышел из института – пора действовать, хватит валяться. Сейчас, правда, выросло новое поколение – индиго. Они и в 30-40 лет в творчестве, вкалывать никто не хочет. Своим сыновьям я уже в институте не давала карманных денег. Они сами крутились-вертелись, чтобы джинсы купить, девочку в кино пригласить. Сейчас одному 35, другому 38, у обоих дети, семьи, крепко стоят на ногах и никто их по блату не устраивал. Моя фамилия этому никак не способствует. И все живут в России.

У меня есть приятельница из Владивостока. Молодая, красивая, знает языки. Недавно говорит: «Хочу попробовать себя в Америке». «Езжай, в чем проблема?». «Страшно. Там работать надо». Но, милая моя, если до 30 не будешь пахать, как последний раб, а в Америке именно так работают, успех не придет никогда и нигде – ни в Штатах, ни в России. А творческий полет – это когда стал профессионалом. Конечно, есть гениально одаренные люди, но их единицы. Большинство из нас должны пройти огромную школу, чтобы чего-то добиться. Считаю, что человек должен обязательно, подчас рискуя и без какой-либо помощи, использовать свои недюжинные возможности и накопленные знания. Если он этого не делает, потенциал становится все более тяжелым, реализовать его все сложнее, и судьба становится лузерской. Не успешной.

Задание для мозга

Что такое перезагрузка? Если просто – выбрасываем все старое, что нам мешает, и берем новое. Как понять, когда это надо делать? Вот первые признаки: делаем много ошибок, «ходим по кругу», исчезает удовольствие – ничего не хочется, падает либидо. Если это длится недолго – не страшно. Но если три месяца и больше – надо что-то менять. Как с гаджетами: начинает «глючить», их надо перезагрузить, и они будут работать дольше. Вам тоже надо «выдернуть себя из Сети». Прислушаться к себе, проанализировать, что не так. И начать полную перезагрузку.

Для этого нужно выключить все телефоны и уединиться. Уехать на дачу или, наоборот, отправить туда всех домашних, а самому остаться дома. Лучше – в ночь с пятницы на субботу.

После этого надо мобилизовать мозг на решение задачи. Согласна с лингвистом Татьяной Черниговской, утверждающей, что мозг совершенно объективно воспринимает любую информацию. Садитесь, закрываете глаза, берете ручку и формулируете, что хотите. Но не миллион долларов и виллу в Монако. Я в свое время поставила задачу так: «Не хочу заниматься бизнесом, меня не устраивает мой стиль жизни, и я готова рискнуть, чтобы делать что-то другое, но не понимаю - что и как?» Или: «Не могу и не хочу жить со своим мужем, женой. Однако у нас дети, обязательства. Как мне решить проблему, чтобы никого не травмировать, но чтобы это закончилось. Я готов/а быть один, потому что вместе – невозможно».

Уберите суету из сознания

Сформулировать такой запрос – уже серьезная работа. Следующий шаг – у кого хорошее воображение, нужно все представить визуально. У кого плохое – сначала написать на листке бумаги. Чтобы было легче, можно включить легкую моторику, которая помогает убрать суету из сознания. Например, крутить китайские шарики или перебирать четки. Недаром монахи любых конфессий перебирают четки.

 

Это делаете в полной тишине. Затем бумажку сожгите. На все – минут 15-20. Затем усиливаем образ, чтобы он вошел в подсознание, где и скрыта информация о нашем будущем. Поймать воображение поможет музыка, кино. Найдите тот фильм, мелодию, которая вас вдохновляет. Без попсы и рока, чтобы не утомляло голову и не лихорадило сердце. Потом два часа ни о чем не думайте, отдохните. Все, ложитесь спасть. Утром встанете в хорошем настроении и почувствуете – что-то изменилось.

Хочу предупредить: чудес, вещих снов не ждите, но к окружающему миру надо относиться внимательнее. Потому что вы дали задание мозгу, и он ищет. Этой подсказкой может быть что угодно: фраза консьержки, встреча в магазине, но мозг среагирует, и вас осенит. Я много общалась с академиком Натальей Бехтеревой, которая говорила, что в подсознании есть все. Почему это скрыто от человека – неизвестно. Может он не готов воспринимать такую информацию, не достоин, обладая ядерным оружием. Но искать, действовать надо. Ведь бесценны каждая минута, каждая секунда жизни.