МАСТЕР-КЛАССЫ

Новости
Из первых рук
СОВЕТ при Президенте РФ
Материалы прессы
Я - Хакамада
МАСТЕР-КЛАССЫ
Эмоциональный капитал. Ключи от всех дверей
Re:start. Перезагрузка
Драйв, кайф и карьера
Лидерство в турбулентное время
Айкидо деловых переговоров
Три шага к успеху. Дао жизни
Мастер общения: успех без затрат
Команда мечты
КНИГИ
КИНО
КОЛЛЕКЦИЯ ХАКАМА
История общественной деятельности
История политической деятельности
« май, 2017 »
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Наша кнопка

Планы строить можно только на неделю!


 

Лень, усталость и апатия знакомы каждому. Они мешают работать и жить. Кому-то чаще, кому-то реже. А как быть, если эти чувства вообще не проходят? 18 апреля Ирина Хакамада проведёт в Челябинске свой мастер-класс и расскажет, кому необходима перезагрузка и с чего её начать. Накануне своего визита Ирина ответила на вопросы сайта «АиФ-Челябинск» по телефону.

 

CHEL.AIF.RU: Можно ли быть успешным, не строя карьеру?

Хакамада И.: Я считаю, что карьера и успех в определённой степени связаны, когда они совпадают. То есть вам нравится то, чем вы занимаетесь изо дня в день и вы успешны в этом деле. Успех и карьера могут не совпадать. Например, если вы прекрасно выполняете свою работу, но при этом её ненавидите, то вы разрушаете себя.

 

Можно ли в России зарабатывать, не имя собственного бизнеса, а работая на кого-то?

Конечно, можно!

 

В наше время в тренде быть фрилансером. Насколько это целесообразно?

Критерий успеха прост: ты делаешь что тебе нравится и получаешь ровно столько денег, чтобы обеспечивать себе качество жизни, которое тебе нравится. И позволяет далее успешно делать то, что тебе нравится. Если фрилансер этого добился, то это прекрасно. Если он делает то, что не любит, это не очень хорошо. Я об этом уже сказала ранее. Или он делает то, что любит, но денег это не приносит, тогда это тоже не имеет к успеху никакого отношения.

 

Как часто следует перезагружаться современному человеку, чтобы креативно мыслить и оставаться интересным персонажем для окружающих?

Если вы целый месяц чувствуете, тревогу и усталость, у вас бессонница, вас ничего не радует – ни близкие люди, ни дети, ни муж, ни жена, ни любовница, ни солнце, ни снег, ни цветы, значит, пора перезагружаться.

 

Кто может в этом помочь? Или человек может в этом рассчитывать только на себя?

Если у вас есть деньги на профессионального коуча, то он поможет. Но таких коучей очень мало, поэтому рассчитывать на чужую помощь тяжело. А перезагружаться при необходимости нужно очень быстро. Тратить время на поиски коуча некогда. Поэтому рассчитывать на себя удобнее всего. К тому же экономнее.

 

Перезагружаться нужно каждый раз одинаково? Или каждая перезагрузка должна отличаться от предыдущей?

Инструмент может быть одинаковым, а состояние внутри периодов, когда вы используете этот инструмент, может быть разным.

 

Что нужно делать для того, чтобы развиваться? Нужно ли для этого читать книги, которые в моде? Учить языки?

Нужно обязательно развивать гуманитарный потенциал. То есть заниматься искусством. Тем, которое вам нравится. Без всяких норм. Или если не нравится ничего, нужно начинать с самого лёгкого, а потом усложнять. Это касается художественной литературы, художественного кинематографа, живописи, классической музыки и т.д. Но развивать в себе что-то нужно обязательно.

 

Почему развиваться следует именно в гуманитарном направлении?

Потому что всё остальное развивает ваше правое полушарие – вашу логику, ваши техники жизни. А гуманитарный потенциал развивает в вас воображение и, соответственно, интуицию.

 

Если в жизни человека сплошные спуски и падения, то кто в этом виноват?

Если у него постоянные падения и взлёты и ему это нравится, то вообще нет проблем. Если же ему всё не нравится, то причина всегда в самом человеке. Он создаёт такие обстоятельства, чтобы притягивать то, что ему не нравится. Поэтому нужно прежде всего разобраться в самом себе. Стать самому себе наблюдателем.

 

В каком возрасте уже поздно начинать всё сначала?

Перезагружаться легко в любом возрасте, если человек этого действительно хочет. Возрастных ограничений в этом деле нет. Успешным и счастливым может стать человек в любом возрасте. Хотя молодым это иногда удаётся сложнее, потому что они верят, что им кто-то поможет. Зрелые личности верят в это в меньшей степени. Если человек верит, что тот мир, который внутри него, будет и вокруг него, то ему это легко в любом возрасте.

 

Кризис среднего возраста – это миф?

Нет, это проблема. Потому что человек прожил большую жизнь и если он ею недовлен, то начинает задавать себе вопросы, зачем он вообще жил и в чём его счастье. Это нормально. Первый кризис наступает в 35 лет, потом в 40-45, потом после 50, после 60 и так до смерти. Кризис – это проявление ваших возможностей. Только через кризис человек может попытаться преодолеть обстоятельства и начать жизнь сначала.

 

Мастер-класс «Рестарт: перезагрузка», с которым мы вас ждем 18 апреля в Челябинске, вы готовили сколько времени? И кто вам в этом помогал?

Мне никто не помогает. Ушёл год. Я анализировала свою жизнь во время последней рецессии и анализировала труды психологов и философов, особенно религиозных.

 

Для вас тренинги - это бизнес или самореализация?

И то, и другое.

 

Чему-то вы учитесь у своей аудитории во время тренингов?

Я забираю у неё информацию в момент задавания вопросов и реагирования на мои тезисы. Это способ сканировать общество. Я же вижу, что люди принимают, а что нет.

 

У успешного человека должен быть расписан каждый день и час? Должен он всё планировать намного вперёд? Или надо оставлять время для безделья и погружения в себя самого?

У успешного человека в условиях хаоса, перемен и турбулентности должна быть подетально расписана неделя. Дальше не надо ни о чём думать. Здесь и сейчас, но только на неделю. Этот график корректируется в зависимости от изменения обстоятельств, но в него входят и свободные минуты, и хобби, и развлечения, и любовь, и романтика, и семья, и дети, и кино, и поцелуи, и спорт.

 

Какую последнюю книгу вы прочитали последней?

«Лампа Мафусаила» Пелевина. А для «развлекухи» я перед этим прочитала Ивлина Во «Ночной пте».