МАСТЕР-КЛАССЫ

Новости
Из первых рук
Материалы прессы
Я - Хакамада
МАСТЕР-КЛАССЫ
Эмоциональный капитал
Re:start. Перезагрузка
Драйв, кайф и карьера
Лидерство в турбулентное время
Айкидо деловых переговоров
Три шага к успеху. Дао жизни
Мастер общения: успех без затрат
Команда мечты
Новый ответ на новый вызов
КНИГИ
КИНО
КОЛЛЕКЦИЯ ХАКАМА
История общественной деятельности
История политической деятельности
« август, 2017 »
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Наша кнопка

Ирина Хакамада: «В нестабильное время важно научиться конвертировать эмоции»


«Не дай вам Бог жить в эпоху перемен». Ирина Хакамада опровергает это утверждения Конфуция и считает, что достичь успеха в можно в любые времена. Например, монетизируя свой эмоциональный интеллект.


Известный российский политик, публицист, общественный деятель, ученый, бизнес-тренер, журналист Ирина Хакамада говорит, что ощутила себя лидером довольно поздно, когда ей было 38 лет. В 1993 году, добившись успехов в науке и бизнесе, она решила, что пойдет в политику и ей действительно удалось стать одним из наиболее ярких и узнаваемых политических деятелей 90 –х – начала «нулевых». Сегодня г-жа Хакамада ведет радиопередачи, пишет книги и пьесы, преподает, однако основной сферой профессионального применения считает бизнес-тренерство.

- По-большому, счету все мои мастер-классы посвящены тому, чтобы помочь людям сохранить честь и собственное достоинство при любых обстоятельствах. Они о том, как быть успешными, оставаясь свободными в современной России, — говорит Ирина Хакамада. 

 

Эмоциональный ресурс

Нередко говорят, что сегодня в стране бум на бизнес-тренинги и тренинги успешности. Самообразование, дополнительные компетенции люди хотят получать от тех, кто добился всего собственными силами.

- С чем связан интерес людей к бизнес-тренингам?

- Кризис формирует новые привычки. В том числе привычку вкладывать в собственное образование. А также привычку вкладывать в креативных людей с подвижными мозгами, которые способны находить нестандартные решения. Если в стабильные времена из 100% решений привычка опираться на опыт – это 75%, а интуиция -  25%, то в условиях нестабильности из 100% успеха интуиция должна занимать 75%, а 25% -  прошлый опыт. В итоге мы приходим к необходимости формирования более горизонтальных коллективов, которые не управляются вертикально.

- Два года назад вы говорили о том, что бизнес хочет учиться стрессоустойчивости. Но сейчас вы предлагаете научиться формированию эмоционального капитала. Почему?

- У людей сегодня масса проблем, многие из них связаны с тем, что необходимо начать все с начала и при этом не тратить никаких денег, а просто перевернуть свою жизнь. Как это сделать? Прежние навыки, компетенции как будто бы перестали работать и приносить успех. Людей захлестывают негативные эмоции, которые они не способны превратить в успех и не верят, что это в принципе возможно.

Между тем, эмоции – это огромный ресурс. И он востребован. Конвертировать эмоциональный потенциал в эмоциональный интеллект - это искусство. Обрести с помощью этого искусства возможность зарабатывать деньги, признание социума, любовь и уважение значимых для вас людей - это высший пилотаж.

- Неужели можно научиться конвертировать эмоции в деньги?

- Основная идея - научиться контролировать эмоции и превращать их в эмоциональный интеллект, а уже эмоциональный интеллект конвертировать в эмоциональный капитал. То есть в успех, прибыль, доход, зарплату. Эмоции есть у всех: мы можем злиться, печалиться, подозревать кого-то – все, что угодно. Это убрать невозможно. Эта часть подсознания свойственна животным и людям, но если вы начинаете контролировать эти эмоции и направлять их в нужное русло, то вы уже обладаете «эмоциональным интеллектом», который, например, проверяется при тестировании, когда вы устраиваетесь на работу. Еще он проявляется в общении в семье, на работе с коллегами, с мужем, женой и так далее. Эмоции длятся в течение семи минут, а дальше возникает настроение. То есть ваши эмоции переходят из подсознания в сознание. Ваше сознание может взять из настроения негатив, например, обиду, и продлить ее на долгие годы, а может обуздать эту негативную эмоцию, и решить проблему в свою пользу – вот это называется интеллект. Если вы направляете эмоцию в нужное русло – вы монетизируете свой успех.

Время лидеров

 Часто мы объясняем свои неудачи «не тем временем», «не тем правительством», «не той страной». Успешные ранее модели управления и бизнеса не работают, приобретаемые годами навыки и знания кажутся лишним багажом, который впору выкинуть. Кто виноват?

Насколько успех зависит от внешних факторов?

- Мы живем в то время, когда никто на самом деле не знает, как надо, как правильно. Это время турбулентности, когда сложившиеся институты не работают, они не эффективны. Такое время с одной стороны очень сложное, с другой — дает возможность людям с лидерским ресурсом замахнуться и реализовать гигантские проекты.

В стабильные времена можно быть «серой» личностью и при этом добиться успеха в заданной системе координат. Например, вы попадаете в крупную корпорацию, которая процветает, и выполняя обыкновенные функции, можете добиться успеха. Здесь ваш личный вклад заключается в образовании и опыте. Сегодня ни одна корпорация, ни крупная, ни средняя, ни особенно малая, не спасает вас от рисков. Поэтому роль мобилизационного ресурса и креативного мышления повышается в разы.  А это значит, что человек предприимчивый, беспокойный, в тем более ощутивший в себе лидерство, имеет гораздо больше шансов на успех, чем в периоды статики, так называемой стабильности.

- Какими принципами вы руководствуетесь в жизни?

- Никогда не изменю своему представлению о чести и не позволю унижать мое человеческое достоинство. Любой ценой. Потеряю деньги, откажусь от карьеры, надо будет рисковать – рискну.

- И все-таки, что должно произойти, чтобы вы вернулись в политику? Это в принципе возможно?

- В том случае, если я найду своего лидера. Этот человек, должен быть адекватен всей России, а не только некой группке людей. Тогда я бы встала рядом. Однажды про меня сказали, что в политике я — Ронин, самурай без хозяина. В том-то все и дело, что самурай не служит любому, кто платит деньги.

- В чем секрет вашей энергии и способности успевать гораздо больше, чем успевает обычный человек?

-  Мой секрет – всегда заниматься тем, что нравится. Если мне что-то не нравится, я оттуда ухожу, поэтому из политики я ушла.. А еще жажда все успеть и любовь к себе. Только лузер может говорить, что у него нет времени или денег, чтобы заниматься спортом, следить за собой, ходить в театр, читать книги…Второй жизни не будет и никто ничем нам не обязан. Изменить свою жизнь к лучшему по силам только нам самим.

беседовала Юлия Чанчикова