МАСТЕР-КЛАССЫ

Новости
Из первых рук
Материалы прессы
Я - Хакамада
МАСТЕР-КЛАССЫ
Эмоциональный капитал
Re:start. Перезагрузка
Драйв, кайф и карьера
Лидерство в турбулентное время
Айкидо деловых переговоров
Три шага к успеху. Дао жизни
Мастер общения: успех без затрат
Команда мечты
Новый ответ на новый вызов
КНИГИ
КИНО
КОЛЛЕКЦИЯ ХАКАМА
История общественной деятельности
История политической деятельности
« июль, 2017 »
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Наша кнопка

Ирина Хакамада: «В России люди никогда не улыбались»


И пока, по мнению бывшего российского политика, известной ведущей тренингов по самосовершенствованию, кандидата экономических наук, улыбаться не будут

 

В июне Ирина Хакамада приедет в Тюмень, чтобы провести мастер-класс "Эмоциональный капитал". Накануне визита политик XXI века (так назвал госпожу Хакамаду журнал «Тайм») дала интервью порталу Tumix.ru, в котором рассказала, почему нельзя контролировать эмоции, но важно — настроение, каким образом эта компетенция позволит улучшить жизнь человека. И честно: почему русские люди не улыбаются. Эксклюзивно для портала Tumix.ru.

 

— Ирина Муцуовна, что происходит сейчас в нашем обществе? Мы становимся эмоционально черствыми, лишенными эмпатии, при этом продолжая довольно активно интеллектуально развиваться. С одной стороны, людей все меньше тревожит «чужое горе», с другой — даже пятилетние дети легко разбираются в гаджетах. С чем связано подобное явление?

— Ну, во-первых, я не считаю, что мы становимся эмоционально черствыми. Другое дело, что в обществе растет градус агрессии и ненависти друг к другу. Но это связано с экономическими проблемами и непредсказуемостью экономических и политических событий в будущем. Однако человек не может подделать свои эмоции. Они с ним всегда, от рождения и до конца. Он может чувствовать боль, радоваться и ненавидеть. Проблема не в эмоциях, а в том, насколько мы можем контролировать свое настроение. Оно довольно сильно отличается от эмоций, по сути, того то, что заложено в подсознании и работает инстинктивно у человека и животного, кстати, тоже. А настроение — это то, чего у животного нет, есть лишь у человека. Это работа сознания. Мы можем любую эмоцию превратить в настроение. Особенно негативную эмоцию. Нас кто-то может один раз обидеть, и мы всю жизнь будем это вспоминать. Вот что касается настроений, то они в обществе стали более агрессивными. А эмоции как были, так и остались. У каждого ровно столько, сколько архетипом ему дано.

— И на своем мастер-классе вы научите контролировать…

— Я на своем мастер-классе научу людей контролировать свое настроение. Эмоции — это инстинкт, который человеку позволяет выживать. Поскольку человек не может не обижаться, не радоваться. Сколько бы вы ни жили, при вас будут всегда ваши эмоции, и контролировать их невозможно. А настроение контролировать можно. Я научу вас контролировать, повторю, на-стро-е-ни-е. Которое, к сожалению, может вашу эмоцию превратить в длинный негатив.

— Что даст участникам семинара умение контролировать настроение?

— Это даст им возможность превратить свои изначальные эмоции в эмоциональный интеллект, который в дальнейшем позволит контролировать настроение. А после этого эмоциональный интеллект можно превратить в деньги. Когда люди занимаются бизнесом или ведут переговоры с инвесторами, когда договариваются с банками о реструктуризации кредита… То есть договариваться успешно! И это все возможно, если интеллект конвертировать в диалог.

— Для кого ваш семинар? Есть люди, которым здесь и сейчас, не откладывая в долгий ящик, необходимо научиться контролировать свое настроение?

— Во-первых, семинар будет полезен для мужчин, которые не любят публично учиться, но проваливают переговоры из-за агрессии или высокого градуса своих притязаний. Уметь контролировать свое настроение — это великое искусство. И сегодня в условиях кризиса данная компетенция позволяет заработать деньги даже на пустом месте. Во-вторых, я жду, конечно, женщин, поскольку им в период кризиса приходится довольно сложно. Они должны зарабатывать наравне с мужчинами. В личной жизни хочется, чтобы брак сохранился, и нельзя его разрывать, если люди договориться не могут. Любовь есть, а договориться не могут. Я жду тех, кому от 18 до 50. Пусть приходят активные люди, желающие «вытащить» из себя ресурс, который позволит быть им счастливыми и успешными несмотря ни на что.

— Вы понимаете, что после такого приглашения к вам придет масса дам, которые хотят сохранить семьи. Вы правда знаете какой-то волшебный рецепт?

 — Не рецепт, а инструмент, который позволяет выработать для себя любой рецепт в зависимости от ситуации. А рецепты я давать не могу, поскольку у каждого ситуация индивидуальная. И поэтому, тот, кто дает модели поведения — обманывает людей. Я даю инструмент, который человек может использовать в любой ситуации. Повторюсь: инструмент!

— В Тюмень приезжает много различных коучей. Как правило, запала людям хватает на неделю, максимум на две. Потом наступает опустошение. Что делать людям в этом случае, когда за восторгом от встречи с учителем и полученными знаниями пришла апатия? Или ощущение, что ничего не получается.

— Все зависит от того, какой материал дает лектор. Если он дает материал из учебника, то, безусловно, запал закончится. Если же лектор предлагает свой собственный опыт, тогда это «застревает». Более того, когда вы вышли с лекции, необходимо сразу начинать что-то делать. А если вы ничего не делали и откладывали это на две недели, то спустя время точно запал уйдет.

— Вы используете восточные методики. Можете что-нибудь посоветовать почитать нашим читателям, чтобы на ваш семинар прийти с некой базой и получить больший эффект?

— Того, что я даю, нигде нет. А методика моя вырабатывалась в процессе моей жизни: в бизнесе, в политике, в том числе и тогда, когда я вышла из политики. Но одна из восточных технологий и умение отвечать на агрессию оппонента — это стиль айкидо.

— В современном мире можно избежать конфликтов, нервных сдвигов в погоне за тем, чтобы стать успешным и справиться со всеми задачами?

— Можно избежать. Но если объяснять — как, то я должна вам пересказать все восемь мастер-классов. Однако, в первую очередь, необходимо разобраться в самом себе. Не вокруг себя, а внутри, что, в общем-то, никто не делает. В чем были ваши ошибки, где вы недоработали эмоционально или интеллектуально. Или вообще не знаете, а пытаетесь… Пункт №1 — наблюдай за собой. И разберись с собой один на один в кабинете, записывая на листе бумаги, почему ты это сделал и почему ты это сделал плохо.

— Сейчас время кризиса, в том числе кризис и в Тюмени, несмотря на то, что наш регион позиционируется как довольно благоприятный. Какие навыки необходимы нам, чтобы быть наиболее востребованными работодателем во время кризиса — эмоциональная устойчивость, коммуникабельность? Что востребовано рынком? Какие позиции необходимо указать в резюме, чтобы работодатель обратил на тебя пристальное внимание?

— Работодатель сейчас обращает внимание на две вещи (если это частный предприниматель, а не госслужба). Первое — умение работать в команде, умение контролировать свое настроение (повторюсь, не эмоции, а именно настроение). И второе — это креативность, нестандартность мышления. В профессиональной теме. Необходимо не только указать это в резюме, но и подтверждать результатами.

— Чем-то отличается публика в зале в Тюмени и в других регионах?

— Да ничем не отличается. В зале сидит обычный средний класс. Сама покупка билета и самостоятельное решение прийти, особенно для мужчин, поскольку им очень сложно публично чему-либо учиться, уже демонстрирует креативность и желание чему-либо учиться. Если мне надо: плевать на все: я это заберу. И эти люди мало отличаются в разных регионах. Они настроены на одну волну — получить знания. Другое дело, что темперамент у людей будет разный. На юге более активный, в Сибири — холодный. А по мотивации зал собирается очень похожий.

— Правда, что Тюменская область на фоне других регионов выглядит более благополучной? Или это миф, который мы о себе создаем?

— Вы действительно выглядите благополучными. Несмотря на то, что часть доходов у вас уходит в Центр. Те регионы, которые обладают сырьем, действительно живут хорошо, в отличие, например, от нечерноземья, где и земля не родит, и нефти с газом нет. Вот что, например, делать в Иваново?

— Почему люди стали меньше улыбаться?

— В России люди вообще никогда не улыбались.

— Почему?

— Потому что у нас история трагическая.

— И не будут улыбаться?

— В ближайшее время нет. А там, посмотрим…