КИНО

Новости
Из первых рук
Материалы прессы
Я - Хакамада
МАСТЕР-КЛАССЫ
КНИГИ
КИНО
КОЛЛЕКЦИЯ ХАКАМА
История общественной деятельности
История политической деятельности
« август, 2017 »
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Наша кнопка

Ирина Хакамада ушла в кино и…

 

Ирина Хакамада дебютировала в кино. В рождественской сказке Веры Строжевой «Мой парень – ангел» сыграла эпизодическую роль кинорежиссера. О том, понравился ли этот опыт, последует ли продолжение, о своих кинопристрастиях, а также вере в новогодние чудеса Хакамада рассказала в эксклюзивной беседе.

— Ирина, ну и как вас занесло на эти галеры?

Ирина Хакамада: — Я люблю эксперименты, все время пробую себя в чем-то новом. Прочитала сценарий, мне он очень понравился. Понравилась и режиссер Вера Сторожева – она такая добрая, мягкая… И я согласилась. А потом пожалела. Труд актерский неблагодарный, адский. В парламенте сидеть намного уютнее. Роль в фильме у меня эпизодическая – играю кинорежиссера, который снимает на улице сцену поцелуя главных героев. Так вот: снимали мы этот эпизод целый день, мороз под 30. Я-то еще ничего – в крутке, сапожках, а Артур Смольянинов в пальтишке и белой рубашке, с расстегнутым воротом. Я на него смотрю – и начинаю в кадре запинаться. Мне за него холодно!

— Понравились в итоге себе на экране?

Ирина Хакамада: — Когда увидела себя – уткнулась тут же в телефон. Дико смешно наблюдать себя на экране.

— «Мой парень-ангел»- ваше кино? Или вы любите что-то пожестче, в жанре политических триллеров?

Ирина Хакамада: — Абсолютно мое кино, снятое в традициях «Обыкновенного чуда», «Иронии судьбы»…

— Что, и в чудеса верите?

Ирина Хакамада: — Верю, особенно в новогодние.

— Когда в последний раз сталкивались с проявлением чуда?

Ирина Хакамада: — Совсем недавно. Не буду распространяться – это очень личное. Ситуация была жуткая – я дошла до ручки в эмоционально-психологическом плане. Со мной поступили очень несправедливо, было проявлено такое мужское скотство… И я очень переживала. А потом послала запрос в небо, обратилась к ангелу-хранителю… Знаете, для этого надо полностью очиститься, успокоиться, никакой агрессии! Пожелайте всем добра – даже обидчикам. И что вы думаете – очень скоро я получила ответ! В моей жизни чудеса случаются регулярно. Одно то, что дочь Маша выздоровела после страшной болезни (девочка страдала лейкозом – прим. ред.) – уже чудо.

— Шесть лет назад вы ушли из политики. Может, теперь стоит подумать об актерской карьере?

Ирина Хакамада: — Конечно, все политики – профессиональные шоумены, актерство у нас в крови. Я и в личной жизни люблю играть, особенно с мужчинами. Знаете, включаю иногда такую дурочку: да, милый, какой ты умный (смеется)...

В фильме «Мой парень — ангел» мне тяжело было не переиграть. Я бы по привычке могла так разораться… Режиссер остановила.
Что касается актерского будущего… Зачем мне такие переживания? Я перед съемками волнуюсь дико, ночь не сплю. Учу текст – а он не запоминается! Это поразительно: я не умею произносить чужие слова! В этом коротеньком эпизоде у Сторожевой я проорала отсебятину – не могла запомнить и тех двух предложений, которые написаны были по сценарию.
Комплекса выступлений перед камерой, перед скоплением людей у меня совершенно нет. Годы политической деятельности закалили! Да и сейчас я провожу огромные тренинги и семинары, на которые собираются тысячи людей. А вот с запоминанием текстов – реальная проблема. Я ведь недавно снялась еще у Валерии Гай Германики в сериале, который скоро пойдет по Первому каналу «Краткий курс семейной жизни». Там я сыграла такого гуру в области любовных отношений, у которой на самом деле все очень плохо в своей личной жизни. Так вот: когда я пыталась выдавливать из себя заученные строчки – Лера кричала: «Ира, это не ты, не твоя органика». Приходилось говорить все то же самое, но своими словами – и получалось!
Хотите похвастаю? У меня там даже постельная сцена есть!

— И кто ваш партнер в ней?

Ирина Хакамада: — Один мхатовский актер (по лицу Ирины видно, что она не впечатлена — прим. ред.)…

— А Гай Германика какое на вас произвела впечатление? Она вообще в адеквате, а то разное о ней пишут?

Ирина Хакамада: — Она абсолютно адекватна, профессиональна, ставит четкие задачи, знает, какого результата хочет.

— Сейчас в Англии разгорелся скандал: обсуждается фильм о Маргарет Тэтчер, которую сыграла Мерил Стрип. Вам, бывшему депутату Госдумы и кандидату на президентский пост, хотелось бы художественного фильма о себе?

Ирина Хакамада: — Хотелось бы! Но чтобы можно было бы снять всю правду – о механизме принятия политических решений в нашей стране. Это было бы увлекательное кино! Не скажу, что трагедия – потому что мы все живы – но психологическая драма как минимум.

— Личная жизнь – с вашими многочисленными замужествами – вошла бы в этот фильм? И кто мог бы сыграть вас?

Ирина Хакамада: — О своей личной жизни я довольно подробно рассказала в своих книгах, так что никаких «разоблачений» в этой области я не боюсь. А что касается актрисы… Ну мне бы хотелось как минимум Урсулу Андресс (смеется). А если брать нашу страну — то кто-нибудь из сестер Кутеповых справился бы - они по эмоциональной наполненности близки мне… Хотя внешнего сходства – никакого. Они рыжие… Ну, ничего, перекрасим!

— В политику не тянет?

Ирина Хакамада: — Нет, не тянет. Но я не потеряла интерес к происходящему в стране. Меня очень радуют перемены, у нас явно стало формироваться гражданское общество, у которого появился шанс как-то воздействовать на власть. Недавние митинги – тому пример. То, что в городах собиралось по 50 тысяч человек – и нигде не случилось эксцессов, драк с милицией, то, что ОМОН переводил старушек через дорогу и все прошло мирно – несомненный показатель, что мы все меняемся к лучшему.

— Эти митинги уже окрестили шиншилловыми революциями, поскольку в толпах были замечены светские львицы, пришедшие с явной целью попиариться. Вас это не коробит?

Ирина Хакамада: — Нет. То, что свобода становится модным трендом – это хорошо. И то, что богатые выходят на улицы – тоже хорошо. Богатые не заинтересованы в революциях, им есть, что терять, средний класс заинтересован, чтобы перемены происходили мирно и цивилизованно.

— У нас ведь всегда начинается со справедливых требований свободы слова, уменьшения налогов, борьбы с коррупцией, а заканчивается лозунгами «Бей жидов (кавказцев, таджиков)- спасай Россию!». Не боитесь такого исхода?

Ирина Хакамада: — Не боюсь. Россияне уже умудренные опытом люди – они не дадут радикалам раскачать лодку.

— От политики – к быту. Как вы обычно отмечаете Новый год?

Ирина Хакамада: — Огромной компанией с детьми разных возрастов мы уже много лет подряд отправляемся в горы. Там и встречаем Новый год. В 12 выпиваем шампанское. В 1-2 ночи выбегаем всей толпой - и кто на чем – досках, лыжах или просто кубарем скатываемся с горы! Весело, шумно!

— Ваша дочь Маша верит в существование Деда Мороза? Или вы – как трезвый политик – готовите ее к реальной жизни?

Ирина Хакамада: — Она верит, но как-то иронично. Говорит: «Мам, ты скажи Деду Морозу, чтобы не дарил больше фигню, как в прошлый раз…»(смеется).

— Вы-то сами что попросите у Деда Мороза на этот раз?

Ирина Хакамада: — Я всегда прошу одного и то же: любви!

— Общечеловеческой?

Ирина Хакамада: — Зачем мне общечеловеческая?! (смеется). Я хочу быть любима мужчиной. Хочу чувствовать себя полноценной женщиной!

— Тогда искренне вам желаю исполнения этого желания!

Ирина Хакамада: — А я – вам!

Беседовала Илона Егиазарова