КОЛЛЕКЦИЯ ХАКАМА

Новости
Из первых рук
СОВЕТ при Президенте РФ
Материалы прессы
Я - Хакамада
МАСТЕР-КЛАССЫ
КНИГИ
КИНО
КОЛЛЕКЦИЯ ХАКАМА
История общественной деятельности
История политической деятельности
« апрель, 2017 »
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Наша кнопка

Ирина Хакамада и Лена Макашова: Шинель от Шанель

 

 

- Ирина, как вы делите с Еленой сферу ответственности при создании коллекций?

И.Х.: Очень просто: Елена занимается всем. Я – муза и пиарщица. Но иногда внедряю пару-тройку идей по ходу создания коллекции.

 

- Со времени ребрендинга компании Елены Макашовой прошло почти два года. Что за это время изменилось ?

И.Х.: Да, с тех пор как «Ширпотреб» стал ХакаМа, изменилось многое. Появились новые, более требовательные покупательницы, которые покупают нашу одежду не из соображений экономии. Они способны покупать и более дорогие марки, но им захотелось обратиться к некоему минимализму. Но при этом не к такому количеству сложных асимметрий, как у Ямамото – им можно любоваться, но носить порой, поверьте, невозможно.

Е.М.: В чём ещё наша изюминка, и почему у нас появились новые покупатели – мы, не шьем в Китае и не используем дешёвые ткани, как делают многие очень дорогие и раскрученные бренды, кофта от которых может стоить 500 евро и при этом скататься буквально через пару стирок. Мы же шьём вещи из настоящих французских тканей и это сразу оценили наши покупательницы.

 

- Появились какие-то конструкционные и стилевые изменения в ваших коллекциях?

И.Х.: Я горжусь тем, что под моим влиянием в коллекциях на фоне рабочего силуэта всё-таки спинка появилась приталенная. Скромность, конечно, – хорошо, но асексуальность – не всегда. Чистый «рабочий» стиль – хорошо, но всё-таки под определённое настроение.

Е.М.: Мы стали более женственными, но при этом остались такими же. И наша новая коллекция называется также двойственно – «Шанель / Шинель». Женственность шинели из 70-х в ней вполне комфортно уживаются вместе.

 

- Ирина, а вы в моду пришли осознанно?

И.Х.: Абсолютно осознанно. Все 15 лет, которые я существовала в политике, я сама формировала свой стиль и имидж. А поскольку стиль – это реализация интеллекта, то я решила пойти от противоположного и попробовать сделать популярным стиль, который хочешь, не хочешь – формирует интеллект. Вот так чтобы надел вещь и стал умным. То, что личность формирует стиль – это всем понятно. А я вот в моду пришла затем, чтобы поработать от обратного – над стилем, формирующем интеллект.

Е.М.: И именно в этом настроении Ирина и встретила меня и стала сначала моей заказчицей, и только потом, после ухода из политики, - бизнес-партнёром.

 

- Какой процент ваших покупательниц принимает постулат, что эстетика формирует этику, а не наоборот?

И.Х.: Я думаю, что процентов двадцать покупательниц это осознают. Остальные тянутся к лаконичным формам бессознательно из-за потребности интеллекта так одеваться. Мне всё это нравится, потому что при помощи одежды можно продвигать определённые ценности. К примеру, чтобы женщины прекратили себя подавать и позиционировать как куклу на час.

 

- Сформулируйте, пожалуйста, концепцию вашей коллекции.

Е.М.: Суть коллекции – в узелках. Сейчас такое время, когда в узелки завязано всё: зрелость  и молодость, вкус, здоровье и всё остальное. Это раньше можно было сказать, что есть мода для молодых или пожилых, толстых или худых, невзрачных или гламурных. А теперь всё завязано в узелки и ничего не существует само по себе. Век полной эклектики, одним словом.

И.Х.: Лена по образованию - инженер. При этом у неё абсолютный экзистенциальный вкус, и она абсолютно гениальный конструктор. Так что она всегда была дизайнером вне мэйнстрима, но при этом не таким трэшевым, как те, кто продаются в парижском Марэ. Когда я ещё занималась политикой, и мы не были знакомы, я ей очень нравилась из-за своей псевдоубогости в одежде. На этой волне мы и сошлись. Но ничего на месте не стоит, и теперь кроме традиционных для Лены мрачноватых цветов в нашей коллекции можно будет увидеть шинели в пастельных тонах ещё и с набивными цветочками. Но пока это – секрет. Так что приходите на коллекцию посмотреть.