КОЛЛЕКЦИЯ ХАКАМА

Новости
Из первых рук
Материалы прессы
Я - Хакамада
МАСТЕР-КЛАССЫ
КНИГИ
КИНО
КОЛЛЕКЦИЯ ХАКАМА
История общественной деятельности
История политической деятельности
« июнь, 2017 »
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Наша кнопка

«Изменить страну – моя сверх-идея»

ЕЛЕНА ГРИБКОВА

 

Оставив пока политику в прошлом, Ирина переключилась на множество других дел. Теперь она общественный деятель, писатель, на счету которого уже несколько изданных книг, публицист, ведущий собственных колонок, преподаватель, тренер, неустанно знакомящий публику со своими мастер-классами, а кроме того, на ее счету и марка одежды «ХакаМа», которая родилась в 2007 году, и к которой неравнодушны многие отечественные знаменитости.  

- Ирина, знаю, что вы приобретали вещи, придуманные модельером Леной Макашовой, а потом вдруг, сделали с ней совместный бренд. Что послужило толчком?

- В какой-то момент я поняла, как Лене тяжело без спонсоров, без блата, в снобистской Москве, где все модельеры вскормлены олигархами, и где снять офис в центре города трудновыполнимая задача. Плюс ко всему, Лена шьет альтернативную одежду, которую молодежь не берет в массовых количествах, как вещи Киры Пластининой. Поэтому я и решила помочь, создав совместный бренд. «ХакаМа» - это и в переводе с японского самурайские брюки, и в то же время соединение наших фамилий.  Но мода для меня развлекуха, хобби. Это совсем не бизнес – я не участвую в прибыли, и не творчество, так как  детальным продумыванием коллекций занимается исключительно Лена. Она основная и главная. Я там присутствую минимально – иногда кидаю какие-то мысли, а уж Лена сама решает, брать их или нет. Я в компании являюсь бренд-менеджером волонтером.

- Вы добились демократии на отдельно взятой территории – у вас в магазине в Сокольниках вполне доступные, бюджетные цены, и коллекции рассчитаны на бытовую и торжественную повседневность. Именно в этом и состояла концепция, как я догадываюсь, верно?  

- Изначально идея состояла в создании стиля для умных женщин, который противоположен гламуру.  Примерно то, что выпускают бельгийцы Анна Демельмейстер, Дрис ван Нотен, японец Йоджи Ямамото… Но у этих модельеров цены безумные, а у нас приемлемые. И не то чтобы мы с Леной ненавидим гламур, дело  не в этом. Просто современные женщины должны соответствовать XXI веку: быть одновременно и деловой, и скрытосексуальной. Да, эти леди много работают, и хотят при этом нравиться мужчинам. Но  бесконечные блестки, стразы, высоченные шпильки, мини-юбки, декольте, и платья, туго обтягивающие фигуру, им категорически не подходят – неудобно трудиться. Нужно достойно выглядеть для бизнеса - сдержанно, лаконично, не вызывающе, но в то же время с индивидуальным шиком, который выделяется по-королевски – корректно и элегантно. Но переговоры порой затягиваются, и переодеться к вечернему, светскому мероприятию такая дама успеет далеко не всегда. Тут как раз и выручает наша одежда.   

- У вас в одежде четко прослеживается ассиметрия, что на Востоке символизирует движение, а цвета серо-черно-бело-коричневой гаммы, с некоторым вкраплением красного… Вам симпатична архитектурная графика, но вы избегаете сочных тонов?

- Нет, это заблуждение, иногда в летних коллекциях появляются неожиданные цвета. Я вот давно ношу от «ХакаМы» канареечного цвета, в духе 60-х годов, короткое, чуть выше колена, драповое пальто. К слову, ярко-сиреневое, ярко-синее, ярко-бордовое и ярко-зеленое пальто тоже распродалось со свистом. Долго в магазине не задержалось. Темные же тона – это база, определенное настроение, которое взывает к сосредоточенности, строгости, но выпендриться иной раз мы также умеем. А что касается ассиметрии, вы совершенно правы – за ней будущее. Классика – это смерть в восточной этике. Ямамото не случайно говорил, что если видит женщину в симметричном платье, подчеркивающим талию, с глубоким вырезом, которая явно демонстрирует свои ноги, и смахивает на статуэтку, то для него это настоящее уродство. И я его понимаю. В подобной картинке отсутствует движение. А на Востоке этому придают большое значение. Так в той же Японии, допустим, вы никогда не встретите в домах фиксированных окон и дверей, они всегда подвижны.

- Расширение сети магазинов у вас стоит в планах?

- Были уже предложения из Екатеринбурга, и из других крупных городов России, но пока все идет на стадии переговоров.

- Дополнительно мужскую, детскую линию не будите делать?

- Это убыточная история, которую могут себе позволить только очень крупные корпорации. Мужчины, в массе своей, жутко консервативны, поэтому их интерес вызывают лишь костюмы, а не богемные прикиды. Метросексуалы обращены лишь на раскрученные, дорогущие марки. Детская одежда же требует неимоверных затрат, при этом цена не должна быть высокой. Как вы понимаете, нам это все не под силу – у нас же нет производства. У нас всего лишь пошивочный цех прямо над магазином. Хотя, в целом, наше предприятие прибыльное. Правда, без сверхдоходов.    

- Как-то вы назвали Аллу Демидову иконой стиля в нашей стране. Вам бы хотелось, чтобы она присмотрелась повнимательнее к вашей компании?

- Я восхищаюсь Демидовой, и было бы здорово, если бы она одевалась в «ХакаМе». Но вообще у нас довольно много друзей среди артистического бомонда. Среди постоянных клиентов и Галина Волчек, и Чулпан Хаматова, и Анна Терехова, и Лариса Вербицкая, и Дарья Мороз, и еще много других звездных персон. И, как правило, наши покупатели люди творческие – журналисты, ассистенты режиссеров, молодые продюсеры. То есть люди со средними доходами, не увлекающиеся шопингом, в силу колоссальной загруженности и множества переездов, но при этом  с богатой фантазией, и с желанием быть в тренде. 

- А среди зарубежных имен, кто вызывает неподдельный восторг масштабом личности?

- Британская киноактриса Тильда Суинтон. 

- В жизни вы наверняка носите не только собственную марку…

- В основном ее. Это интеллектуальные, комфортные вещи, которые не подчеркивают физику тела, а демонстрируют характер владелицы. Но я, в принципе, ношу все, что угодно: наряду с культовыми, западными марками могу что-то выбрать и в  Zara, и в Top Shop. Мне близка эклектика. Не гнушаюсь дешевых тряпок, если они хорошо на меня легли, и качество материала устраивает. Если одежда практически не мнется в чемодане, во время моих многочисленных командировок, и ее не надо долго приводить в порядок, то для меня это идеальный вариант. 

- Читала, что в детстве вы мечтали стать моделью, а теперь вот ходите по подиуму в качестве бренд-менеджера… Считаете, наши заказы Вселенной не всегда выполняются впрямую?

- Не согласна. Я в свое время мечтала написать роман, и я его написала – «Любовь вне игры», и опубликовала. Балериной мечтала быть, но меня не взяли…Однако теперь я танцую, и неплохо. Рок-н-рол даже профессионально научилась танцевать. А моделью мне предлагали подработать в Доме Моды на Кузнецком Мосту, когда мне было девятнадцать лет, но муж запретил (улыбается).

- Зато ныне вас и на радио можно услышать, и в телевизоре увидеть, и в кино (картина «Мой парень – ангел», сериал «Краткий курс счастливой жизни»). Слышала, вы по своему сценарию в качестве режиссера хотите снять артхаусный фильм, это правда?

- Мои проекты на радио и на телевидении пока закончены. Это же явления стихийного порядка, многое зависит от акционеров. Что же касается кино, то проект также заморожен. В 2008 году я на невероятном подъеме уже начала съемки, Чулпан Хаматова согласилась играть, но грянул кризис, и сил восстанавливать все сейчас у меня нет. Тем более, что и другие обстоятельства убили мой энтузиазм в зародыше. Все-таки мир российского кино крайне замкнутый, и не дает пробиться на свою территорию чужаку. Чтобы работать в этой среде, надо иметь определенную «крышу». Лучше кинематографическую семью. Если в политику я пришла практически с улицы, и смогла пробиться, то тут иная  ситуация. Плюс добавляется коммерческий вопрос – надо найти людей, кто согласится потратить деньги, отдавая себе отчет, что такое жесткое, политическое кино никогда не пойдет в большой прокат.

- В свое время вы ставили себе глобальные цели: войти в Государственную Думу, и влиять на судьбы страны. Теперь же вы занимаетесь самореализацией, и называете это успешным ребрендингом. А как же путь самурая? Получается, вы отступились, это не поражение?

- Когда просто швыряешься цитатами из кодекса самурая, это выглядит смешно. Путь – это всегда преграда для самурая, поэтому его надо стараться убирать, и делать что-то более эффективно. Из политики я ушла абсолютно добровольно и сознательно, потому что  поняла: в данных исторических условиях добиться  своей цели я не смогу. Но при этом я осталась политиком, и цели своей не изменяю. Я читаю огромное количество мастер-классов: «Дао жизни: анатомия личного успеха», «Лидерство в современном мире», «Айкидо деловых переговоров», «Успех начинается с коммуникации», «Драйв, кайф и карьера», «Имидж и стиль», «Командообразование» и т.д., и считаю, что когда у меня в зале присутствует по шестьсот человек, и  я каждую неделю окучиваю по два российских города, и ко мне приходит в основном средний класс, то я как раз и решаю задачу изменения России, через каждого конкретного индивида. Я хочу дать людям инструменты, чтобы стать свободными  и успешными. Свободный, успешный человек, если он победит, и его станет больше 50% в России, перестанет надеяться на государство, слепо ему верить, и возьмет ответственность не только за свою жизнь, но и за страну. И тогда она изменится.            

- У вас молодая энергия, и вечная тяга к образованию. Любопытно, что еще осталось у вас неосвоенным?

- Недавно я научилась ездить на мотоцикле. Способностей в этом смысле у меня не было никаких:  я и на коньках еле стою, и на велосипеде с трудом равновесие удерживаю… Но, тем не менее, повредив ключицу и запястье, освоила технику (улыбается). Так что свои дурацкие затеи потихоньку реализую.

- Однажды вы сказали, что в первую очередь любите себя, а только потом уже детей, мужа, и только такой подход залог счастья твоего окружения….

- Да, это называется теория позитивного эгоизма. Если вы себя любите ответственно, и предъявляете претензии по поводу своих проблем только к себе, и после этого совершенствуетесь, начинаете настраивать свою личность, как инструмент, на более гармоничный лад, тогда у вас появляется энергия, успех, и вы готовы дарить свою любовь всем. А когда вы к себе относитесь плохо,  при этом совсем не пытаетесь себя изменить, и корите окружение, то тогда вы и детей любить не умеете, и с мужчинами у вас нет нормальных отношений, и по жизни вы человек пассивный.

- А как вы себе создаете нешаблонное настроение?

- Если вы хотите добиться внимания противоположного пола, успеха в карьере, и пр. нужно изначально настроить себя на победу, выглядеть уверенно, и выигрыш будет за вами.

 - Ваши бизнес-классы более чем востребованы. А вы видите, что оказываете реальную помощь?

- Конечно, у меня же есть обратная связь. Но в фундаменте лежала идея не просто помочь людям – я не проповедник, а поделиться опытом с теми, кто чувствует такую потребность, тем, кому чего-то не хватает. После меня начали читать мастер-классы все подряд, и для большинства, это, разумеется, лишь способ заработать. В моем же случае в основе лежит сверх-идея изменения Родины к лучшему. И цены, у меня, кстати, невысокие, а отдача громадная. Я беру  массовостью. В Москве мои мастер-классы проходят ежемесячно. В июне вот приеду во Владивосток, Хабаровск, Петропавловск-Камчатский. Осенью уже в плане Калининград, Киев, Пятигорск, Нижний Новгород, Омск, Иркутск, Чита.

- Вы живете четко по графику?

- Обычно я имею план на ближайшую неделю.

- И в ней обязательно значатся перелеты… Самолеты вам не в тягость?

- Я привыкла к перемещениям, и самолет для меня точно удобнее поезда. За двадцать лет бесконечных полетов я научилась  едва поднявшись на борт, тут же засыпать. Даже если нахожусь всего час в воздухе, для меня это полный релакс (улыбается).