СОВЕТ при Президенте РФ

Новости
Из первых рук
СОВЕТ при Президенте РФ
Материалы прессы
Я - Хакамада
МАСТЕР-КЛАССЫ
КНИГИ
КИНО
КОЛЛЕКЦИЯ ХАКАМА
История общественной деятельности
История политической деятельности
« март, 2017 »
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Наша кнопка

«Законопроект не должен проскочить на волне идиотизма»

 

 

 

Профильная рабочая группа президентского совета по правам человека раскритиковала думский законопроект, предусматривающий уголовное преследование за оскорбление чувств верующих. Некоторые члены совета назвали подобные предложения глупостью и идиотизмом, призвав парламентариев не «раздражать нормальную часть общества». 23 января СПЧ официально осудит думскую инициативу, и многие там понимают, что их мнение депутаты, скорее всего, проигнорируют, как и в случае с «законом Димы Яковлева».

«Введение новой статьи в Уголовный кодекс — это абсолютно неадекватное предложение, нужны точечные дополнения в другие статьи УК. Необходимо отозвать тот проект и внести новый», — сказал глава СПЧ Михаил Федотов в пятницу, открывая заседание рабочей группы по гражданским свободам и гражданской активности.

Группа должна была выработать общую позицию в отношении инициативы законодателей, которые предлагают дополнить некоторые статьи Уголовного кодекса положениями, призванными защитить религиозные чувства граждан. Документ, разработанный представителями всех фракций, был внесен в Госдуму еще 26 сентября 2012 года, пока он лежит в думском комитете по делам общественных объединений и религиозных организаций. Владимир Путин на заседании СПЧ 12 ноября попросил Госдуму не спешить принимать этот закон.

В частности, в п. 2. ст. 148 УК (воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и вероисповеданий) предлагается ввести штрафные санкции за публичное воспрепятствование совершению богослужений — до 300 тысяч рублей, в то время как сейчас максимальный штраф составляет 80 тысяч рублей.

Второй пункт ст. 213 УК (хулиганство, совершенное группой лиц) авторы проекта намерены дополнить упоминанием о «местах, предназначенных для совершения богослужения, других религиозных обрядов и церемоний религиозных организаций». Закон в его нынешней редакции ограничивается определением хулиганства как «грубого нарушения общественного порядка, выражающего явное неуважение к обществу», а конкретные места, в которых нельзя совершать подобные действия, сейчас не прописаны.

«В УК уже фактически существует ответственность за оскорбление религиозных чувств, это 282 ст. (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). Если она не действует, то это уже проблема правоприменения», — согласился с Федотовым эксперт СПЧ Михаил Шахов.

«Это звучит ужасно. Если мы повесим везде «здесь могут быть оскорблены религиозные чувства», художники обалдеют, возненавидят нас и Россию в очередной раз.

Я категорически против. Оставьте свободных людей в покое, не раздражайте нормальную часть общества», — включилась в дискуссию Ирина Хакамада. Она же подняла вопрос о том, как в СМИ попал проект поправок, расширяющих перечень чувств, которые надо защищать. «Я в экспертном заключении СПЧ этого не вижу», — сказала она. Ранее член СПЧ Иосиф Дискин заявил в СМИ о необходимости защищать с использованием Уголовного кодекса не только религиозные, но и другие чувства — например, пацифистские или патриотические.

— Экспертная группа не имеет отношения к тезису Дискина, попавшему в СМИ, — ответил Федотов.

— Это то, что мы здесь обсуждали, — возразил в ответ автор расширения списка охраняемых чувств Иосиф Дискин.

— Но не на финальном заседании, — настоял Федотов.

Он заявил, что необходимо разделить ст. 148 УК (воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и вероисповеданий) на две части. В одной статье прописать меры недопущения воспрепятствованию деятельности религиозной организации (здесь речь может идти в том числе и о чиновничьем произволе), в другой — остановиться на «непосредственных помехах» богослужениям при умышленном оскорблении. По его мнению, возможны и изменения и 213 ст. УК (хулиганство).

По этой статье были осуждены участницы группы Pussy Riot.

Название самой группы во время заседания ни разу не прозвучало, но кампания по законодательному усилению защиты чувств верующих фактически стала ответом на акцию группы в храме Христа Спасителя в феврале прошлого года и последовавшую шумиху, связанную с процессом в Хамовническом суде.

— Если вносить дополнения о хулиганстве в религиозном месте, то здесь зависит от того, какую часть статьи 213 дополнять, — отметил Федотов. — Если первую часть — то это будет квалифицирующий признак, если вторую (в группе лиц) — то отягчающее обстоятельство. А если не будет доказано, что действия совершены по мотивам религиозной ненависти, то хулиганства нет вообще», — подчеркнул Федотов.

На вопрос Дискина, является ли нецензурная брань в церкви хулиганством, глава СПЧ согласился, что это мелкое хулиганство, подпадающее под административное законодательство.

Член СПЧ Владимир Ряховский, также поддерживающий идею, что защищать нужно не только религиозные чувства, настаивал на том, что если совет выскажется резко против проекта, то его мнение проигнорируют.

— Будет как с «законом Димы Яковлева» — просто пройдет, и все. Надо попытаться это как-то почистить, — уверен Ряховский. (В конце декабря СПЧ заявил, что «сиротский» закон противоречит Конституции. — «Газета.Ru».)

— Этот идиотизм внесен в начале года, и его еще не приняли, на волне идиотизма он не должен проскочить, — возразил эксперт СПЧ, действительный государственный советник I класса Андрей Себенцов.

— Нужно внести поправки в действующий закон. Убрав понятие «религиозных чувств», можно убрать уголовную ответственность вообще. При этом можно повысить штрафы, — предложила Ирина Хакамада.

Усиление административной ответственности (в том числе за счет введения общественных работ) как альтернатива уголовному наказанию нашло понимание у большинства членов группы.

Иосиф Дискин в ходе заседания активно отстаивал правоту своих предложений, не поддержанных Федотовым. «Это вопрос не о (религиозных) чувствах, чувства регулировать довольно трудно, это вопрос о человеческом достоинстве. Выделять отдельно религиозные чувства нет оснований, есть и другие ценности, почему их закон не защищает? Это вопрос о дискриминации», — настаивал Дискин.

Но СПЧ его не поддержал. На специальном заседании совета 23 января СПЧ будет предложено осудить проект и предложить разработать свой вариант, который, как надеется Федотов, совет сможет передать президенту.

18.01.2013, 21:08 |