СОВЕТ при Президенте РФ

Новости
Из первых рук
СОВЕТ при Президенте РФ
Материалы прессы
Я - Хакамада
МАСТЕР-КЛАССЫ
КНИГИ
КИНО
КОЛЛЕКЦИЯ ХАКАМА
История общественной деятельности
История политической деятельности
« март, 2017 »
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Наша кнопка

Президентский совет по правам человека договорился с депутатами Госдумы

Москва, 25 января, Благовест-инфо. Религиозные чувства людей должны быть надежно защищены, но законопроект «О защите религиозных чувств…», который представили осенью депутаты Госдумы РФ, не решает эту задачу, поэтому он должен быть существенно переработан. К такому выводу пришли члены Президентского совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ). Выступив 24 января на пресс-конференции в РИА Новости, они объяснили, какие именно положения данного законопроекта в Совете посчитали контрпродуктивными, и сообщили, что не собираются противопоставлять думскому законопроекту свой собственный, как писали об этом некоторые СМИ, но предлагают законодателям сотрудничество. «Мы заинтересованы в единой позиции», -- сказал на пресс-конференции председатель СПЧ Михаил Федотов.

О своих принципиальных разногласиях с проектом Федерального закона «О внесении изменений в УК РФ и отдельные законодательные акты РФ в целях противодействия оскорблению религиозных убеждений и чувств граждан, осквернению объектов и предметов религиозного почитания (паломничества), мест религиозных обрядов и церемоний» (кратко – «О защите чувств верующих») журналистам рассказали члены Президентского совета Ирина Хакамада и Сергей Пашин. Стоит напомнить, что данный законопроект предусматривает ужесточение наказаний за правонарушения, связанные с оскорблением религиозных чувств путем «перемещения» этих деяний из Административного кодекса в сферу уголовного права.

Накануне, 23 января, состоялось специальное заседание СПЧ, на котором, по поручению президента РФ, был обсужден названный законопроект. Как рассказал Михаил Федотов, в дискуссии участвовали инициаторы юридических новаций: лидер ЛДПР Владимир Жириновский и его однопартиец, председатель думского Комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов, представители религиозных организаций. В результате обсуждения члены СПЧ сформулировали свое критическое заключение по законопроекту, которое будет опубликовано 28 января на сайте СПЧ. Парламентарии, в свою очередь, отметили, что заинтересованы в сотрудничестве и готовы, по словам Я. Нилова, «сближать позиции».

Главный вывод большинства членов СПЧ сформулировала на пресс-конференции Ирина Хакамада: «Концепция закона абсолютно не соответствует нормам права и не решает имеющихся проблем». Более того, по ее словам, поскольку «религиозные чувства» не являются правовой категорией, преследование за их оскорбление по уголовным статьям непременно приведет к правовому беспределу, особенно – учитывая избирательную практику российских правоохранителей. И. Хакамада уверена, что наказание может последовать только за умышленные действия (например, воспрепятствование богослужению в храме). При этом бессмысленно и вредно создавать для таких деяний уголовную статью (тюрьмы переполнены, наша тюрьма не является местом перевоспитания правонарушителей, но кует кадры рецидивистов). Необходимо усиливать административную ответственность, повышая штрафы по уже имеющимся статьям. Кстати, М. Федотов решил проанализировать правоприменительную практику по статье 5-26 Административного кодекса, которая устанавливает штраф до 1 тыс. руб. за «оскорбление религиозных чувств граждан». К изумлению правозащитника выяснилось, что эта статья не применялась в российских судах ни разу.

По мнению И. Хакамады, данный законопроект – один из череды «ложных» законов или «фейк-законов», которые по существу не направлены на совершенствование законодательной базы, но являются непродуманной реакцией на политические события. М. Федотов предупредил, что такие «сиюминутные, скоропоспешные нормы создают опасную ситуацию правовой нестабильности в обществе».

Заслуженный юрист РФ, экс-судья Сергей Пашин указал на те положения предложенного законопроекта, которые вызвали наибольшую критику СПЧ. Во-первых, закон носит дискриминационный характер, считает юрист: предполагается защищать религиозные чувства не всех граждан, а только тех, которые принадлежат к «религиям, составляющим историческое наследие России». Следуя этому определению, первыми должны оказаться среди оберегаемых законом язычники, поклоняющиеся Перуну и Стрибогу. Во-вторых, законопроект «подменяет понятие «оскорбление» идеей оскорбленности», а субъективность подменяет объективностью: дело об оскорблении может быть возбужденно не самим обиженным, а государством в лице прокурора, даже если «оскорбленный» не заявляет о претензиях к кому-либо. Крайне неудачной считает С. Пашин понятия типа «оскорбление религиозных обрядов», «унижение богослужения» -- эти «не по-русски» сформулированные выражения являются «юридически невозможными» и крайне запутывают дело. Формулировку, принятую в царской России – «нарушение благочиния церковной службы» -- можно признать более точной. Что же касается ключевого понятия – «оскорбление религиозных чувств», которое вызвало большой резонанс в общественном мнении, то С. Пашин предлагает изменить ее на юридически корректную -- «нарушение прав верующих».

Подводя итоги пресс-конференции, С. Пашин подчеркнул, что с депутатами-авторами предложенного законопроекта достигнута принципиальная договоренность о совместной работе над поправками, причем – на площадке СПЧ.

Юлия Зайцева

http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=50934