СОВЕТ при Президенте РФ

Новости
Из первых рук
СОВЕТ при Президенте РФ
Материалы прессы
Я - Хакамада
МАСТЕР-КЛАССЫ
КНИГИ
КИНО
КОЛЛЕКЦИЯ ХАКАМА
История общественной деятельности
История политической деятельности
« апрель, 2017 »
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Наша кнопка

Состоялось специальное заседание Совета по правам человека

Обсуждались поправки к проекту федерального закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях противодействия оскорблению религиозных убеждений и чувств граждан, осквернению объектов и предметов религиозного почитания (паломничества), мест религиозных обрядов и церемоний».

 

Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин раскритиковал законопроект о защите чувств верующих в ходе специального заседания Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

По его словам, в законопроекте существует множество правовых неопределенностей, неточностей и оценочных формулировок. Кроме того, в законопроекте отсутствуют "объективные критерии". "Это может привести к нарушению прав граждан", - пояснил В.Лукин.

Как говорится в заключении СПЧ на проект закона, он не может быть поддержан из-за правовой неопределенности, что "в реальных условиях правоприменения будет иметь расширительное толкование, приводящее к ущемлению прав". В заключении также подчеркивается дискриминационный характер выделения религиозных объединений, "исповедующих религии, составляющие неотъемлемую часть исторического наследия России".

В то же время председатель комитета Государственной думы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов выступил за введение уголовной ответственности за оскорбление религиозных чувств. "Введение в Уголовный кодекс этого состава преступления дает возможность изучить вопрос умысла", - сказал Я.Нилов, отметив, что в рамках административного дела умысел установить невозможно.

Он также отметил, что инициаторы готовы изменить формулировку "оскорбление религиозных чувств" на формулировку "оскорбление чувств по отношению к вере". По его мнению, это также включит в себя вопрос чувств атеистов.

За скорейшее принятие законопроекта на заседании выступил глава ЛДПР Владимир Жириновский. Законопроект также поддержали и религиозные деятели: представитель РПЦ протоиерей Всеволод Чаплин, президент Федерации еврейских общин России Александр Борода и исполнительный директор международной исламской миссии Шафиг Пшихачев. По их мнению, отсутствие реакции на оскорбление религиозных чувств может привести к кровопролитию.

С резкой критикой законопроекта выступили члены СПЧ Ирина Хакамада и Сергей Пашин. По их словам, оскорбление чувств верующих не является правовой категорией. "Новая статья не нужна. Необходимо усилить административные штрафы за оскорбление культовых мест, могил, людей в храмах", - сказала И.Хакамада.

26 сентября 2012г. в Госдуму был внесен разработанный представителями всех парламентских фракций законопроект, направленный на защиту чувств верующих. Документ предусматривает внесение ряда поправок в Уголовный кодекс РФ. Предлагается дополнить его новой статьей, которая предусматривает наказание за "оскорбление религиозных убеждений и чувств граждан и/или осквернение объектов и предметов религиозного почитания (паломничества), мест, предназначенных для совершения религиозных обрядов и церемоний". В случае совершения таких действий предлагается установить штраф до 300 тыс. руб., либо обязательные работы на срок до 200 часов, либо лишение свободы на срок до 3 лет. РБК