Я - Хакамада

Новости
Из первых рук
СОВЕТ при Президенте РФ
Материалы прессы
Я - Хакамада
ОФИС
И это все о ней
Фотоальбомы
МАСТЕР-КЛАССЫ
КНИГИ
КИНО
КОЛЛЕКЦИЯ ХАКАМА
История общественной деятельности
История политической деятельности
« март, 2017 »
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Наша кнопка

Ирина Хакамада рекомендует...

Опера «Дети Розенталя» на либретто писателя Владимира Сорокина

И.Хакамада: «Это очень талантливое и современное произведение, оно очень европейское. Прекрасная музыка Десятникова, великолепный кордебалет, великолепные декорации. Я слышала подобные оперы, которые проходят во Франции, Латвии, Литве, Эстонии, Лондоне, Германии. Я думаю, нас можно поздравить».

 

Любимые кинофильмы:

«Жизнь как чудо», режиссер Эмир Кустурица

«Кофе и сигареты», режиссер Джим Джармуш

«Затоичи», режиссер Такеши Китано

 

Книги:

 

1.    Ирина Хакамада. «Дао жизни»

2.    Ричард Бренсон. «Бизнес в стиле Virgin»

  1. Кармин Галло «Правила Джобса»

4.    Лес Хьюитт, Джек Кэнфилд, Марк Виктор Хансен  «Цельная жизнь. Ключевые навыки для достижения ваших целей»

5.    Коносуке Мацусита. «Принципы успеха»

6.    Брайан Трейси. «Достижение максимума»

7.    Масару Ибука. "После трех уже поздно"

8.    Айн Рэнд. «Атлант расправил плечи»

9.    Шиффер. «Философия Дендизма»

10.  Гэвин Кеннеди "Договориться можно обо всем! Как добиваться максимума в любых переговорах"

 

 

 

 

"Непослушное дитя биосферы". Есть такая книга питерского ученого-зоолога Виктора Дольника. Там доказывается, что стремление людей к диктаторским режимам заложено на биологическом уровне и изначально существует в инстинктах животного мира. Даже микроорганизмы выстраиваются под авторитарную модель. В этой книге присутствует и вторая часть, утверждающая, что стремление к демократии у животных тоже есть.

 

"Дао Вини-Пух", в которой автор Бенджамен Хофф объясняет, как получать удовольствие от жизни, созерцая ее, и при этом добиваясь результата. Главный герой – Вини-Пух и книга написана в популярной форме.

 

"Бизнес в стиле фанк". К.Нордстрем, Й.Риддерстрале.

Эта книга, написанная двумя профессорами Стокгольмской школы экономики, посвящена вопросам бизнеса в условиях Новой (современной)  экономики. Она не является сборником готовых рецептов по ведению бизнеса, а заставляет анализировать, сравнивать, способствуя при этом принятию верных тактических и стратегических решений. Этот бестселлер переведен более, чем на 25 языков мира.

  

Любимая музыка

Last Train to Lhasa. Это музыка стиля «new age».

 

Стоки -- это очень хорошая идея, мне нравится. Задорого хорошие вещи может и лох купить, для этого ума большого не надо -- в магазинах все уже решили за тебя. А вот самому найти хорошие вещи сложнее, тем более чтобы они стоили дешевле. Для этого необходим вкус. Я покупала в дисконт-центре как-то раз подарки для приятелей. Там продаются какие-то суперфирмы и стоят дешево. Я прикупила несколько футболок по $30, которые могли бы стоить очень дорого. Вообще, я люблю экономить. У меня для этого есть два пути: либо искать одежду малоизвестных, но качественных брэндов, либо ходить по распродажам и дисконт-центрам, где продажа идет на уровне себестоимости. Таким образом можно одеться очень достойно. К примеру, если девушка купила в стоке джинсы за $20 и пиджак на распродаже за $100, она за $120 будет выглядеть не хуже, чем если бы потратила $1 тыс. А новые дорогие вещи все равно пошиты стандартно -- на одну фигуру и на одно лицо. Девушки покупают журнал Officiel и покупают одежду, как на картинках. Потом миллион девушек одеты одинаково, они же не понимают, что журнал дает им только тенденцию, которую нужно еще применить с умом, нельзя же следовать ей буквально. Так что, ходя по дисконт-центрам, можно не только экономить, но и выгодно отличаться от всех. (КоммерсантЪ-Деньги).

 

5 книг о Японии

 

1.           М.Басё, стихи. Японская эстетика является высшим проявлением искусственности. Так говорят сами японцы, стремящиеся в поэзии, живописи, каллиграфии соединить человеческое сознание с природой. Поэтому японские книги – как и книги о Японии – понравятся человеку, который тяготеет к философскому познанию мира и одновременно ценит чужое наивное воображение, способное в простых формах выражать сложные вещи. Яркий пример – лирика Басё, классика литературы XVII века с ее уникальной поэтикой, отчасти предварившей, как кажется, литературу модернизма («поток сознания»). Можно порекомендовать сборник его стихов, вышедший недавно в издательстве «Харвест»: книга маленькая, хорошо изданная, дорогая (500 рублей!), с отличными классическими каллиграфическими репродукциями. На каждой странице – по одному хайку, такого, например, рода: «К колокольчику / Цветку долетит ли комар? / Так грустно звенит». И рядом картинка. Если вы едете в машине, вас достали пробки и у вас нервы стучат в ушах – можно прочесть про этого комарика, посмотреть на картинку: может быть, поможет.

2.           Д.А.Пригов, «Только моя Япония». Эта книга – встреча двух концептуалистов: японского мира и путешественника Пригова, который, с одной стороны, описывает объективную реальность, а с другой, как поэт и художник, периодически обращается к иронии, абсурду и гротеску. Описывает он все свои наблюдения, начиная от магазинов и повседневного общения и заканчивая горами, буддистами, мантрами и различными способами медитации. Японцы в большей степени, чем все остальные азиаты, претендуют на определение «инопланетяне» (в этом признаются и просвещенные интеллектуалы). У них практически отсутствует коммуникация с внешним по отношению к Японии миром, а их собственный организован так прихотливо, что европейской логике не поддается: понять его этику, эстетику, управляющие им законы человек со стороны не может. Пригов этому миру оказался близок: один чудик рассказывает о других, передает свои впечатления от чудесной страны (а чудо открывается не всем - требуется воображение).

3.           Х.Мураками, «Охота на овец». Тут проамериканизм японца-шестидесятника, современное европейское мышление мистическим, завораживающим образом соединяются с японской традицией воображения и философствования. Шестидесятники – это особенное поколение в мировом масштабе: сексуальная революция, попытки перевернуть мир – но Мураками переворачивает его весьма по-японски. Постмодернизм – и классика; поэтому так нравится молодежи (японская молодежь, к слову, сегодня очень сильно меняется, вестернизируется).

4.           К.Абэ, «Чужое лицо». Этого автора в Японии долгое время не признавали, полагая, что он предал национальную традицию, сделавшись совершенно западным писателем – хотя до Запада в его случае далеко: читая Абэ, вы сталкиваетесь с таким накручиванием образов, с таким сложным анализом в самых, кажется, простых словах (за которыми на самом деле глыбы смыслов) – это очень японский подход к эстетике. Все японские писатели – эстеты и философы; одни грустные, прочие менее грустные, но веселья вы у них не найдете (у японцев вообще отсутствует чувство юмора – смеются они много, но по поводам, которые у нас смеха не вызовут). Сохранять лицо - очень важная в японской этике нравственная норма, ее корни – не только в этике самураев, но и в национальном характере японцев как таковом. «Чужое лицо» - это философское рассуждение о том, что происходит с человеком, лицо потерявшим (у Абэ потеря лица дана в ясной метафоре: лицо героя обезображено взрывом и он прячет его за разными масками).

5.           В.Елисеефф, Д.Елисеефф, «Японская цивилизация». Эта книга написана в сухой, энциклопедической манере, она лишена интерпретаций - но дает возможность узнать все, что угодно, обо всем, что японская цивилизация породила: что такое катана и зачем нужны эти мечи, что такое икебана и каким образом ее составляют, что такое интерьер-дизайн по-японски и откуда происходит свойственный ему минимализм и т.д. Также – легенды, поэзия, стадии развития, формирование современного государства, семейная жизнь, император как явление…