Я - Хакамада

Новости
Из первых рук
Материалы прессы
Я - Хакамада
ОФИС
И это все о ней
Фотоальбомы
МАСТЕР-КЛАССЫ
КНИГИ
КИНО
КОЛЛЕКЦИЯ ХАКАМА
История общественной деятельности
История политической деятельности
« август, 2017 »
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Наша кнопка

Я - Хакамада

Все мои переживания и порывы, достижения и провалы, поступки и мечты - все каким-то странным образом сконцентрировалось в этом родовом имени, таком непривычном для русского уха.

В России бытуют тысячи иноязычных фамилий, к этому давно привыкли и даже когда слышат какую-то в первый раз, сразу понимают, что означает это слово. А Хакамада - это что-то настолько чужеродное, что часто даже вопрос вызывает не "кто это?", а "что это такое?". И сколько раз я с кем-то знакомилась, ровно столько раз приходилось давать объяснения, и про фамилию, и про папу, и про маму. Она меня постоянно засвечивала, привлекала внимание, и моей психике было трудно это выдержать.

Когда началась самостоятельная жизнь, трудности с фамилией приобрели вполне конкретный вид. Я стала постоянной добычей кадровиков. С моим дипломом экономиста-международника путь лежал во всякие Внешторги и тому подобные солидные организации. Я мечтала работать в ТАССе. Но уже в момент распределения выяснилось, что со своей фамилией я никуда не прохожу. И даже подрабатывать она мне мешала! Совместительство вообще было запрещено специалистам с высшим образованием, но с обычной фамилией еще можно было куда-то потихоньку пристроиться, а моя всем бросалась в глаза. Когда я нашла себе замечательную вакансию ночного сторожа на стройке, оформляться пришлось по чужим документам.