Новости

Новости
2017 г.
2016 г.
2015 г.
2014 г.
2013 г.
2012 г.
2011 г.
2010г.
2009г.
2008г.
2007г.
2006г.
2005г.
2004г.
2003г.
2002г.
2001г.
Из первых рук
Материалы прессы
Я - Хакамада
МАСТЕР-КЛАССЫ
КНИГИ
КИНО
КОЛЛЕКЦИЯ ХАКАМА
История общественной деятельности
История политической деятельности
« июль, 2017 »
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Наша кнопка

Ирина Хакамада специально для Национальной Службы Новостей подготовила Топ-5 главных новостей

 

Топ-1: Кудрин выступил за приостановку введённого им же бюджетного правила

 

 

Бывший министр финансов России Алексей Кудрин назвал целесообразным приостановку бюджетного правила на один год. Об этом он написал в своем микроблоге в Twitter. Кудрин, который в свое время ввел это правило в действие, считает, что оно должно быть отменено из-за «мягкости».

Ирина Хакамада: Сегодня впервые мы наблюдаем процесс, при котором правительство наконец-то официально признает, что мы начинаем жить в непредсказуемой ситуации. Мы давно в ней живем, но правительство делало вид, что ситуация предсказуемая. Поэтому бюджетное правило соблюдалось, и бюджет формировался на три года. Закладывалась соответствующая цена на нефть. Потом все громко смеялись, и потом приходилось вносить коррективы. Поэтому я считаю, что это правильно. Хотя бы признание. Антикризисный бюджет - более мягкий и гибкий. За баррель 50 долларов – это тоже идея Кудрина. А бюджетное правило заключается в том, что, если вы выложили в бюджет нефть, и выложили предположительные доходы, то вы закладываете в бюджет расходы и их не меняете. Если денег не хватает при падении цены на нефть, вы берете из резервного фонда. Если деньги появляются избыточные, по сравнению с расходами, вы их кладете в резервный фонд.

Теперь все это отменилось. Это означает, что в течение года правительство будет сокращать расходы - в зависимости от того, какова будет цена на нефть. Это еще раз говорит о том, что, как это ни печально, но наши бюджеты и наша жизнь вся полностью зависит от того, какова цена на нефть. Сколько бы ни говорили о том, что мы отошли от сырьевой экономики -  сегодня математически видно, что это не так. Поголовно всё взрослое население России изучает курс доллара и евро по отношению к рублю.

 

Топ-2: Боевики ИГ планировали покушение на Елизавету Вторую

 

 

Два боевика «Исламского государства», о ликвидации которых в Сирии заявил премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, планировали покушение на королеву Елизавету II и других членов монаршей семьи.

Ирина Хакамада: Я не знаю, что планировало «Исламское государство», но сегодня объединённая политика европейских стран, Евросоюза, который находится под сильным нажимом со стороны нелегалов и беженцев, под угрозой. ИГИЛ становится мощнейшей агрессивной силой, угрожающей всему миру. В том числе, посылающим своих агентов и боевиков через беженцев. Не благодаря тому, что они получили доступ к нефти, не благодаря тому, что они сильно организованны, не благодаря тому, что туда, в качестве наемников, приезжают изо всех стран мира. Они выигрывают на разладе интересов ведущих держав. Потому что если бы Россия, Штаты и Европа договорились, как объединить общие усилия, включая и действующего президента Сирии Асада, для того чтобы бороться с ИГИЛом, я думаю, эта тема была бы давно решена.

 

Топ-3: Палата общин одобрила проведение референдума о выходе Британии из ЕС

 

 

Ранее с инициативой о проведении референдума выступил премьер-министр Дэвид Кэмерон. Теперь план должна одобрить Палата лордов. Голосование планируется провести до конца 2017 года.

Ирина Хакамада: Это еще один удар для Евросоюза. И так, фактически, Великобритания была частым наблюдателем. Она не входит в Шенген и не подчиняется валютной системе в евро, и ближе к Соединённым Штатам Америки по согласованию всех своих действий. Но формальный референдум, пока он будет идти, точно будет опускать евро очень сильно по отношению к доллару как спекулятивную валюту. Чем он закончится, не знаю. Пока что предварительные опросы показывают, что на 2-3 % опережают те, которые хотели бы окончательно порвать с Евросоюзом. Но это - игра, колебания туда-сюда. А потом, в конечном итоге, останется тот же статус наблюдателя и Великобритания ЕС не покинет. Но зато евро опустится, и это сильно укрепит доллар.

 

Топ-4: Министрам и их замам запретят дорогие авто и смартфоны

 

 

Министрам и их заместителям запретили приобретать служебные машины дороже 2,5 миллиона рублей. Новые требования вступят в силу со следующего года. Документ также ограничивает 15 тысячами рублей максимальную стоимость смартфонов.

Ирина Хакамада: А почему туда часы не попали, я не поняла? С одной стороны, это идея правильная, потому что слишком всё дорого, а служебный автомобиль может быть и российского даже производства. Но частные поездки наблюдали многих чиновников, гуляющих по Москве и на «Феррари», и на чем угодно. Но мне кажется, что здесь хвост вертит собакой. Потому что причина не тут. Это лишь один из способов бороться с коррупцией в том виде, чтобы ее никто не видел. Если человек, как Плюшкин, собирает деньги под матрацем, не может их положить на зарубежный счет, ездит на «Жигулях» и покупает очень дешевые смартфоны нашего производства, то тогда он не вор... Но это же неправда! Поэтому мне больше нравится западная модель, при которой у тебя не коррумпированная  система управления. Хотя, конечно, и там есть коррупция…

С другой стороны, зарплаты достаточно высокие, это зависит от деятельности Министра, и больше ничего нет. Нет ни служебных машин, ни квартир, ни служебных дач, ни служебных санаториев, ничего так называемого «блатного» по другим ценам. И дальше он выбирает, на чем он хочет приезжать. Хоть на велосипеде, хоть на мотоцикле. Он выбирает жилье, в котором он хочет жить. Это показатель коррупции в стране: потребляют скромно, при этом обеспечены, значит - коррупции мало. Когда потребляют нескромно, значит, коррупции много. Если эту нескромность убрать и заменить на формальную скромность, но при этом система будет коррумпирована, то все равно вылезет где–нибудь…

 

Топ-5: Порошенко рассмотрит петицию о назначении Саакашвили премьером

 

 

Пётр Порошенко рассмотрит петицию о назначении Михаила Саакашвили премьер-министром. Обращение к президенту Украины набрало необходимые для этого 25 тысяч подписей. Документ появился на сайте украинского главы 3 сентября. На прошлой неделе Саакашвили заявил, что правительство Арсения Яценюка не проводит нужные реформы, а масштаб коррупции при этом только возрос.

Ирина Хакамада: Украина повторяет свой исторический путь. Чтобы там ни происходило, какие бы трагические, революционные или просто тектонические сдвиги в сторону Евросоюза ни происходили, уровень коррупции остался прежним. И он очень высокий. И об этом говорят многие источники. Поскольку Саакашвили смог что-то сделать в Грузии, благодаря тому что он коррупционеров сажал пачками направо и налево, и даже пересажал кучу невинных людей заодно, - именно поэтому лишился своей Родины. Здесь его заявление о Яценюке - достаточно интересное. Примет ли Порошенко такое решение, непонятно. Саакашвили - фигура очень жесткая. И если это и произойдет, то только под влиянием Соединенных Штатов Америки.