Из первых рук

Новости
Из первых рук
2017 год
2016 год
2015 год
2014 год
2013 год
2012 год
2011 год
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
СОВЕТ при Президенте РФ
Материалы прессы
Я - Хакамада
МАСТЕР-КЛАССЫ
КНИГИ
КИНО
КОЛЛЕКЦИЯ ХАКАМА
История общественной деятельности
История политической деятельности
« март, 2017 »
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Наша кнопка

Индивидуальный предприниматель: пыль или планктон?

                     

 

Если представить пирамиду государственных интересов в области  структуры собственности, отвлекаясь от отраслевой ориентации, то вершина пирамиды будет увенчана крупными корпорациями-монополистами на всех рынках, включая и рынок административного влияния на принятие решений в области государственной политики. Недаром все пристально изучают детали любых переговоров Шохина (РСПП) с президентом, понимая что к крупняку у нас принято прислушиваться и спасать на крайний случай, что и происходит в очередной раз с АвтоВАЗом.

Дальше следует средний бизнес. У него ресурс влияния пожиже, мелких проблем побольше, кредитные возможности несоизмеримо скромнее и вообще все непросто.

Спускаемся ниже: тонким слоем растекается малый бизнес. Ресурс влияния нулевой. Шума много, толку мало, барахтается на грани выживания, никого наверху не интересует кроме как для выколачивания мелкой ренты для мелких чиновников. Вроде ниже уже некуда. Ан есть!  Индивидуальные предприниматели. Микроскопическая мелочь. Для власти: пыль под ногами. Специфика пирамиды - развитие идёт не снизу вверх, выталкивая лучших на новый уровень, а наоборот: боги делят все ресурсы, сбрасывая крошки с олимпийского стола на этаж ниже. До самых маленьких не долетает.

Но в том то и дело, что при падении платежного спроса, росте скрытой безработицы и недоступных кредитов, пыль становиться фактором поддержки самозанятости и вообще психологической адаптации к новым условиям. По сути это питательный планктон, на фоне которого все остальные, те, кто покрупнее, чувствуют себя увереннее и при сокращении рабочих часов и при неизбежном увольнении работников. Плюс минимальное поддержание платежеспособного спроса через оказание множества услуг тоже неплохо при длительной экономической депрессии.   

По данным МЭР 25% поступлений в бюджет от малого бизнеса приходится на индивидуалов, причём 2,5 млн - самозанятые. Около 12 млн. находится в тени. Почему? Да потому что им нужно платить фиксированную сумму страховых взносов, нанимать бухгалтера и платить 30% фонда его заработной платы в качестве страховых взносов, упрощенный налог, налог на имущество.  По разным данным размер теневой экономики составляет около 20 млн. человек.

Правительство решило амнистировать индивидуальную предпринимательскую деятельность: при условии регистрации идёт освобождение от налогов и страховых взносов, включая налог на имущество, на 2-3 года, и также амнистия по предыдущей деятельности. Идея хорошая, правильная. То, что неуловимо, проще легализовать и оставить в покое. Народ начнёт крутиться, зарабатывать, причём легально. Главное - вопрос доверия к государству. Какова цель? Всех вытащить на свет божий и потом содрать через время три шкуры? Или временно отчитаться о росте малого бизнеса перед президентом? Или, наконец, махнуть рукой на мелочь и дать народу подзаработать в условиях, когда за девальвацию платит именно население, а не бюджет и экспортные гиганты. Надеюсь, что власть наконец поняла, денег от планктона в бюджет не получить при игре в кошки - мышки, пора дать свободу самозанятости и стимулировать рынок самостоятельных игроков. Саморегулирование на базовом низшем уровне быстрее даст положительный эффект, чем агрессивное выметание пыли, считай - основной массы населения. Другое дело - срок надо удлинять как минимум до 5 лет, а потом переводить на патент или упрощенку. Обещано. Посмотрим, как будет исполнено. С крупной амнистией по возвращению капиталов пока слабовато. Но у маленьких ничего нет. Им хотя бы просто на жизнь заработать.