Из первых рук

Новости
Из первых рук
2017 год
2016 год
2015 год
2014 год
2013 год
2012 год
2011 год
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
Материалы прессы
Я - Хакамада
МАСТЕР-КЛАССЫ
КНИГИ
КИНО
КОЛЛЕКЦИЯ ХАКАМА
История общественной деятельности
История политической деятельности
« май, 2017 »
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Наша кнопка

Каждому своя каша

В начале своего правления президент Владимир Путин, получив в наследство кучу долгов по выплате заработной платы, огромный внешний долг, экономический спад, дефицит денег для стимулирования экономического роста, принял решение о создании Центра стратегических реформ. Туда в том числе вошли два министра: Алексей Кудрин и Герман Греф. Прошло 15 лет, и история повторяется поистине с русским упорством. Целое поколение выросло, а мы продолжаем дискутировать об институтах и ужесточении бюджетной политики (Кудрин), необходимости стимулирования структурных реформ (Кудрин). И Сергей Глазьев (теперь в союзе с Борисом Титовым) как прежде призывает к смягчению денежной политики и государственным инвестициям в промышленность. Про дежавю с малым бизнесом уже как-то неудобно и говорить. С точки зрения «стратегии в соответствии с меняющимся миром», мы то ли не видим, что мир меняется, — поэтому можно не меняться. То ли видим, что меняется, но так, что мы можем не меняться.

Хотя есть нюансы. Нюанс первый: очередные президентские выборы состоятся лишь через два года, и примет ли Путин в них участие, еще не решено. Хотя это весьма вероятно. Второй: Греф возглавил Сбербанк. Третий: Титов зашел в политику со своей партией и мечтает стать «Глазьевым в парламенте».

Как вы думаете, какой нюанс главный? Все решат, что Путин все же идет на выборы, а его помощник по экономическим вопросам Андрей Белоусов никогда не поддержит Кудрина и не даст сократить социальные и оборонные статьи бюджета. Что господин Белоусов и подтвердил в последнем интервью «России-1».

Титов идет на выборы с программой снижения налогов для малого и среднего бизнеса и, конечно, частично поддерживает политику денежного смягчения Глазьева, двигая программу Столыпинского клуба. Итак Глазьев-Титов vs Кудрин и Минэкономики. В принципе, ничего не поменялось.

Остается Греф. Что он делает? А он как раз уже мало комментирует, мотается в Кремниевую долину и заявляет о готовности качественно изменить модель управления на одном из самых консервативных предприятий в самом консервативном секторе экономики. Нарушая все традиции обещать, но ничего не делать, безжалостно увольняет менеджеров при отказе покинуть кабинеты и работать в open space, меняет отделы на «подводные лодки» по решению одной задачи, требует забыть прошлый опыт и собирается, не дожидаясь ЦБ, удешевить кредиты для малого бизнеса. Вот он, на мой взгляд, — единственный, кто рискует и берет на себя ответственность преобразования российского продукта до уровня новых вызовов будущего.

Так может, хватить толочь крупу в ступе? Пусть каждый свою кашу сварит. Глазьев возьмет регион и денег напечатает. Кудрин в другой губернии суды независимые затеет и посадит всех, кто реально заслуживает. Титов где-нибудь освободит от налогов малый бизнес и все вопросы решит с дефицитным бюджетом. Ну, а Минэкономики пусть оторвется по полной в автомобильной отрасли и осуществит все, о чем мечтается. Не хватит денег — займут у Глазьева. И мало-помалу дело пойдет. Назовем это «эксперимент импортозамещения советской модели управления».


https://lenta.ru/columns/2016/05/30/reforms/