«В нынешнем кризисе нет фаз, это некая волна, где одновременно развиваются разные тенденции. В этой волне мы будем долго, и ситуация будет развиваться непредсказуемо».

В Красноярск 16 декабря приедет известный политик, писательница, общественный деятель, автор тренингов  Ирина Хакамада. Она проведет бизнес мастер-класс «Вызов 2015: Дао лидерства. Перезагрузка».

Накануне мастер-класса DK.RU спросил у Ирины Хакамады о том, какие привычки помогут бизнесменам  пережить нынешний кризис.

Экономическая ситуация в стране сейчас крайне напряженная. Кто-то говорит, что острую фазу кризиса уже прошли, кто-то – что это самое начало. Ваше мнение и прогнозы на начало 2016 года?

Все оценивают нынешнюю экономическую  ситуацию  в России, используя прошлый опыт. Поэтому кто-то дно кризиса ищет, кто-то говорит, что будет ситуация улучшаться, кто-то – напротив, что будет хуже. Но специфика нынешнего кризиса очень сильно отличается  от прошлого. Первое – он связан с мировой депрессией, прежде всего падением потребления сырья в Китае и дальнейшим снижением мировой добычи.

Второе – слишком много производителей  нефти, больше, чем на нее есть потребителей, в результате тенденция к снижению цен на нефть.

Третье — в России слишком большое переплетение политических и экономических рисков. Политика бежит впереди экономики. Это  связано с санкциями и антисанкциями. И ожиданием непредсказуемых новых военных действий.

Все это приводит к тому, что в этом кризисе нет фаз, это некая волна, где одновременно развиваются разные тенденции. В этой волне мы будем долго, и ситуация будет развиваться  непредсказуемо. Волна отличается от фаз тем, что фазы дискретны, и их можно посчитать. Просчитать волну  невозможно: она имеет некие подъемы и спады,  но в целом — это стагнация.

Вы однажды сказали: «Чтобы не потеряться в этом мире, у человека должны быть привычки и ритуалы».  Какие привычки необходимы современным предпринимателям,  чтобы выжить?

Надо менять привычку кредитоваться и перекредитовываться. От нее надо избавляться, и переходить к поиску партнеров – риски меньше.

Второе – необходимо прекращать тратить личные средства предприятия на сервис внутрикорпоративный и представительские расходы. Летать на недалекие расстояния не бизнес-классом, а эконом, если есть возможность – отказаться от парка машин  на предприятии. Переводить на аутсорсинг. Чем меньше предприятие, тем больше переходить  на аутсорсинг. Третье – перестать искать стабильные активы для инвестиций.  Их нет. Классическая  недвижимость перестала быть активом, так же, как покупка валют.

Если непонятно во что вкладывать, лучше просто ничего не делать, консервативно себя вести, держать в депозитах в солидных банках.

Но нужно уходить в новую привычку – вкладывать в собственное образование. Формировать коллективы более горизонтальные, менее вертикально управляемые.

Вкладывать в креативных людей, людей с подвижными мозгами, которые могут находить креативные решения. И нужно понимать, что если  в стабильные времена из 100% решений привычка опираться на опыт – это 75%, а интуиция —  25%, то в условиях такой волны  из 100% успеха интуиция должна занимать 75%, а  25% —  прошлый опыт.

Меняются ли гости ваших мастер-классов? Чему сейчас бизнес хочет учиться?

Сейчас хотят быть, прежде всего,  стрессоустойчивыми, понимать,  и какую формулу и модель нужно использовать для принятия решений, когда ситуация непредсказуема. В последние восемь лет контингент особо не менялся, но в последнее время стало больше мужчин.

Что красноярцы узнают на вашем бизнес мастер-классе «Вызов 2015:  Дао лидерства. Перезагрузка»?

Они узнают, как удерживать бизнес, как удерживать индивидуальный  лидерский ресурс в условиях, когда ни одно событие предсказать с помощью прошлого опыта невозможно.  Надо понимать, что сегодня мобилизационные ресурсы личности, индивидуализм, становится доминирующим над коллективным опытом. Поскольку события непредсказуемы, каждый индивидуальный опыт более эффективен, чем опора на коллективный опыт. Коллективный опыт опирается на прошлое, он по-другому не умеет. И только личность, индивидуализм, позволяют найти совершенно другие, эффективные сейчас,  решения.

Поясню: в стабильные  времена вы можете быть «серой» личностью. Вы попадаете в крупную корпорацию, которая процветает, и выполняя обыкновенные  функции, можете добиться успеха. Здесь ваш личный вклад заключается в образовании и опыте. Сегодня ни одна корпорация, ни крупная, ни средняя, ни особенно малая, не спасает вас от рисков. Поэтому роль вашего мобилизационного ресурса и креативного мышления повышается в разы.

Благодарим за помощь в подготовке интервью организатора мастер-класса Ирины Хакамады в Красноярске гостиную  Аксиньи Бланш.

Оставить комментарий

4 × 4 =