Судя по тому, сколько народу собралось вчера в «Корстоне» на мастер-класс Ирины Хакамады, никакого кризиса в Казани нет. Представ перед своими поклонниками, как обычно, во всем черном, Ирина назвала публику, не пожалевшую за билеты от 2900 до 10000 рублей, продвинутой и честно отработала на сцене два с лишним часа. Когда слушатели несколько подустали, Хакамада вернула внимание публики матерным словцом…

«ЛУЧШЕ НА ДРУГОМ СЭКОНОМИМ»

Перед началом мероприятия, которое началось на полчаса позже заявленного времени, корреспондент «Вечерней Казани» поинтересовалась у собравшихся в зале «Пушкин» дам (и редких мужчин), что их привело на встречу с Хакамадой и почему, собственно, они не пожалели денег за билеты: «Может, вам их подарили?».

— Да что вы! Мы лучше на чем-нибудь другом сэкономим. А на Хакамаду мы уже четвертый раз ходим! — гордо заявили мне две вузовские преподавательницы средних лет Алсу и Валентина. — Она же такая восхитительная женщина!

Молодой энергетик Алексей пришел на мастер-класс один:

— Жена бы тоже пошла, но у нас ребенок маленький, так что пришлось остаться дома. Но я ей все расскажу! Уверен, что почерпну много полезного. Хакамада — интересная личность, жаль, что ее потенциал не использовали на благо страны.

Симпатичные представительницы финансовой сферы Татьяна и Вероника пояснили, что любят самосовершенствоваться и саморазвиваться, поэтому часто ходят на разного рода тренинги:

— С денежками у нас все хорошо! Не беспокойтесь!

А вот девушка Лиля, которую на мастер-класс Хакамады привел ее молодой человек в целях общего развития, честно призналась, что лучше бы он купил ей за 5 тысяч что-нибудь другое…

Когда организаторы мероприятия вышли к публике объявить выход дивы, сидевшие в первом ряду попробовали возмутиться: дескать, мероприятие, изначально запланированное на 3 марта в Бальном зале «Корстона», перенесли в менее просторный и комфортный «Пушкин»: «Мы все-таки десять тысяч за билеты заплатили!». Но их быстро успокоили: «Вы же понимаете, произошло несчастье, пришлось перенести…», после чего включили в душном зале сплит-систему…

Немцова Хакамада вспоминала за вечер неоднократно: «Когда я шла в президенты, Борис Ефимович — единственный, кто меня поддержал. Он тогда где-то на островах дайвингом занимался, рассказывал мне потом: «Я плаваю, и вдруг тренер как дернет за трос! Всплываю, а он мне: «Твоя Хакамада в президенты России пошла!». «Единственный политик, в ком была витальность, — это Борик. Он и ушел красиво — в 55 лет гулял с девушкой по мосту…»  Витальность, объяснила Хакамада, — это жизненная сила и энергия, которых так не хватает россиянам, особенно молодым.

«УМЕЙТЕ ЛОВИТЬ КАЙФ ДАЖЕ ОТ ЭТОЙ Ж…Ы»

Прежде чем начать знакомить собравшихся с постулатами «Дао жизни» (именно так назывался мастер-класс Хакамады), Ирина напомнила собравшимся, что происходит она из древнего самурайского рода, но по-настоящему «путь Самурая» открылся перед ней, когда она уже «много чего наделала, поменяла несколько мужей, а счастья не было».

— Жизнь — это движуха, перестаете двигаться — умираете. Но двигаться надо не к цели, а к себе. «Чем быстрее ты двигаешься к цели, тем быстрее цель уходит от тебя. Двигайся к счастью», — учили даосисты. Нужно поймать свою волну, которая поднимет вас наверх, как того серфингиста. А для этого нужно уметь выйти из потока, прислушаться к себе. Это хорошо получается, к примеру, когда у вас высокая температура. Вот я в 30 лет была доцентом, мне светила перспектива стать проректором. И вдруг заболеваю, температура — 40, и мне снится сон, что я должна… продавать вафли. Я уже подруг созвала, мы решили, кто из нас будет печь, кто продавать, кто деньги считать, но Константин Боровой мне сказал: зачем же вафли продавать, лучше мозги… И мы стали торговать «софтами», «хардами», ксероксами, компьютерами. И вот в 92-м еду я на белой «восьмерке» (это как сейчас BMW), одета от Зайцева, в зубах «Мальборо» — и понимаю… я снова несчастлива. Не предприниматель я. И опять говорю мозгу: «Ищи!».

Далее путь Ирины Хакамады к себе и к счастью пролегал, как известно, через большую политику:

— Когда я была в бизнесе, пришел как-то ко мне депутат Верховного Совета: хотим написать закон о бизнесе. Ну я ему объяснила, что такое «фьючерс», «хиджирование», а потом думаю, почему он должен писать этот закон, если я в бизнесе больше него понимаю? Надо бежать в парламент! Пошла к мужу-миллиардеру посоветоваться. А он мне: «Дура, не рыпайся!»… Поэтому меньше слушайте советов даже близких. Помните, вы интересны только самому себе и вы сам себе предводитель…

Хакамада дала советы, как жить в «турбулентные» времена, которые в России наступают с завидной регулярностью:

— Меньше смотрите федеральные ТВ-каналы — то, что там показывают, не имеет отношения к реальной жизни. Смотрите лучше развлекательные. А если уж нужна информация, ищите ее в Интернете или смотрите РБК. А вообще впитывайте информацию от окружающих людей. Вот я общаюсь с таксистом — узнаю от него что-то полезное, с ювелиром — от ювелира. Слушайте  мир и тогда поймаете свою волну. Примерно раз в месяц смотрите художественные фильмы, которые напоминают о смерти, чтобы ценить жизнь. Умейте ловить кайф даже тогда, когда теряете все, даже от этой ж…ы, которая происходит. А что еще делать?..

СПОРТ, ВИНО И… ШАХМАТЫ

Поскольку в человеке вообще, а в дао-человеке в особенности, все должно быть прекрасно, Ирина Хакамада настоятельно порекомендовала собравшимся «подтянуть физику», то есть  заняться собственным телом:

— Подтягиваете физику — подтягиваете либидо. А либидо гонит вас выше и дальше!

Судя по всему, замечание про либидо адресовалось в первую очередь мужчинам, поскольку Хакамада посетовала: «Россия начинает уставать от отсутствия мужской энергии».

— Как я держу себя в такой форме? Занимаюсь спортом всегда — два раза в неделю по 1,5 часа. Не ем ничего серьезного после семи вечера, — поделилась ведущая. — Хотя, если у меня плохое настроение, могу съесть за вечер коробку зефира в шоколаде. Но не толстею, потому что, кроме зефира, я не ела ничего. Никогда не ешьте десерт после еды. И поменьше пива! Запивать еду можно только вином. А в крепкие напитки добавляйте лед — так меньше выпьете. Углеводы ешьте днем, а вечером — легкий белок.

— А шахматы — это спорт? — уточнил у Хакамады какой-то мужчина из зала.

— Нет, шахматы — это не спорт. Шахматы — это движение ума, а не тела, — ответила Ирина и продолжила: — Вы должны не просто худеть, а работать над силуэтом. Например, встает мужчина перед зеркалом: «У меня ж…а больше, чем плечи, непорядок! У меня плечи должны быть больше, чем ж…а».

Примерно на втором часу мастер-класса, когда разговор снова зашел про то, как надо пользоваться происходящими вокруг переменами себе во благо и ловить волну, публика в зале заскучала. И тогда Ирина взбодрила зал крепким словцом:

— Не отвечайте на агрессию агрессией. Старайтесь по возможности уходить от конфликта. Например, говорит начальник своему подчиненному-«ботанику»: «Что ж ты мне такую х…ю написал?». «Ботаник» в шоке. А он не должен быть в шоке, он должен отреагировать на это спокойно, вроде: «А что вас, собственно, удивляет? Я же каждый день х…ю пишу».

Зал заметно оживился и оказался готов к восприятию последующих сентенций про секс.

— Никогда не жертвуйте сексом ради работы! Не будет у вас секса — не будет интуиции, значит, не будет и бабла. Вот если перед вами встанет выбор: в 12 часов у вас важная конференция, на которой вы должны выступать с докладом, и на 12 же часов назначено свидание с сумасшедшим сексом, что вы выберете?

Обсудив с публикой возможные варианты, Ирина посоветовала приложить все усилия к тому, чтобы найти компромисс — заняться сексом, а после него, слегка сдвинув время своего выступления, прочитать доклад на конференции:

— Это же будет совсем другой доклад!

Хакамада посетовала, что сейчас даже молодежь потеряла интерес к сексу: «Займутся раз в десять дней — и  в Интернет». А все почему? Потому что нет той самой витальности, которая была у Немцова.

«А ДОЗА-ТО КАКАЯ?»

Напоследок ведущая мастер-класса призналась, что на сегодняшний день ее мечта — чтобы в России было 50 процентов дао-людей, которые сейчас составляют «креативное меньшинство», и выдала еще несколько правил счастливой жизни, в общем-то и без нее всем известных:

— Относитесь ко всему с юмором, а к себе — с самоиронией. Учитесь каждый день чему-то новому. Наслаждайтесь природой и искусством — они вскрывают наше подсознание без наркоты…

— Вот вы тут сказали про вино. Это ж все будут квасить. Доза-то какая должна быть? — поинтересовался слушатель из-зала, когда дело дошло до вопросов.

— Ну, если вы пьяница — максимум бокал в сутки, — ответила несколько смущенная Хакамада. — Но вообще я считаю, бутылка на двоих за вечер — это нормально.

— А с курением вы боретесь?

— Борюсь. У меня электронная сигарета. Настоящую сегодня только одну выкурила. По-моему, это круто!

— А почему вы, вся такая позитивная, всегда в черном?

— Я восточный человек, а мы закрытые люди. С одной стороны, открываемся, а с другой — все равно остаемся в себе. Иногда я ношу другие цвета — красный, например, но редко.

После мастер-класса казанцы могли получить автограф Ирины Хакамады, в том числе на ее книгах, которые продавались здесь же по 1000 рублей. Желающих их приобрести тоже нашлось немало.

11.03.15 14:55

Ольга МАЧНЕВА

Оставить комментарий