Как быть успешным в бизнесе и получать удовольствие от жизни? Накануне мастер-класса, организованного журналом National Business и компанией «Галерея ВИП», Ирина Хакамада поделилась секретами успешной перезагрузки в эксклюзивном интервью нашему изданию.

Ирина, Ваш мастер-класс называется «Re:Start. Перезагрузка». А зачем нужно перезагружаться? Не лучше ли просто переждать кризис?

Переждать не удастся. Скоро это не закончится, и прошлое не вернется. Современная ситуация характеризуется непредсказуемостью событий, которые меняются с большой скоростью. Все тренды действуют одновременно в разных направлениях, в то же время каждый тренд растягивается надолго, и нет ни одного доминирующего. Это называется эпоха турбулентности. Этот термин я ввела еще в 2007 году, а теперь им пользуются все. Эта волна связана не только с тем, что происходит в стране, но и в мире в целом. Поэтому переждать будет невозможно, нужно перезагружаться.

К каким изменениям в экономической и социальной сфере, на Ваш взгляд, приведет кризис? В какой реальности мы окажемся потом?

Я не считаю, что сегодня – кризис. Кризис, это когда вы упали на дно, но дна пока не видно, как и четких перспектив стабильного роста. Поэтому, это некая депрессия, но одновременно с освоением новых рынков. У нас нет эффективной и самодостаточной модели управления. Мы очень сильно зависим от мировой конъюнктуры, поэтому сейчас невозможно ничего прогнозировать. Мы можем оказаться в разных реальностях. Из-за санкций, из-за того, что государство испытывает бюджетные трудности, с одной стороны, у среднего класса будут забирать деньги всеми способами, но с другой стороны, появляются новые рынки. Они возникают в условиях пониженного спроса, экономии, но и желания занять ниши, которые крупный бизнес сейчас не занимает, поскольку находится в долгах.

К примеру, раньше в Москве на рынке преобладали крупные рестораны с дикими ценами в меню. Теперь эта история закончилась. Средний класс стал экономить, но качество жизни у него осталось в приоритете. Появился спрос на полезную и легкую, но менее дорогую еду, и малый бизнес начинает быстро занимать эту новую нишу. Другой пример: сегодня в Москве много небольших гастробаров, где на смену итальянским и французским винам с высокими ценами приходит крымское или молдавское вино.

В этой депрессии есть не только проблемы, но и новые шансы, главное – вовремя встать на такие рынки. А для этого нужно изменить свое видение картины мира, почувствовать свою роль, решить, кем вы хотите быть, после этого «перезагрузиться» и начать новый старт.

Если говорить о малом и среднем бизнесе, каковы, на Ваш взгляд, сильные и слабые стороны российских предпринимателей? Что им нужно изменить в себе, чтобы выйти из кризиса окрепшими?

Сильная сторона нашего малого бизнеса в том, что современные предприниматели – гибкие, и эту гибкость надо поддерживать. Слабая сторона — жадность. Российские бизнесмены экономят на оригинальных идеях, на креативных людях, на качестве, создавая не тот продукт, к которому все привыкли, а в рамках этого ищут другую, абсолютно «перпендикулярную» составляющую. Сегодня необходимо максимально вкладываться в новые малозатратные проекты, в которых главным является человеческий мозг. Именно интеллект создает продукт, который при минимуме затрат приносит прибыль.

Сегодня нужно отказаться от всех лишних расходов. А они у нас связаны, прежде всего, с «понтами». Это дорогие офисы, представительские машины, полеты в командировки бизнес-классом… Нужно забыть большую часть прежнего опыта, потому что он может оказаться бесполезным, и больше доверять своей интуиции. Самое главное в рестарте, если вы на это способны, перестроиться на гибкость, предпочитая движение и впечатления стабильности и статике. Нужно уйти от бытового мышления и переключиться на мышление человека, который находится в постоянном движении. Нужно понять, какую задачу вы себе ставите с точки зрения базовой программы. К примеру, уехать или остаться жить в России? Работать в западной или российской компании? Быть наемным менеджером или собственником? В зависимости от этого нужно создавать соответствующую модель поведения.

В эпоху турбулентности и хаоса все меняется очень быстро. Если вы не совпадаете с этим течением, то вы идете против него. Если вы выстроите бизнес таким образом, что в любой момент он будет готов измениться, вы сможете быть адекватными времени и добиваться успеха. Поэтому нужно быть легкими на подъем и способными в любой момент двигаться дальше.

Исходя из личного опыта, каждый раз традиционной бытовой модели поведения я предпочитаю пробовать себя в совершенно другом варианте. Таким образом, я проживаю все турбулентности, а их было много: кризисы 1991, 1998, 2008 годов. Смысл в том, что вы чувствуете, что хотите что-то изменить, после этого вы рискуете, создаете совершенно другие проекты, и начинаете действовать очень быстро. Я предлагаю это как инструмент, поскольку у меня есть опыт преодоления таких трендов.

Как «перезагрузиться» и начать все заново? В чем секрет успеха?

Человек может быть успешным только при одном условии: если он каждую секунду помнит, что его физические, эмоциональные и духовные ресурсы не имеют никаких ограничений. Как только вы начнете искать себе оправдания типа: «я устал», «у меня не тот возраст», «я живу не в том городе» и т.д., можете быть уверены, что у вас ничего не получится. Вы прекрасно понимаете, что человек в экстремальных ситуациях совершает удивительные вещи. Но вы это никогда не соизмеряете с собой. На самом деле, вне зависимости от возраста люди хотят быть активными и интересными. Как только вы принимаете эту программу, сразу начинаются изменения. Если вы целенаправленно хотите расширить свои физические и эмоциональные возможности, ваша жизнь начнет меняться. Это очень важный принцип. Нужно ликвидировать негативную программу и заложить новую, но с учетом знания того, что происходит вокруг вас: в городе, в стране, в мире.

Если вы будете отрицать это состояние, не захотите расширять свой внутренний мир, откажетесь от изучения того, что происходит вокруг, предпочитая жить по модели «семья-работа-телевизор», вы проиграете все. Особенно это касается женщин. Я понимаю, что женщин, в отличие от мужчин, не очень интересует мировая политика, противоречия между Западом и Россией, экологические проблемы. Однако, если вы хотите самостоятельно зарабатывать деньги, строить собственный бизнес, не учитывая эти факторы, используя и копируя лишь прошлый опыт, у вас ничего не получится. Нужно понимать, в какое время вы живете, и приобретать новый опыт. Нужно быть готовым каждый день принять новый вызов и адекватно на него ответить, предложить себя на рынке с совершенно другими идеями. И это понятие не социального, а индивидуального роста.

В эпоху турбулентности нет ничего предсказуемого, и не существует идеальных моделей поведения. А это значит, нужно учитывать самый негативный вариант. Если вы открываете новый бизнес, вы должны исходить из того, что будете работать при самых худших условиях. Вы должны улавливать тренд, который существует в мире, поскольку вы – часть глобального мира, и конвертировать это в свою собственную модель поведения. Если это стабильное и технологичное время, тогда вы стабильны и технологичны. Если вокруг нас турбулентность и хаос, вы становитесь такими же. Причем хаос – не значит бардак, это понятие, заимствованное из квантовой физики. Нужно быть готовым к тому, что в системе, в которой все находится в постоянном движении, любые ваши действия могут привести как к грандиозному успеху, так и к невероятным рискам. Их можно минимизировать или даже избежать, наблюдая, в первую очередь, за самим собой, совершая каждый раз небольшие шаги на пути к цели. Плюс в том, что это уже не статика, вы выбрали движение и внутренне готовы к изменениям. Перезагрузка и рестарт —  значит стать человеком современного мира вне зависимости от пола и возраста. Смотрите только вперед. Каждый, кто открыт для всего нового и интересного в жизни, способен найти себя. Нам остается только одно — от этого хаоса и турбулентности получать максимальное удовольствие.

Оставить комментарий