Все успешные люди на планете занимались только тем, что им было страшно интересно. Ирина Хакамада — одна из них.

— Знаешь, я решила все–таки не ходить. Лучше посижу, расшифрую до конца интервью, — сказала коллега, вручая мне в последний момент пригласительный на мастер–класс Ирины Хакамады.

Все понимаю, коллега воспринимает Хакамаду как политика и категорически не разделяет ее либеральные взгляды.

Однако сегодня Ирина Муцуовна занимается совершенно другим делом: теперь она учит нас жить. И надо честно признать: делает это блестяще. В конференц–зале отеле Мaritim Park Hotel, где собралось человек пятьсот, тонкая как тростинка женщина с неброском сером платьице удерживала внимание публики три часа с легкостью необыкновенной. Это был спектакль одного актера, разговор–исповедь на заданную тему: «Анатомия личного успеха».

Держишь паузу — держи паузу!

— С каких это пор Хакамада считает себя успешной? — фыркнула другая коллега, не попавшая на встречу. Ну да, депутат Госдумы трех созывов Ирина Хакамада в 2008 году добровольно закончила политическую карьеру и ушла в никуда. Она оказалась в полном вакууме. Бывшие соратники постарались о ней забыть. Хакамада, получившая международный титул «Политик XXI века», целый год сидела дома, не зная, куда приложить свои силы.

Ирина не скрывает: это был период мучительной депрессии. Но вынужденная пауза помогла ей понять себя, обрести иное призвание, а вместе с ним душевную гармонию и насыщенную интересную жизнь. Кстати, можно обойтись и без таких радикальных пертурбаций. Дозированное одиночество в уик–энд (для рижан, например, это гуляние по взморью в любую погоду с выключенным мобильником) — хороший способ прочистки мозгов, советует Хакамада.

Без претензий на роль гуру Ирина Муцуовна делится своим субъективным опытом — как совместить карьеру, любовь, самореализацию и счастье.

Она нашла для себя путь, который называет «Дао жизни». Теперь Хакамада пишет об этом книги, выступает на радио, ведет мастер— классы, на которых всегда аншлаг. Что неудивительно: бывший вице–спикер на все сто владеет ораторским искусством. Знает, когда поиграть интонациями, запустить анекдот, растормошить зал вопросами. Ее выступление щедро приправлено самоиронией и подкупает искренностью.

Но самое ценное в нем то, что Ирина заставляет каждого задуматься о собственном Дао.

Остановиться, оглянуться…

«Я однажды задала вопрос одному философу: почему из жизни современного человека уходит секс? Ну он есть, но чисто технический. Для молодежи переспать с кем–то все равно что почистить зубы. А вот ухаживаний, романтики отношений нет. Философ подумал и ответил: „Помоек нет“. А ведь и правда, в Таиланде грязи–и–и! Но и секса много. Там, где все вычищено, вылизано, — там жизни нет. Уходит животное начало».

Мысль сразу заработала: точно! Мы вот стараемся упорядочить свою жизнь, разложить все по полочкам. «Эффективность» — бог делового человека. Бог бега куда–то. Бежишь, бежишь — за успехом, а вся полнота и прелесть бытия мимо. Добежал до финиша, ордер на тот свет получил, а что видел–то?

«Вот почему иногда полезно сидеть в полной ж…» — шутит Ирина. Год вынужденного бездействия заставил ее понять простую вещь: все в нашей голове, а не снаружи. Счастливым можно быть в любой стране, в любом климате, при любом правительстве. «Но без тренировки воображения вам никогда не стать менеджером своей жизни. От одной логики энергия не появляется», — уточняет мастер.

В тот пустой год затворничества из депрессии Ирину вытащили книги и фильмы из мирового золотого запаса. Литература, кино изменили строй мыслей. Ирина поняла, что ей надо: найти такую работу, которую никто ей не может ни предложить, ни отнять. И она села писать роман. Вот этого ей точно никто не мог запретить!

Начало другого пути

А вскоре раздался телефонный звонок. Ирину пригласили в одну маленькую тренинговую фирму провести мастер–класс. За сто долларов.

Она посмеялась, но согласилась. Всякая дорога начинается с первого шага.

Если вы не можете нащупать свой путь, сканируйте знаки, советует Ирина. Для нее таким знаком стала обложка журнала «Сноб», который она подобрала на улице. Заинтриговал заголовок: «GPS дзен–буддизма.» Тогда–то ее и осенило: GPS — это же навигатор. Прибор, который прокладывает кратчайший путь до цели. Что разделяет нас и наши цели? Расстояние! Это и есть преграда. Пока ее преодолеешь, состаришься, а можешь и убиться по дороге. А куда надо двигаться, чтобы расстояние между тобой и целью исчезло? Двигаться надо к себе!

«Возьмите передышку, немножко посидите и подумайте — чего вы хотите. И начинайте делать только то, что вы хотите. Да, придется опять много работать, но вы при этом будете каждую секунду делать то, что вам нравится. А значит, у вас появится энергия. А как только у вас появится энергия, на вас начнет работать все: логика, интуиция, удача. К вам начнут притягиваться люди, связи, деньги… Потому что они идут только к людям, которые наполнены энергией.

Взобраться на вершину, чтобы понять — не та!

По признанию Ирины, до 30 лет она была абсолютно несчастным, неуверенным в себе, косноязычным, затравленным, закомплексованным существом… Но «желтая» девочка, вспомнив свои самурайские корни, выкарабкалась, пробилась, состоялась: защитила диссертацию, заработала хорошие деньги в кооперативном движении. У нее был муж–миллионер, дети, дом… Казалось бы, чего еще надо? Но на пике своего успеха она вдруг задала себе вопрос: Ира, а ты счастлива?

Каждому из нас полезно время от времени спрашивать себя о том же. Вы счастливы? В самом деле? Потому что у вас есть деньги, положение, семья? Потому что у других еще хуже? Не врите себе! Скажите лучше, вы в кайфе от своей жизни? Есть в ней драйв? Ирина тогда честно ответила себе: нет! Формулу счастья она не вывела, но диагноз поставила точный. А это уже первый шаг к поиску себя.

«И тогда я умерла»

Знак судьбы не заставил себя ждать. В 93–м к ней, кандидату экономических наук, пришел один депутат и попросил помочь подготовить закон о финансовой бирже. Сам он ни бельмеса не понимал в экономике. Ирина долго билась с ним, объясняя, чем опцион отличается от фьючерса, после чего ее как стукнуло: ей самой надо идти в Верховный совет, чтобы писать законы! Ведь у нее для этого есть и опыт, и знания. И тут случился взрыв: «У меня заблестели глаза так, словно у меня появился любовник!» — смеется она. Громадный прилив воодушевления испытывает всякий, кто принимает судьбоносное решение, отвечающее глубинной потребности. В такой момент человек входит в поток, который несет его к цели со страшной силой.

Муж–миллионер Ирины отказался спонсировать ее «бредовую» идею. Но уже все завертелось. Ей даже приснился вещий сон. Во сне «нечеловеческий, но мужской голос» объяснил Ирине: кто ее потенциальный избиратель, где искать деньги на предвыборную кампанию, какой выбрать округ (самый криминальный и самый маргинальный!). В вещих снах нет никакой мистики, не сомневается Ирина. Просто в решительный момент подсказку нам дает подсознание.

Борьба за мандат началась с жесткой проверки: на нее наехали бандиты из Марьиной рощи. Назначили ей стрелку, Ирина явилась туда с своим телохранителем, у которого даже не было права на ношение оружия. Братва предупредила: не снимешь канидатуру — замочим! У них по этому округу шел свой кандидат. Но Хакамада не собиралась сдаваться. Однако, конечно, трусила. И тогда она просто… умерла. Отличный прием, когда вас прессуют: вообразите, что вы мертвый, и вам все станет до лампочки. Ведь труп запугать невозможно. Хакамада в таком вот полутрансовом состоянии поговорила с братвой твердо, даже надменно. Те ошалели и оставили «безбашенную тетку» в покое. Может, решили, что у нее есть серьезная «крыша»? Потом, правда, Ирину долго трясло.

Анфан тэрибль в большой политике

Вот так, не имея никаких стартовых условий и какой–либо поддержки, она ворвалась в большую политику, где бал правят самоуверенные амбициозные мужчины. Они никак не желали воспринимать «выскочку» всерьез. Тринадцать лет Ирина Хакамада ежедневно доказывала политическим тяжеловесам, что им придется с нею считаться.

Доказала. И еще как! Стала и руководителем партии, и главой парламентской фракции, и вице–спикером, и министром, и в Давосе выступала на экономический форуме, и на сессии Организации Объединенных Наций… И ушла из политики, когда сама захотела.

«Когда вы принимаете правильное решение и твердо знаете, что это ваш путь, все начинает работать вам в помощь», — так объясняет она свою феноменальную карьеру.

Поаккуратнее с обогащением!

Ирина привела слова культуролога Даниила Дундурея: в ХХI веке, в эпоху большого хаоса и турбулентности, победит та страна, которая не новый продукт создаст или добудет рекордное количество нефти, газа и прочих ископаемых, а та, которая сумеет создать новую качественную личность, отвечающую современным вызовам.

По мнению ведущей мастер–класса, личность ХХI века — это та, в которой гармонично сочетаются три ипостаси: дух, который дает силу, физика (крепкое и здоровое тело) и развитый интеллект. Это триединство даст молодости сумасшедшее конкурентное преимущество, зрелости — продвижение в карьере, старости — возможность получать удовольствие от жизни.

Сильные духом — это те, в ком есть энергия. А энергия возникает, когда человек находит себя и делает то, что ему нравится и получает за это ровно столько денег, чтобы о них не думать. Не надо гоняться за миллионами и миллиардами, предупреждает Хакамада. Обслуживание большого капитала — огромная работа, которая изматывает. Харизма денег — опасная вещь. Поаккуратнее с ней!

Ищите дело, которое вас воодушевляет и неважно, что о вашем выборе думают другие. И делайте свое дело среди людей, которые вам приятны. Пусть денег будет поменьше, а карьера помедленнее, но большая часть жизни, которую вы проводите на работе, должна приносить вам удовлетворение, а не вызывать тошноту. И не важно, в чем ваше призвание. Если это семья — будьте лучшей в мире домохозяйкой.

Проснись и пой!

Еще один совет от Хакамады: счастливый человек ценит мнение только тех людей, которые для него авторитетны. Если вы будете стремиться всем нравиться, то вы никогда не станете рисковать, не создадите свой собственный проект, не пойдете против течения, не будете креативны. А цивилизацию двигают люди с нестандартным мышлением.

Главный вызов ХХI века, по Хакамаде, — это вызов самому себе. Формируйте себя как личность, которая в самых неудобных обстоятельствах способна включить дополнительные резервы. А вот как включить — отдельный разговор.

Ирина Хакамада дала на этот счет много ценных советов. Они, может быть, не эксклюзивны, но работают, и это проверено ею на личном опыте. Уединение, переключение внимания, искусство, хобби и т. п., утренние ритуалы подзарядки на весь день, осмысленная система питания без жестких запретов, айкидо в отражении ментальной агрессии (отзеркаливание), непротивление собственной лени насилием, расширение сознания, накопление гуманитарного багажа, повышение интеллектуальной и телесной чувственности, включение сексуальности, развитие чувства юмора… Способов много. Ищите лучшие для себя или используйте все — каждый в нужное время и в правильном месте. Подробнее узнать об этих приемах можно в книгах Ирины Хакамады, да и других авторов. Читайте, думайте, применяйте. И тогда однажды вы скажете самому себе: «А жизнь–то удалась!»

18.02.2013 09:05

НАТАЛЬЯ СЕВИДОВА

Оставить комментарий