Skip to main content

Поделюсь: в разное время в кризисные дни перечитывал книгу Ирины Хакамады «Дао жизни» — и всякий раз успокаивался, выходил из упадка и взлетал. Хакамада – мастер вдохновения, потому что знает, о чем пишет и говорит: вся ее жизнь – хроника испытаний, преодоления и успеха. Предприниматель, трижды – депутат Госдумы, затем – в федеральном правительстве, кандидат в президенты на выборах 2004 года, на сегодня – член президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека, автор восьми книг и семи мастер-классов.

19 апреля в Челябинске, а 20-го в Екатеринбурге Ирина Хакамада проведет новый мастер-класс«Re: Start. Перезагрузка», основанный, как всегда, на личном опыте: как преодолеть усталость, апатию, разочарование, пустоту и лень, обрести смыслы и энергию, подняться, начать все с начала — и взмыть. В преддверии поездки на Урал Ирина Муцуовна ответила на вопросы Znak.com, которые мы построили на цитатах из «Дао жизни». «”Re: Start. Перезагрузка” – еще круче», — заинтриговала Хакамада.

— Ирина Муцуовна, вы открыто пишете, что в детстве и подростковом возрасте были замкнутой, интровертной, необщительной, вам чрезвычайно трудно давалась коммуникация с миром. «Но потом…» Был какой-то момент превращения в «бабочку»? Что тогда произошло?

— «Раз – и бабочкой» — такого не было, но был момент, который дал толчок: крылышки отросли, а потом – используя каждую ситуацию, делаешь небольшой шажок вперед. А толчком было отчаяние. Каждый подросток, особенно интровертный, замкнутый, не пользующийся успехом у сверстников, не лидер, считающий себя некрасивым, косноязычным, проходит свои внутренние кризисы. У меня был такой кризис в 14 лет, в переходный возраст. И я дошла до отчаяния, что моя жизнь будет ужасной, а я такой жизни не хочу. И здесь два выхода. Либо дети совсем замыкаются, получают на всю жизнь какие-то комплексы. Либо — наоборот: я начну себя менять, как писал Чехов, «выдавливать из себя по капле раба», и все преодолею. Поскольку я много читала, то прочла эту фразу в дневниках Чехова и решила: все, буду выдавливать.

Но только в кино так бывает: раз – и совершил подвиг. Я, как робкий человек, ждала, когда его совершат другие, а я к ним присоединюсь. И такая ситуация возникла в пионерском лагере «Артек»: общественной работой я не занималась, но отец – японец, а лагерь международный, и он меня туда впихнул. Нам было по 14 лет, и мы столкнулись с муштрой с утра до самого вечера, как будто попали в армию: все в одинаковых рубашках и шортах, никакого моря, никакого солнца, мы, как старший отряд, сначала тренировались сами, а потом тренировали младший отряд. И тут три наших парня сказали: «Да что это такое! Мы приехали на юг, а живем, как в тюрьме! И в море не бываем, и питание крошечное, как у шестилетних!» Растущим мужикам же все время голодно: он амбал под метр восемьдесят, а ему дают булочку с чаем или маленькую порцию супа. В общем, они говорят: ну, кто готов начать сопротивление? Вплоть до ухода из лагеря и так далее. Все перепугались: в те времена – родителей вызовут, из школы выгонят! А я, тихая, встала, подошла к ним: я с вами. И с этого все началось.

Мы всю ночь гуляли и купались, а нас с фонарями искали по всей территории лагеря. Было такое правило: входишь строем в столовую и кричишь: «Отряд номер такой-то – всем-всем приятного аппетита!». А мы вошли, тоже «строем»: «Отряд номер такой – все-всем приятно подавиться!». Что тут началось! Нас угрожали выгнать! Но не выгнали. Скандал замяли, чтобы не попало руководству. И я такой кайф словила! Круто! Вот это свобода! Думаю: «Да провались все пропадом! Пусть меня отовсюду выгоняют! Мне терять нечего – я в отчаянии!» И мы победили – стали купаться в море, нам дали дополнительные порции еды. Тогда до меня дошло: если не трусить и сопротивляться, то ты можешь потихоньку менять систему.

— Вы, действительно, вслед за Лао-цзы, советуете «поспешать медленно»: «Поставив перед собой большую цель, двигайтесь к ней маленькими шажками. Главное двигаться… Оценивайте успехи по скромным достижениям». Но как соблюдать это правило в «эпоху перемен», глобального хаоса, когда каждый день непредсказуем и может принести катастрофы? Когда остальные спешат, расталкивая друг друга локтями? Не окажется ли «поспешающий медленно» последним, успеет ли он к своей цели?

— Что значит «спешить медленно» — я как раз расшифровываю в новом мастер-классе «Re: Start. Перезагрузка». Идея в следующем. Что такое эпоха хаоса? Во-первых, она объективна: новые технологии нашей информационной эпохи – все эти айпады, айподы, смартфоны и так далее – привели к бешеной скорости передачи информации. Благодаря этому весь мир начинает стремительно меняться, никакие «человеческие» институты – государственные структуры, центробанки и тому подобные – не успевают за этими изменениями, и происходит, с одной стороны, саморазрушение старого, а с другой — самосоздание чего-то нового. Порядок есть, но он более высокий и пока необычен, непонятен для нас. Этот тренд очень долгий — пока мир не создаст новые институты, а этот процесс гораздо продолжительнее, чем в технологиях или экономике. Итак, первое: это надолго.

Второе, что надо понять: главный принцип этого времени (я называю его «текучим») – отразить, отзеркалить его в своей жизни. Успешный «человек хаоса» — это человек «текучий», который каждый день отражает изменения во внешнем мире и реагирует на новые явления. Он не стоит на месте, не пользуется только опытом из прошедшего времени, потому что в 70% случаев этот опыт просто не работает, ведь мир быстро меняется. «Текучий» человек, «человек волны», чтобы успевать, двигаться каждый день, должен реагировать быстро, но действовать – потихоньку. Потому что через день опять будет что-то новое. Взял кредит в валюте – а началась какая-нибудь война или цена на нефть резко упала, и ты в полном кошмаре, потому что «заложился вдолгую», посчитал, что тренд – надолго, а он внезапно изменился. Поэтому шаги должны быть маленькие, исходя из принципа: не брать за основу денежно-материальный успех в прошлом. «Тогда-то моя компания зарабатывала вот столько, и я буду биться за это», «тогда-то у меня была такая зарплата, а теперь цены выросли, и надо сделать все, чтобы достаток был, как раньше – чтобы и рубли мне индексировали из-за падающего курса, и цены восстановили». Если вы будете злиться в этой своей виртуальной «хотелке» — все проиграете.

Скажите себе: время – новое, критерии – новые, и сейчас, когда я ничего не понимаю, я буду двигаться все время, но очень маленькими шагами. Где-то выиграл, где-то проиграл, где-то вышел в ноль, где-то не победил, но удержал свой рыночек, и когда этот очередной тренд закончится, мое имя запомнят, а те, кто испугался или будут жадными, уйдут, а я останусь вне конкуренции. То есть, нужно исходить из самого – не то что негативного, — а скромного варианта прибыли.

А чтобы хватило на качество жизни, начинайте экономить на материальном, на амбициях. Как поступает молодежь? У них нет стремления купить квартиру, дом, дорогую машину, одежду, жить в пятизвездочных отелях, иметь свою яхту – все это их уже не интересует. Новое поколение, «игрек плюс», интересуется только движением и впечатлениями. Если нужна квартира – я заработаю столько, чтобы взять ее в аренду, ровно настолько, насколько мне в ней будет хорошо. Я не буду инвестировать в недвижимость «вдлинную». Если надо куда-то полететь – я возьму «лоу-джет», надо поехать – воспользуюсь «убером» или «гет-такси», и не нужна никакая машина, а если она понадобится, возьму ее в ренту на один-два дня. Я хочу ловить кайф и собирать впечатления.

Кстати, все крупные компании это учитывают в своих услугах, товарах, в том, как они их подают. Например, «Zara» в эти сложные времена удвоила прибыль в Европе не за счет того, что копирует модные тренды и используют дешевые материалы, как думают многие. Они расширили «переодевалки», поставили там специальные зеркала и свет и повесили рекламу: здесь лучший Instagram. Они вычислили, что их главный потребитель – девочки (и их мальчики), которые «сходят с ума»: вот я такая, а вот – такая, тут я в этом, а здесь – в том. Меряют тряпки с шикарными надписями, кривляются перед зеркалом и постят в Instagram. Покупают не все, но поток – увеличился. Следом в «Zara» пришли компании, которые стали предоставлять молодежи другие услуги: например, продают компьютерные игры, гаджеты, чехольчики для айфонов, браслетики, дешевую бижутерию и так далее – и размещают рекламу в этих раздевалках.                              

— То есть продажи идут через психологию потребителя?

— Такое было всегда. Сейчас вопрос в другом: продавая, вы нацелены не на кошелек потребителя, чтобы вытаскивать из него деньги любым способом, а работаете на эмоциональные впечатления клиента, изучаете потребительскую массу: какие у них хобби, чем они увлекаются, от чего испытывают сильные эмоции – и вкладываетесь в них. То есть, происходит индивидуализация маркетинга, индивидуализация массового потребителя. Таким образом, пойман последний тренд: молодежь перестала много тратить на материальное, зато им нужно больше впечатлений. Вот вам пример, как точечно и эффективно действовать в условиях кризиса.

— Еще одна цитата из «Дао жизни»: «Все страны постсоветского пространства, включая прежде всего Россию, Украину, Грузию, переживают турбулентный период. Именно поэтому так вожделенна пресловутая стабильность — все просто устали». Это было написано в 2010 году. Может, сегодня, когда Европу сотрясают то финансовые кризисы, то теракты, то миграция беженцев, Россия – это «тихая гавань» на евразийском континенте? 

— Нет-нет, все получилось наоборот. Да, идеальных моделей не бывает, и Европа получила свой ответный удар — в связи с тем, что вместе с Америкой разыгрывала карту Ближнего Востока: каждому возвращается его негатив. Но если вы приедете в Европу, то увидите, что, несмотря на экономическую полурецессию (в отличие от Америки или Китая, рост ВВП там совсем малюсенький — максимум 1–1,5 %), никаких трагических перемен не чувствуется, этого больше в подаче наших СМИ. Вы идете по спокойной стране, где прекрасно дышится воздухом, услуги и товары стали дешевле, люди спокойные, сидят в кафе, все привычки остались: у французов — отличные обеды и шикарные ужины, итальянцы одеваются в яркие, красивые, модные вещи, американцы трескают свои Биг-Маки и пьют кофе на улице. Понимаете, все стабильно, хотя они все время переживают турбулентность.

У нас наоборот: вместо того чтобы ответить на турбулентность поиском новых идей – и тогда цены на нефть давно бы на нас так сильно не действовали, — мы ищем спасения в прошлого. Сейчас многие чиновники считают: пересидим, народ перетерпит и перетопчется, нефть, когда–нибудь поднимется, и снова все будет хорошо. Это и есть — жить прошлым. Ты не отвечаешь на вызовы нового мира, новой экономики, на изменения в психологии людей, а искусственно удерживаешь систему в прошлом. В конце концов, она все равно разрушится – это необратимый закон природы и закон цивилизации. Но разрушится непредсказуемо. Как в свое время развалился Советский Союз. Кстати, тоже при падении цен на нефть.

— По вашим словам, 80% наших людей «взваливать на себя ответственность за свою жизнь не хочется, проще предъявлять претензии другим, облегчая душу сослагательными наклонениями или менторскими рассуждениями». Так, может, это наш национальный характер, наша карма – прятать голову в песок, в прошлое? И с этим ничего не поделаешь?   

— Да нет, вы что! Во-первых, мы офигенные. Так, как общаются в России, никто не общается, мы интересны. Причем, несмотря на постоянный кошмар, не спешим собирать чемоданы, становиться эмигрантами на чужих хлебах. Во-вторых, мы дико изобретательны. У нас «левши» всегда были и будут. На самом деле, мы индивидуалисты, сколько на нас не натягивают «презерватив» коллективизма. Наш человек — хитрющий, все обойдет, все придумает. Любые иностранцы давно бы сдохли, если бы жили в таких условиях, в том числе климатических, как в Москве или Екатеринбурге. В-третьих, мы народ очень терпеливый, и это не минус, это плюс. Мы готовы терпеть, выживать в любых условиях, даже когда жрать нечего – и побеждать врага. Мы не трусим, не разворачиваемся, не убегаем. Все вместе это огромные преимущества.

А в чем действительно не повезло, так не повезло исторически. Россия возникла на такой территории, с таким климатом, что здесь власть никогда не уставала без передышки строить «жесткую вертикаль» — начиная с централизации после феодальных княжеских войн. Александра Второго, отменившего крепостное право, застрелили. Столыпина, который продолжил реформы, убили. Из-за слабого царя и «младенческой» Госдумы, недоразвитых институтов революция 1905 года переросла в революцию 1917-го: слишком медленно реагировали, не успевали отвечать на хаос. Случилось спонтанное разрушение системы, и власть взяли Ленин и большевики. Все потому, что не было сложившегося третьего сословия – купцов, дорогих адвокатов и так далее, — которые бы взяли и удержали власть с помощью буржуазной революции. А народ – он просто отзеркаливает ситуацию, к тому же его зомбируют, чтобы ничего вокруг не замечал.

Но если нашему народу дать возможность самореализовываться, с детского сада, с первых классов школы воспитывать навыки самостоятельного познания, самостоятельной выработки решений (с помощью командных, ролевых игр, а не как сейчас, когда в детей для отчетности запихивают тонны бесполезной информации, в которой сами-то учителя не разбираются), тогда вырастет другое поколение. Но сейчас мы ставим молодых и талантливых людей в такие условия, что они вынуждены уезжать. Мы своими руками губим будущую элиту нации.

— В «Дао жизни» вы как раз рассказываете, как к вам пришли высокообразованные ребята, которые назвали себя «потерянным поколением». Как им быть, чтобы сберечь свои таланты для Родины?  

—  Принцип №1: взять личную ответственность за успех и счастье своей жизни. Перестать ныть, что во всем виновато государство, власть, кто угодно. Принцип №2: работать над качеством своей личности. У человека абсолютно неисчерпаемые возможности — физические, эмоциональные, интеллектуальные, — и каждый может по-настоящему открыть их в себе, в том числе самостоятельно.

Как только открыл — не гоняйся за суперденьгами, суперквартирами, супермашинами. Чтобы все сразу и в 25 лет. Я это наблюдала на примере одного молодого человека. Он говорил: «Не могу жить с бабушкой, родители нищие. Голову положу, стану чиновником, обворую кого угодно, а куплю квартиру». Пошел во все тяжкие и купил. Знаете, его хватило ровно на три месяца, через три месяца он пришел и сказал: «Не могу жить в «корыте». Теперь я хочу квартиру в центре!» И снова «положил голову», а квартиру в центре купил. А потом сел, потому «шестерок» сажают, чтобы они расплачивались за больших начальников. Вот и все.

Так что перестаньте за всем этим гоняться: супербабки придавливают к земле, заставляют «вертеть задницей», да еще тюрьма «светит».

Экономьте, обходитесь небольшой прибылью, главное — развивайтесь, учитесь отзеркаливать свою эпоху, изучайте, что происходит в мире, ищите себя, но не в той традиционной среде, которую забили собой чиновники и олигархи, а в совсем новых проектах, получайте яркие впечатления от жизни. Я знаю огромное количество молодых ребят от 28 и даже до 45 лет, которые пробиваются к инвесторам, венчурным фондам (правда, за рубежом, но сейчас наконец-то и наши богачи начали создавать при себе «венчуры»), создают и двигают суперсовременные интернет-технологии. Это небольшие группы по 20–40 человек «с мозгами»: IT-архитекторы, программисты и так далее. Они живут сложно, но очень весело. Им не нужен «крутой» офис и «тугой кошелек», им главное, чтобы было бесконечное развитие, бесконечный кайф, впечатления. Хватает на это денег – и слава богу.

— Ирина Муцуовна, не могу не спросить о политике. Вы пишете: «Демократы 1990-х годов в конечном счете «убили» либеральный проект, расстреляв его из пушек вождизма и действуя по принципу “я в лавке хозяин”». А сегодня вы видите персоны или силы, которые способны быть демократами и нести демократию в наше общество?

— Это два разных вопроса. Чтобы «нести в общество», есть «Яблоко», «ПАРНАС» и так далее, а вот чтобы они были демократами внутри своих партий, корпораций – таких я не вижу. И это снова означает: начинайте с себя.

— И в заключении еще одна цитата из «Дао жизни»: «Коллекционируйте, пусть в мелких формах, позитив и любуйтесь им каждый день». Ирина Муцуовна, в чем лично вы находите позитив сегодня, в «эпоху перемен»? Из чего составляете свою коллекцию позитива?

 — Очень просто. Смотрите, я испытываю такие же проблемы, как и у вас, как у всех. У меня куча проблем: муж, финансист, сейчас зарабатывает не очень, я кручусь и верчусь, чтобы только накормить свою семью и удержать качество жизни. Делаю, что умею: мотаюсь, читаю мастер-классы, даю интервью. А спрос падает, у нас мужчины очень не любят учиться, даже приходится объяснять: да поймите же, это не западло, сейчас времена такие, вам это тоже надо! И все равно я на позитиве.

Сегодня одна девушка из тренингового агентства, которая устраивает мой мастер-класс, говорит: «Доброе утро, Ирина. Дай бог, чтобы оно было добрым». Нельзя так начинать день! На бога надейся, а сам не плошай. У меня установка другая: встаю утром, ноги есть, руки есть, впереди целый день, интересная работа, хоть какая-то прибыль, и слава богу. Потому что у других и этого нет: кто-то инвалид, кто-то болеет.

Но и болезни не повод для отчаяния, все равно надо крутиться, вертеться. Болезней – наших собственных и наших близких – не избежать. Но, по буддистскому принципу, который мне очень нравится, и печаль, и радость – все проходит. Вот ты влюблен, у тебя крылья выросли, ты прям летаешь, а через месяц уже не летаешь, потому что твои любимая или любимый — исчезли. И что дальше, вешаться, что ли? Все проходит — и счастье, и несчастье. Поэтому: живи здесь и сейчас. Настраивайся на позитив с самого утра, сегодняшний день – вот главное. Я умереть могу в любой момент, но сейчас-то я жив!

А вечером, когда ложишься спасть, закрой глаза и представь себе весь день. И, как белые грибы, вырастая, поднимают листочки, подбери весь позитив, который произошел за этот день, а все поганки и мухоморы, весь негатив просто выпихни из этого дня. Люди делают наоборот: набирают за день весь негатив, еще и обсуждают его вечером с женой или мужем, перетирают до бесконечности, а позитив у них так, мелочь. А ведь это – сюрприз, премия, самое приятное.

Если уж ничего не помогает, идите к психологу, платите деньги и срывайте на нем все что хотите: все ужасно, психолог – дерьмо! И пусть он за ваши деньги все это терпит. Слили негатив – вроде полегчало. Но это — на крайний случай, потому что дорого.

— Ирина Муцуовна, с вами никакой психолог не нужен. Вдохновили на неделю вперед. Огромное спасибо!