1. Оцените момент. Как вы думаете, с чего надо начать самоидентификацию: с того, чтобы определить, кто вы, или осмотреться кругом и понять, что представляет собой мир вокруг? По мне, сначала нужно разобраться с этим миром. Я определяю состояние мира на сегодняшний день как турбулентность. После того как я придумала характеристику «турбулентность», ее подхватил министр финансов и все остальные. Что значит турбулентность? Это значит, в один и тот же момент возникает множество мощных разнонаправленных социальных трендов, и невозможно понять, какой тренд доминирует. В России, пожалуй, даже двойная турбулентность: управление страной специфически организовано, нет институтов и правил, власть стремится подавить индивидуализм и насаждает образ врага. Думаю, трясти нас будет ближайшие лет десять. Турбулентность усугубляется влиянием интернета, экологическими проблемами и противостоянием ресурсных и ресурсопотребляющих стран.
2. Перезагрузитесь. Что делать с самим собой в период турбулентности? Если все, что происходит вокруг, вас беспокоит и делает печальным, значит вы… глючите! Что ж, это нормально. А если вы глючите, нужно перезагрузиться. Для начала выключитесь: отрежьте от себя все информационные потоки мира — выйдите из фейсбука, отключите телевизор хотя бы на сутки, а лучше выбросите. Только отгородив себя от информационного потока и социума, нужно начинать самоидентификацию, вооружившись бумагой и ручкой. Можно простимулировать свое образное мышление классической музыкой — не роком и не рэпом, эти жанры слишком социальны, музыка для перезагрузки должна быть вечной. Если не нравится музыка, посмотрите классическое образное кино, например, «Под покровом небес» Бертолуччи. Можно медитировать, рисовать. Я пишу иероглифы. В этот момент стоит начать думать о том, что вам больше всего нравится, но не в контексте современной жизни, а вообще: представьте, что вы оказались на другой, огромной и красивой планете. Как только вы за что-то зацепились — включайтесь заново.
3. Определите свою базовую модель деятельности. Есть несколько вариантов таковой. Первый: влиться в поток монополизированных полугосударственных ресурсов, приняв их идеологию и правила сырьевой игры. Второй: остаться самостоятельной фигурой за счет творческой самореализации или работать по найму в западной компании. Третий: сменить страну, поняв, что только там вы сможете реализовать то, что вам нравится. Четвертый: пойти в политику и рубиться за свои идеалы.
Разберем целесообразность каждого варианта для среднего класса. Плюсы первого варианта: у вас все будет в шоколаде, правда, в любой момент вам могут насолить. Минусы: в госкорпорации очень сложно пролезть — вход узковат, плюс идеология там ставится выше профессионализма. Представителям креативного класса придется понять, что их образование и опыт там никому не нужны, а карьерный рост обеспечивается лишь преданностью кому надо. Минусы отъезда за границу: там вы никто, и если вы уехали в зрелом возрасте, в чужой культуре вы будете очень одиноки. Вкладывать силы в политическую борьбу сегодня абсолютно бесперспективно; представители среднего класса на этой поляне — аутсайдеры. По-моему, оптимальный выбор для среднего класса — второй вариант: либо работать по найму в западной компании, либо творчески самореализоваться.
4. Раскачайте свой душевный потенциал. Что нужно делать, чтобы раскачаться? Для начала снимите все преграды между собой и социумом — вы должны общаться не только с коллегами и друзьями, нужно начать коммуницировать со всем огромным миром. Завязывайте разговоры со стоящим рядом человеком — о чем угодно, без всякой цели, по любому поводу. Разговор стоит вести максимально позитивно. Это необходимо для того, чтобы максимально раскачать свои внутренние колебания, которые совпадут с колебаниями внешнего хаоса, и таким образом внутри вас возникнет организованный хаос. Став человеком хаоса, непредсказуемым и текучим, вы вдруг — раз — и найдете себе партнера для бизнеса или инвестора, новых друзей, новую любовь. Мало здесь и сейчас ловить кайф, но кайф этот должен быть полезным, интересным и социальным. Заводите новые контакты не в фейсбуке, а на улице.
5. Контролируйте прокрастинацию. Прокрастинация — это откладывание важных дел. Но какой бы ни была вокруг турбулентность, не стоит забывать, что вам нужно много чего сделать для своего успеха. Человек хаоса живет в эмоционально напряженном состоянии, он ждет «волну» и подхватывает ее, чтобы что-то сделать, или ждет, когда она пройдет мимо, если интуитивно понимает, что «волна» не его. Однако нельзя говорить: «Все, теперь я человек хаоса!» — и делать только то, что доставляет удовольствие. Я должна сдать книгу в декабре, но написала пока страниц пятнадцать. И я знаю, что это нехорошо, тем более что контракт подписан. Есть свободные вечера, когда ничто не мешает мне сесть и писать, но я гоняю в кино и читаю другую литературу. Контролировать прокрастинацию можно таким образом: отложите то, что вы не хотите делать, но поставьте это в своем собственном рейтинге дел ровно за тем, что вам делать нравится. То есть, когда невмоготу, не делайте, возьмитесь лучше за что-то любимое. И вот, когда вы закончите любимые занятия, настроение у вас будет хорошим — в этот момент, на подъеме, а не мучая себя, беритесь за отложенное.
6. Освойте шикономию. Экономьте на всем потребительском, чтобы инвестировать во впечатления. Освоить этот навык — значит освоить то самое l’art de vivre, искусство жить. Сегодня сделано все для того, чтобы превратить человека в робота-потребителя. При этом главный социальный тренд среди европейской молодежи — вкладывать деньги во впечатления. У них нет установки на покупку квартиры — пусть она будет съемная. Не хотите убирать в квартире — не купите себе очередные часы или шубу, заплатите домработнице. У меня, например, нет дорогих часов — я ношу «свотчи». Самый важный капитал — свободное время. Потому что именно в свободное время у человека возникают креативные идеи.
7. Обновите свои гуманитарные знания. Современная молодежь читает книги по бизнесу и научпоп, но перечитать «Войну и мир», понять героев Достоевского, понять эротику любви у Бунина — никогда. А ведь художественная литература воспитывает эмоциональный интеллект, возможность чувствовать других людей. Человек, который не перечитал, будучи взрослым, «Войну и мир», никогда не разберется в архетипах людей. Я не прочитала до конца ни одной книжки, посвященной организации успешного бизнеса. Но я в диких количествах потребляю художественную литературу, люблю сложную музыку и приучила себя к пониманию современного искусства.
8. Оптимизируйте расходы. Начиная бизнес, не берите кредиты — ищите партнеров. Максимально экономьте на офисе. Миллион компаний разорились из-за того, что их расходы на офис были страшными. Заказывайте максимум услуг на аутсорсинге, особенно обслуживающий персонал — вызывайте такси вместо водителя. Но никогда не экономьте на креативных сотрудниках. Прошло то время, когда человек думал, что главное — иметь бухгалтера и завхоза, а уж креатив он как-нибудь сам придумает.
9. Не гоните. Прекратите думать о том, кем и где вы себя видите через год. Неделя, максимум! И помните, что в хаосе выживет только улитка. Старые алгоритмы успеха и пробивание стены лбом в эпоху турбулентности абсолютно бесполезны. Живите аккуратно и небольшими шагами.
10. Рискуйте. Рисковать можно и нужно, но этот риск обязательно должен быть красивым.